Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Реакция есть. Решения нетКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Реакция есть. Решения нет

Реакция есть. Решения нет

В прошлый четверг «КН» в очередной раз подняли тему дачников, которые приехали в летние домики не на лето, а на ПМЖ. Мы написали – реакция последовала. У одной из героинь, как она утверждает, хотят отобрать детей...

Напомним, мать-одиночка Оксана Брозе сама строит дом для троих детей. Двое из них – Артем и Ангелина – школьники, учатся в Затобольской средней школе №2. Младшей Алене чуть больше двух лет. Оксана, равно как другие дачники, сетовала на отсутствие инфраструктуры и подвоза детей до школы. Мол, прописываться на дачах государство разрешило, а вот условия для нормальной жизни не создало.

Особенно остро сейчас, в сентябре, стоит тема подвоза детей к школам. В прошлом году местные власти выделяли дачникам «Газель», которая приезжала трижды в день. В этом году – тишина.

– Сегодня 10 сентября, и мои дети ни разу не приходили в школу. На выходных приехали соцработник школы и инспектор по делам несовершеннолетних. Я боюсь, что моих детей отнимут, – сквозь слезы прокричала женщина в трубку через два дня после публикации.

По словам Оксаны, в вину ей ставят то, что дети не ходят в школу. А мать просто боится отпускать их одних. Пока еще на дачи ездит сезонный автобус, но это проблему не снимает.

– Дети учатся в разные смены. Расписание автобуса таково, что они оба опаздывают на уроки либо должны приезжать задолго до начала занятий. Но больше всего меня беспокоит другое: чтобы добраться до школы, они должны пересесть на другой маршрут. Сами. Я боюсь за их безопасность, но сама физически не могу их сопровождать. А на такси у меня нет средств, – рассказала Оксана.

Вдобавок дети не до конца готовы к учебе. Не хватает канцелярии, обуви, курток и ранцев. Помочь обещал их отец, но только в конце сентября.

За комментарием мы обратились к директору Затобольской средней школы №2 Лидии Сапожниковой.

– Из «Мелиоратора» у нас обучается около 20 детей, но подобные проблемы возникают только с семьей Брозе, – отметила директор. – Мы, сотрудники школы, помогаем Оксане собрать детей к учебному году не первый год. Делаем это на личные средства, как только она пишет нам заявление. Но с подвозом детей помочь ничем не можем.

По словам Лидии Тимофеевны, отбирать детей у матери никто не собирался, но проверить условия их жизни по причине долгого отсутствия в школе она обязана.

– По результатам проверки условия – неудовлетворительные. Детям в таких условиях проживать вообще нельзя, – отмечает она. – Ей нужно скорее заканчивать строительство. Оно не должно мешать обучению детей.

Позицию Оксаны мы описали выше: дачникам нужен треклятый школьный автобус. Почему его до сих пор нет?

– Этот вопрос мы решаем совместно с отделом образования Костанайского района, но запрошенные на подвоз деньги еще не поступили, – объясняет заместитель акима Затобольска Еркин Сырымбет. – По закону мы должны организовывать подвоз лишь в тех случаях, когда от населенного пункта до школы свыше 5 км. От дач – всего три.

Внятного ответа, почему возникли проблемы с финансированием, мы не услышали. «КН» продолжат следить за ситуацией.

 

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1664
Комментариев: 2
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
АЦЦ
14.09.2018 в 14:47:16
И дети вырастут, думая что им все должны. Что стоило переехать в деревню и там учиться, если так мало средств:
Юлия
17.09.2018 в 06:22:48
Я налоги плачу именно для того. чтобы вот таким людям помогать, а не для того, чтобы оборзевшие агашки карманы набивали. У нас социально-ориентированное государство. Поэтому, да, должны им.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость