Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Александр БОРОДИН: «Я постарался выжить...»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Александр БОРОДИН: «Я постарался выжить...»

Александр БОРОДИН: «Я постарался выжить...»

Александр Бородин всегда был в центре внимания. Как руководитель, как человек, жизнь которого отмечена достижениями и утратами.

Надежный тыл

– Александр Иванович, многие наши читатели спрашивают, как складывается ваша жизнь сейчас. Природа этих вопросов понятна: вы сделали замечательную карьеру, и в то же время пережили жестокие удары судьбы. Что помогает вам, как говорят, держаться в седле, показывать настоящий мужской характер?

– Все в моей жизни начиналось неплохо. У меня были замечательные родители, я успешно учился в институте, занимался спортом. Друзья – это отдельная, замечательная страница в моей биографии. Карьеру начинал, как зоотехник. Совхоз «50 лет СССР» был мощной аграрной фабрикой, в то время он входил в состав Кустанайского района. В 1983 году Вера Сидорова, первый секретарь, предложила мне возглавить совхоз. Мне – 31 год, оснований отказываться не было.

Директор совхоза в то время – номенклатура ЦК Компартии Казахстана. После собеседования в Минсельхозе ЦК утверждал в должности – это был почет, ответственность и стимул к работе. В совхозе тогда работали 1200 человек, но людей на все участки не хватало. У нас было семь тысяч голов КРС, более двух тысяч голов свиней, двухсоттысячное поголовье гусей. Был хороший кирпичный завод, большой стройучасток, самая крупная МТМ в области, на каждом отделении – котельная и центральное отопление.

Потом мы своими силами начали газифицировать Силантьевку. Строили очень много. Я сам ездил по Союзу за металлом, лесом, цементом. Только сейчас я понял, что семья не была в центре этих забот. Жена растила детей, летом водила в садик, зимой возила на саночках. Конечно, я зарабатывал для них деньги. И успокаивал себя мыслью, что у мужчины должен быть надежный тыл. И так оно было долгие годы и для меня, и для моей жены Тамары Ивановны. Я был директором, потом стал акимом района. А она оставалась моим надежным тылом, хотя тоже была отличным специалистом. Но она и дома была хорошей хозяйкой, матерью, женой. Еще она очень любила Силантьевку, ни в каком другом месте жить не хотела.

«Решайте прямо сейчас»

– Тамара Ивановна, насколько известно, в Федоровку не хотела уезжать, когда вас назначили акимом этого района.

– В 1998 году меня вызвал Умирзак Естаевич Шукеев и предложил возглавить Алтынсаринский район. Я хотел посоветоваться с Тамарой, но он сказал: решайте прямо сейчас. Я согласился, хотя район в то время был нежизнеспособным. Я принял его зимой – света в поселках нет, дороги никто не чистил, даже в здании акимата было очень холодно.

Вспоминаю, как первое время ходил пешком из Силантьевки в райцентр Убаганское, потому что не проехать. Вместе со мной ходили замакима Жаманшалов, Сеитов, райвоенком в морской форме с нами через сугробы перешагивал. С этого и началась моя карьера акима района. Потом я взялся за отопление – сначала в районном акимате. Не так уж много времени прошло, но люди стали забывать, с какими трудностями сталкивались. И как те, кто стоял у власти, постепенно возвращали людям надежду на лучшую жизнь. В 99-м собрали хороший урожай, и тогда стало легче. С акимов в первую очередь спрашивали за социалку и пенсионеров – это были важнейшие критерии. Бизнес сам решал свои задачи, за остальных отвечала власть.

Вид на Зуевку

– Александр Иванович, после того, как не стало совхозов и до того, как возглавить район, вы занимались бизнесом. Вы понимали, какую часть нагрузки бизнес может вытащить, а какую – нет...

– ТОО «Зуевка» – это, конечно, бизнес. Но поскольку в свое время это было отделение совхоза имени «50 лет СССР», я его хорошо знал, и люди там меня знали хорошо. Не было барьера, который бы нас разделял: я – бизнесмен, а вы – наемники. Не было этого, и нет. Сейчас я думаю, что Зуевка меня спасает одним своим видом. В труднейшие периоды моей жизни я могу ощутить родство с этим селом и с его людьми. Мой сын Максим, когда учился в сельхозинституте, проходил в Зуевке практику – на комбайне, на тракторе. И я его всегда просил: смотри, чтобы не обидел кого-нибудь даже случайно.

Когда я стал акимом района, ТОО передал в доверительное управление. А в 2003 году опять же Умирзак Естаевич предложил мне ехать работать «домой», в Федоровский район, где я родился. По уровню развития Алтынсаринский с Федоровским очень различались. Несмотря на то что в Федоровском районе моя большая карьера завершилась, этот этап работы я вспоминаю не только как свою жизненную катастрофу, обвинения в коррупции со всеми вытекающими последствиями.

Здесь я обрел новый взгляд на развитие агропромышленного комплекса. По-другому стал относиться к небольшим крестьянским хозяйствам, к фермерам – я тогда их понял по-настоящему. Не надо на них давить, чтобы они все без исключения укрупнялись. Исключения должны быть, крестьян надо уважать и поддерживать. Они кусок хлеба у государства не просят – сами его добывают, дают работать и жить другим сельчанам. Это класс собственников, товаропроизводителей, особая среда, которую, я бы сказал, надо лелеять, чтобы эта среда могла воспроизводить хозяев земли не с каких-то высот, а именно от земли. Нельзя их сбрасывать со счетов.

Тяжелые дни

– Извините, что напоминаю тяжелые дни. Но хотя бы коротко: я приехала к Тамаре Ивановне, когда она была совершенно одна, и потом мы долго говорили с ней о жизни. Она ни на что не жаловалась – все ее мысли были о вас...

– Я знаю. Тамарочка носила мне в СИЗО сумки. Что там со мной было бы, если бы не она? Жена меня просила держаться. Я очень благодарен своим друзьям, никто из них не бросил меня, не отошел в сторону. Журналисты поддержали – вот этого я не ожидал. Вы же и сами знаете, что журналисты, когда кто-то в СИЗО, связаны ограничениями. Но поддержка от СМИ была, потом я все прочитал. Если бы кто-то спросил, почему так произошло в Федоровке, я бы, наверное, ответил, что меня подставили. Но это лишь одна причина. А вторая – отсутствие четких нормативов. С одной стороны, говорят: сделай во что бы то ни стало. А с другой – денег не дадим, их нет. На этом не только я обжегся.

– Когда вы снова вернулись в Зуевку, люди стали говорить, что небольшое ТОО – это не масштабы Бородина. Что с вашими опытом и энергией там тесно. Это тоже надо было как-то пережить?

– С Зуевкой я не скучал, общение не потерял. На тех самых уровнях, где работал раньше, я общался и потом. Никто двери передо мной не закрывал. Сейчас я думаю, что все было очень хорошо. До пожара. Если бы Тамара осталась жива, я бы и не вспоминал, что случилось тогда. Она не должна была умереть. Думаю, меня спасло то, что сын вызвал борт МЧС из России, и я оказался в Москве, в Склифосовского. Тогда я не знал, что ее уже нет. Мне было очень тяжело и там, но я искал ее, спрашивал о ней. Уже перед выпиской Максим сказал, что мама умерла. С того дня и до сих пор я чувствую лишь одну часть себя. Это очень трудно. Мне не хватает ее. Мы прожили вместе 42 года, она была самым надежным человеком в моей жизни. Я понимаю сына: когда матери не стало, он сделал все возможное, чтобы я жил. Я видел, как он старался, и я тоже постарался выжить.

Вернуть жизнь в село

– Максим помогал вам провести посевную...

– В нашей семье так получилось, что дочь вышла замуж за немца и переехала в Германию. В Силантьевке, в совхозе, 37 процентов от трудового коллектива составляли этнические немцы. Потом начался их массовый отток. Максим женился, как мы думали, на украинке, но и у нее оказались немецкие корни. Когда мы поняли, что сын тоже уедет в Германию, я сказал: запрещаю. Но вмешалась Тамара: мы не можем ломать его семейную жизнь. Если потом больше не сложится, будем себя всегда винить. Уехал и сын, но гражданство у него казахстанское. У нас в СХИ он получил инженерное образование, в Германии окончил университет по специальности «Инженер-экономист». Он готов приезжать, работать на предприятии. Я надеюсь, что когда-нибудь он вернется совсем.

– А пока на переднем плане – общественная жизнь?

– Общественная нагрузка доставляет моральное удовлетворение. Например, федерация велоспорта провела в этом году республиканские соревнования. АО «Варваринское» оказало спонсорскую помощь федерации на 17 миллионов тенге. Было куплено много велосипедов, форма. Уровень подготовки наших спортсменов радует. Ребята мечтают о том, чтобы Костанай принимал международные соревнования.

У меня много контактов с аграриями. Даже если просто позвонит коллега, чтобы посоветоваться, мне это приятно. В Алтынсаринском районе был акимом Батырбек Ахметов, сейчас – Ерлан Жаманов, мы находим общий язык. Власть нуждается в поддержке. Будучи акимом района, я решал трудные задачи – они и сейчас нелегкие. Мне нравится, как работает аким области, аким областного центра – в Костанае сделано очень многое. Но наши села вернулись в 50-е годы. Я, например, купил кабинет робототехники в Зуевскую школу. В этом году мы 1 сентября кабинет торжественно открыли. Но газифицировать поселок, асфальтировать все улицы не под силу ни одному ТОО. Надо говорить об этом откровенно. Не для того, чтобы себя показать, а чтобы вернуть в наши села хорошую жизнь.

Александр Бородин в 1983-1998 г.г. директор совхоза «50 лет СССР», преобразованного впоследствии в коллективное предприятие, акционерное общество. В 1998-2003 г.г. возглавлял Алтынсаринский район, в 2003-2006 г.г. – Федоровский район. В настоящее время – директор ТОО «Зуевка» Алтынсаринского района, глава областной федерации велоспорта, член регионального совета НПП «Атамекен», возглавляет общественный совет при акиме Алтынсаринского района, районное подразделение Союза фермеров Казахстана. Мастер спорта СССР.
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2526
Комментариев: 2
Нравится: +31
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
18.09.2018 в 11:11:53
Крепкий мужик. На таких МУЖИКАХ, как Александр Иванович все держится. УВАЖАЮ.
21.09.2018 в 00:21:53
Сильный и мужественный прекрасный руководель и очень понимающий человек на таких равняются
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * Магазин "Авто Lider". Всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* ВАЗ-2107, 2000 г.в., цвет белый, ГБО, автосигнализация, 900 тыс. тг. Тел. 8-775-52-45-275. 
* МАЗ-53371 с прицепом ГКБ-819, с/х, 3 млн 500 тыс. тг; АКБ-190, нов., резина 320, нов., прицеп КамАЗовский 8527, с/х, 800 тыс. тг, стрелу на К-700, и др. Тел.: 8-705-451-91-38, 8-705-530-00-30 (WhatsApp). 
* Mercedes-Benz 190, 1993 г., цвет черный, фартуки серые, техосмотр пройден. Тел. 8-747-229-47-81. 
* Mercedes С190, 1991 г., цвет бордо, объем двиг. 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 350 тыс. тг, на ходу, двигатель требует ремонта. Тел. 8-778-595-96-80. 
* Mercedes-Benz Е200, 1992 г., салон 124, двигатель 102, 5-ступка, механика, люк, тит. литые диски. Тел.: 56-47-28, 8-777-645-17-40. 
* шипованную резину AMTEL 195/65 R15, 4 шт, использовалась 1 сезон, в отл. сост. Тел.: 73-10-96, 8-705-304-62-55. 
* цепи, подшипники, насос К-100/65/250, советского пр-ва, ремни ГД-6300. Тел. 8-777-283-34-02. 
* з/ч Mitsubishi: стойки, по 4500 тг. Тел: 28-68-77, 8-777-264-74-65.
* бампер передний на ГАЗель, б/у; обрешетку радиатора (никел)ь, 5000 тг; бампер задний узкий на Ауди, генератор Ауди. Тел. 8-777-447-37-26.
* резину 195х65 R 15 "континенталь", 1 шт; 195х65 R 15 КАМА всесезонка, 1 шт; 205х65 R 15 ОМКА, 1 шт; 205х65 R 15 ГЕОСТАР, 1 шт. Тел. 8-777-447-37-26.
* автозапчасти на Москвич: головку блока, поршни, редуктор, гильзы, полуоси, дверь фургона ИЖ-2715. Тел. 8-777-447-37-26.
* з/ч ВАЗ-2121: боковины; Нива-21310: чулок заднего моста, кардан переднего моста с мягким соединением; шины шипованные с диском. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч ВАЗ-2108: стартер; ВАЗ-2106-01: корзина сцепл. с диском, реактивные тяги, нов., шаровые опоры. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч BMW-520, 1998 г.в.: катушка зажигания, б/у, 7000 тг. Тел.: 8-775-365-56-97, 8-705-304-77-35. 
* з/ч ГАЗ-52: генератор после кап. ремонта; КамАЗ: корпус КПП после кап. ремонта, стойки с коромыслами. Тел. 8-705-576-74-69. 
* з/ч ЗАЗ: стоп-сигнал, рычаг задней подвески, нов., ремкомплект (коренные шатунные); М-412: кольца М-72, диаметр 78,0 мм. Тел. 8-777-638-90-15. 
* з/ч КамАЗ: редуктор задний 49 зубьев после кап. ремонта, прокладки на головку. Тел. 8-705-576-74-69. 
* з/ч М-412: трамблер, крестовина 704902КС17, фильтр масла; эл. двигатель 12 V (улитка). Тел. 8-777-638-90-15. 
* з/ч МАЗ, Урал: сцепл., диск фередо; Ивеко: седло тягача; К-700: редуктор ВОМ; ГАЗ-21: головка блока; УАЗ: раздатка, крышка КПП. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* з/ч МТЗ-80: рулевая колонка, пускач, паук, башмак, пальцы на косилку; ГАЗ-52: генератор; Т-40: серьга, недорого. Тел. 8-775-165-85-23. 
* ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г., прицеп Тралл, 1998 г., экскаватор Э 4224, 1993 г. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* ДЭК-5365, 25 тонн, Урал-4320 (бортовой), 1986 г., заправка контейнер. 2-секц. по 7,5 куб.м, 1-секц. по 15 куб.м, ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* КамАЗ-55102, прицеп-8551, раму прицепа-5852, цена договор. Тел. 8-777-694-62-68. 
* книги по ремонту и обслуживанию а/м легковых, грузовых, спецтехники. Тел. 8-777-30-44-777. 
* Ford Scorpio Sierra-Fiesta, бензин, дизель. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость