Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Помнить каждый день войны...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Помнить каждый день войны...

Помнить каждый день войны...

Для наших героев это не просто слова. Они – ветераны, которых, к сожалению, становится всё меньше. Тем ценнее встречи с ними.

Когда 180 на двоих

В Тарановском районе осталось всего три участника Великой Отечественной войны. Мы побывали в Апановке, одном из самых отдаленных поселков района, в семье

Бартеневых. Дом ветерана там знают все. После капитального ремонта, который был сделан в рамках меморандума о социальном партнерстве за счет средств местных крупных предприятий, дом выглядит как новый. Его хозяин Николай Иванович вместе с супругой Екатериной Павловной (на снимке) в боевом расположении духа. В том смысле, что для своих 180(!) лет на двоих они выглядят отлично. И многое помнят из того, что было более 70 лет назад.

– У нас сейчас, как в городе, всё есть, – говорит хозяйка. – И горячая вода, и душ, и теплый туалет, и печь, и новая крыша. В общем, ремонт добротный. А ещё и бытовая техника: главное – кнопки не перепутать!

– На фотографиях это вы? – поинтересовался я, указывая на снимки, которые были больше похожи на рисованные портреты.

– Да, мы, это уже после войны, когда поженились, – ответила Екатерина Павловна. – Тогда на всех фотографиях было принято подрисовывать контуры. Мне там всего 21 год. Красотка, да?! С Колей мы познакомились в Комсомольске-на-Амуре. Но вначале была война. Кажется, что помним каждый её день...

– Я воевал на I-м Белорусском фронте, – продолжил супругу ветеран. – Пошел добровольцем в 1941-м, совсем мальчишкой. Тогда повсеместно все парни себе годы приписывали, чтобы на фронт попасть. Воспитание такое было, очень патриотическое. И воевал я вплоть до Дня Победы. В итоге дошел до Берлина, штурмовал Рейхстаг. Был в тот момент, в 1945-м, даже в кабинете Гитлера. Там наши имена были написаны! И моё. А затем ещё три года служил в Германии.

«Мы – счастливые»

– После войны и его службы он ко мне на завод попал, – вспоминала Екатерина Павловна. – А мы делали самолеты. Я с 13 лет, ещё совсем девчонкой, на этом авиационном заводе работала. Там моё детство и юность прошли.

– Завод был секретный, выпускали реактивные самолеты, – уточнил Николай Иванович.

– Ко мне в цех никого не пускали, всё в колючей проволоке, – продолжила женщина. – Он придет ко входу, я выйду, вокруг вахтеры, охрана с собаками, при них поговорим и... по рабочим местам. Вот и вся романтика!

– А сюда попали, как и многие в то время, при­ехали на целину, – рассказывал ветеран. – Но вначале была Алма-Ата, там немного пожили. Климат для моих военных ран не подошел. А их у меня три. Одна пуля насквозь шею прошла. Другая плечо пробила. Написали в медкарте: «Повреждение трахеи». В госпитале лежал в Варшаве, а потом снова в строй.

Немало орденов и медалей на пиджаке фронтовика. Среди них орден Великой Отечественной войны, медали за взятие Варшавы и Берлина, орден Жукова. Последний Николай Иванович получил за форсирование Вислы.

Уже после войны, когда Бартеневы приехали в Тарановский район, он работал в школе. Преподавал технику, вождение. Учил молодежь, как снегозадержание в поле делать. «Кажется, что было это не так давно... – вспоминает ветеран. – А мне уже в этом году 92 исполнилось. Вроде не может быть, а правда!»

У Бартеневых только правнуков уже шесть.

– Кто в Алматы живет, кто в Рудном, не близко, – взгрустнула хозяйка дома. И уже с улыбкой добавила: – Но мы и сами со всем управляемся! Правда, из подсобного хозяйства остались пять курочек и петух. Это раньше у нас было большое подворье – 12 коров, огород, картошку сами высаживали. А сейчас поменьше хозяйство, в палисаднике огурцы, помидоры да цветники. Всё на радость. Так и должно быть: делать всё, чтобы твоя жизнь была в радость и тебе, и близким. Тогда можно сказать: счастливые люди. Мы – счастливые. 

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 1045
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость