Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Алмат ТУРСУНОВ: «Я такой же бизнесмен, как и вы»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Алмат ТУРСУНОВ: «Я такой же бизнесмен, как и вы»

Алмат ТУРСУНОВ: «Я такой же бизнесмен, как и вы»

Известный аграрий, генеральный директор ТОО «ТПК «Карасу» в минувшую среду встретился с общественностью Житикаринского и Денисовского районов.

Бизнесмен, построивший одну из крупнейших торгово-промышленных компаний в стране, удостоился чести попасть в список проекта «100 новых лиц Казахстана», являющегося частью программы «Рухани жаңғыру». Теперь историю его успеха могут услышать жители не только всех районов области. Алмат Жанабильевич недавно побывал в Актобе, где люди также смогли увидеть вдохновляющий пример самоотверженного труда, прикоснуться к страницам биографии простого парня из Карасу, ставшего одним из самых лучших предпринимателей страны.

«Я такой же простой бизнесмен, как и вы, – обратился к житикаринскому активу Алмат Турсунов. – Жил в деревне, ходил в школу, занимался спортом, помогал родителям по хозяйству. В ту пору уехать из дома за 600 километров на учебу в Целиноград, казалось таким трудным... Это сейчас дети учатся и в Америке, и в Европе, перед молодым поколением открылись невероятные перспективы». Окончив Целиноградский аграрный университет имени С. Сейфуллина, вернулся в родные края.

Фото Сергея МИРОНОВА

Еще студентом стал перспективным спортсменом, борцом вольного стиля, мастером спорта СССР. Выступал на престижных союзных соревнованиях, но всегда помнил слова отца: «Всю жизнь спортом заниматься не будешь, вернись к корням, к родной земле».

Начало трудовой деятельности в сельском хозяйстве совпало с обретением Казахстаном независимости в 1991 году.

– Я благодарен Главе государства за то, что мы живем в такой стране, где нет границ предпринимательству, где дружно живут люди более ста национальностей, где нет войны. В девяностых, когда разваливались совхозы, когда наш Президент предложил иностранцам инвестировать в нашу экономику, ответ с Запада был такой: «Откройте границы, отпустите цены, откажитесь от ядерного оружия». В то время ко мне обратился друг из Москвы: привези нам ваше казахстанское мясо...

Я удивился: у вас, что, нет мяса? Он мне: в Москве продают такое, что пока варишь, полная кастрюля пены. Казахстанское мясо – пены две ложки. Я проехал по российским заводам, и везде просьба была одна: привезти мясо из Казахстана. Возвращался домой, преисполненный решимости начать поставки, но в родных степях увидел, что мяса-то нет...

Это сегодня Торгово-промышленная компания «Карасу» является крупнейшим сельскохозяйственным товаропроизводителем Костанайской области и поставляет на рынок Астаны более 100 тонн мраморной говядины собственного производства. В девяностых, когда казахстанский агробизнес только поднимался из разрухи, когда весь скот предшественниками был пущен под нож, мало кто видел перспективу животноводства.

– Министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев, еще будучи акимом нашей области, сказал: «80 процентов всех пастбищ Азии находятся в Казахстане». А у нас в девяностых степи были пустые, – говорит Алмат Турсунов. – Отец всегда говорил мне: «В доме непременно должен быть скот». Первый вопрос, который при встрече задают друг другу казахи: «Мал-жан аман ба?» То есть: в порядке ли скот в первую очередь. Когда я привозил в наши степи сингапурцев, они по дороге, глядя на наши просторы, все время спрашивали: «И это все ваша земля?» Они были поражены тем, что у нас в полях бесплатная трава. И когда я сказал им, что вся эта земля досталась нам благодаря нашим предкам, иностранцы посоветовали: «В своих кабинетах вешайте на стены портреты родителей, предков, за то, что они оставили вам такое наследство».

В молодости я был уверен, что пойду по спортивной стезе. Отец настаивал: нет, только сельское хозяйство. Хорошо, что перед глазами уже тогда были примеры неравнодушных людей, ученых, таких как Валентин Иванович Двуреченский, который вводил в Сарыкольском районе новые технологии по борьбе с сорняками и победил овсюг. За урок жизни благодарен я и вашему житикаринскому тренеру Николаю Васильевичу Балабанову, который секундировал мне на чемпионате СССР. Когда судьи, на мой взгляд, несправедливо лишили меня чемпионства, я был очень расстроен, но Балабанов сказал: «Это дано тебе для того, чтобы закалить твой дух».

Фото Сергея МИРОНОВА

У себя в компании мы сегодня делаем большую ставку на передовые технологии. Внедрили такую технологию, как биогаз. Знаете ли вы, что корова способна дать столько же прибыли своим навозом, сколько и мясом? 25 кг в день, а в год получается около 9 тонн. Одна тонна навоза, отправленная в качестве топлива в биоустановку, дает на выходе 60 кубометров газа. Получается, корова сама себя кормит, окупает. Мы получаем газ практически из отходов производства и это же производство отапливаем.

Сегодня 67 процентов бюджета области дает горнодобывающая промышленность. Я вам скажу без всякого преувеличения, что, если мы все займемся разведением скота, мы перекроем эти цифры. И это все не за горами. Государство внедряет новые программы по поддержке сель­хоз­то­ва­ро­про­из­водите­лей. А ресурсы у нас безграничные. К примеру, Джангельдинский район по территории в три раза превосходит Армению, в полтора – Грузию. В тех странах живут по 2-3 миллиона человек, в Джангельдах – 16 тысяч. Простор для деятельности великий. Не надо только лениться.

Мне часто говорят: овец трудно держать, одна стрижка сколько времени занимает. Но, позвольте, для ленивых ученые уже и породу специальную вывели, которая сама линяет и в стрижке не нуждается...

В ходе встречи Алмат Жанабильевич не раз срывал аплодисменты зала. В завершение бизнесмен вручил денежные премии самым талантливым детям – чемпионке мира по каратэ Гаухар Кашакпаевой, победительнице международных конкурсов, певице Ясмин Аюповой, победителю республиканских олимпиад Дмитрию Демину и студенту Вячеславу Чувякову, успешно совмещающему профессию рабочего и учебу в вузе.

Мурат ТЮЛЕЕВ

 

Просмотров: 1060
Комментариев: 0
Нравится: +17
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость