Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Родина там, где тебя похоронятКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Родина там, где тебя похоронят

Родина там, где тебя похоронят

Одна из наших бывших соотечественниц, переехавшая на ПМЖ в Германию, на старости лет попросила, чтобы ее похоронили в Казахстане. Там, где родилась.

Вопрос территории

Вдоль автотрасс сегодня редко можно увидеть одинокую могилу под сенью полумесяцев. А раньше, 30, а может, 40-50 лет назад, такая могила не вызывала вопросов. Кто-то из кочевников когда-то умер на бесконечной своей дороге, и человека похоронили там, где оборвался его жизненный путь.

Пока человечество двигалось к нынешнему этапу развития цивилизации, люди привыкли относиться к смерти с почтением. Уж во всяком случае, места хватало для всех. И тот, кто был погребен при дороге, и тот, кого отвезли на родовое кладбище, не были обижены по «территориальному признаку». Оценить это наше преимущество могут, наверное, только те, кто знает, какие проблемы с похоронами бывают, к примеру, в маленьких европейских странах или в густонаселенном Китае.

В Интернете рассказывают, как на юго-востоке Китая реализуется политика под недвусмысленным призывом «только кремация». Гробы – под запретом. Стоят они недешево, китайцы годами копят. Но уполномоченные органы гробы уничтожают, сообщает газета South China Morning Post. Земельные ресурсы государству важнее, чем ритуалы. Те, кто сегодня входит в касту уполномоченных органов и уничтожает гробы, завтра могут оказаться на другом конце этой далеко не шуточной проблемы. От нее идет ощутимый холодок.

Приезжай, похороним!

В Западной Европе, если можете платить, вас будут хоронить, как пожелаете. Через определенное время от родственников потребуют платить еще. А нет, так место пригодится для другого. Цинично?

На сайте The Village за подписью Ксении Максимовой опубликовано эссе о том, как хоронят в некоторых государствах, в том числе в Германии. Похороны там мероприятие затратное. Купить место на кладбище нельзя, его можно только арендовать на 20 лет, потом нужно продлевать. Средняя цена за место – 2400 евро. К этой сумме нужно прибавить ещё 600–800 евро в год на уход за могилой. Кремация дешевле – 2 тысячи евро. Прах можно похоронить в земле на кладбище, в специальном лесу, поместить в колумбарий или развеять над морем.

В этой связи уместно вспомнить историю, как одна из наших бывших соотечественниц, переехавшая на ПМЖ в Германию, на старости лет попросила, чтобы ее похоронили в Казахстане, там, где родилась. Нам не жалко, сказали в селе: приезжай, доживай, похороним.

Совершенно простой сюжет, но за ним тянется цепочка, в которой одно звено – мораль, другое – деньги, третье – философия. А далее – история, география, борьба за пространство. То, что когда-то предшествующие поколения отстояли, сегодня позволяет быть рожденными без ограничений и быть похороненными без гонений. Не все осознают это последнее в жизни преимущество именно как преимущество. Даже в условиях рынка и разделения общества на богатых и бедных есть грань, которую у нас не переходят, и так будет еще долго.

Взгляд на стандарты

Бориса Федотова многие знают, в настоящее время – как учредителя «Каменного цветка», оказывающего ритуальные услуги в нашей области. Борис Алексеевич бывал в западных странах, интересовался, какие там правила погребения и чей опыт можно было бы перенять.

– Что касается порядка на кладбищах, то нам далеко до их стандартов. У нас можно заказать дорогой памятник и все аксессуары, а потом наблюдать, как вокруг скапливается мусор и растет высоченный бурьян, – говорит Федотов. – Но это поправимые недостатки, которые может взять на себя бизнес, предоставляя платные услуги, или гражданское общество, если организует специальный фонд. Нерешаемых проблем с погребением у нас нет и быть не может. Но больно смотреть, когда никто не ухаживает за могилами...

К слову, «Каменный цветок» ориентируется на имущественное положение людей, предоставляет скидки и рассрочку. Ольга, администратор в костанайском офисе, известна многим – потому что к ней идут. За добротой, в момент, когда эта доброта особенно нужна. Об этом можно говорить в узких пределах – отдельного ритуального предприятия, которое не только деньги берет, но и умеет, в лице своего сотрудника, сочувствовать. И на эту же тему можно рассуждать широко. И прийти к незамысловатому выводу: родина там, где тебя похоронят. Ничего не требуя взамен.

 

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5658
Комментариев: 2
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Dzybal Boris
14.09.2018 в 09:46:15
В любом случае, умирать накладно. Но слава Богу, у нас ещё осталось чувство сострадания!!!
14.09.2018 в 16:03:40
В Новосибирске некоторых штрафников отправляют убирать могилы и наводить порядок!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость