Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Живая библиотекаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Живая библиотека

Живая библиотека

В русском языке уже есть устойчивое сочетание «живое слово». Так почему бы не создать новый фразеологизм? Он очень подходит яркой и креативной библиотеке, которой в этом году исполнилось 60 лет.

Алтынсаринка

Так ее называют в народе. Это показатель отношения к библиотеке и читателей, и прочих близких (по причинам, описанным далее) людей. Вы же не будете звать друга по имени-отчеству. Вот и областную библиотеку для детей и юношества имени Ибрая Алтынсарина называют ласково и коротко. Для тех, кто с библиотекой в особо тесной дружбе, есть еще более короткое имя – Алтынка. Кстати, у библиотеки было еще два названия. Сначала «Библиотека отличной работы», а затем – имени А. П. Гайдара.

Начало

Открыли ее 1 июля 1958 года. Помещения не было, книжный фонд три тысячи, четыре штатные единицы. Через год детской библиотеке выделили одну комнату, еще через год – отдельное здание.

До 1992 года она находилась в бывшем доме купца Лоренца. А потом ее объединили с областной юношеской, присвоили имя Алтынсарина и перевели в другой старинный особняк, когда-то принадлежавший купцу Воронову. Девять лет назад по программе «Дорожная карта» сделали капитальный ремонт и библиотека стала целым комплексом.

Продлёнка, party и прочий движняк

«Когда у вас снова будет шоу или представление какое-нибудь, вы же нас позовёте?» – спрашивают частенько у здешних библиотекарей. Шоу здесь проходят постоянно: для малышей делают яркие праздники типа Дня сладкоежки или устраивают представления со знакомыми сказочными персонажами. Для аудитории постарше устраивают встречи с писателями, интересными людьми области, просмотры фильмов, вечеринки. Работают даже с дошкольниками – взращивают будущую аудиторию.

Есть программа для особенных детей – книги им даже доставляют на дом. С родителями отдельно работают. Собрания проводят. А недавно запустили новый проект – «Книжная продленка». Можно привести ребенка, оставить, с ним книгу почитают, обсудят, нарисуют. А недавно заработал в библиотеке театр «Сундучок историй».

Директор библиотеки Надежда Теплякова не согласна с мнением, что современные дети не читают. Просто у книг (особенно бумажных) усилилась конкуренция. И надо им помочь дойти до читателя. Вот библиотека и старается.

Жажда человечности

Недавно екатеринбургские рэперы записали в городской библиотеке видеоклип «Читай». Прочитали рэп про чтение. «У кого есть головы – читай! Читай!» Посмотрите. Это видео на странице библиотеки в социальных сетях. Возраст не мешает «Алтынсаринке» осваивать современные способы взаимодействия с миром.

«Областная библиотека для детей и юношества» – так называется группа в соцсетях. И она рабочая, не для галочки. Зайдите и почитайте: там и библиотечный календарь, там даже можно книги продлить, если времени нет прийти. А еще есть фотографии и видеопрезентации книг. И рассказ о клубе для подростков «Жажда человечности». Народ пьет чай и обсуждает книги. Это же рай для книгочея. Потому что иногда бывает – так зацепит книга, а поделиться не с кем.

Разновозрастные книги

Вместе со взрослыми в «Алтынсаринке» сейчас более девяти тысяч читателей. Это не считая тех, кто приходит на вышеописанные шоу. Было любопытно узнать, что привлекает в библиотеке тех, кто доплывает до тихой гавани и усаживается в ней с книгой. Вот девятиклассники:

Максим Сбитний:

– Это очень важное место для человека – библиотека. В век компьютеров спрос на книги упал, они стали дороже и их труднее найти.

Надежда Голубева:

– Атмосфера в самой библиотеке очень уютная. Работники приветливые, всегда помогут выбрать книгу. В тишине читального зала можно еще и готовиться к выступлениям, к примеру. Из активной жизни библиотеки больше всего запомнилось последнее библиокешparty.

А вот человек, выросший в «Алтынсаринке». Елена Пикалова – учитель. У нее свой личный юбилей, в библиотеке она прописана тридцать лет.

– Два раза в месяц, а то и чаще бываю там, – говорит Елена. – Беру детективы для мамы, для себя и более серьезную литературу, из отдела искусств. Библиотека – волшебный ключ, который всегда открывает что-то новое. Бумажные книги нравятся, тактильный контакт очень важен. Это как смотреть в глаза собеседнику: есть контакт!

 

Вывод: любите книги и ходите в «Алтынсаринку». Это живая библиотека и каждый из ее сотрудников в душе ребенок. Им самим интересно работать и играть.

Мария ШИЛО, Арсений СТАКАНОВ

Фото из архива библиотеки

Просмотров: 1284
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* семья снимет квартиру или частный дом в п. Затобольске или п. Заречном. Срочно. Своевременную оплату и порядок гарантируем. Тел.: 8-747-601-92-88, 8-747-497-88-39, 8-701-109-87-44. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость