Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Будущее – в производстве продуктов питания»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Будущее – в производстве продуктов питания»

«Будущее – в производстве продуктов питания»

В этом видит перспективы Аркалыка аким области Архимед МУХАМБЕТОВ.

Новые предприятия – новые рабочие места

Не секрет, что Торгайскому бокситовому рудоуправлению осталось жить совсем немного: запасы недр иссякают, и предприятие постепенно сворачивает обороты. Между тем ТБРУ – основное градообразующее предприятие, на котором работает свыше восьмисот человек. Население переживает, что закрытие ТБРУ грозит городу развалом. Чтобы не допустить этого, первая задача, которую поставил Архимед Мухамбетов во время рабочей поездки в Аркалык перед местными властями – создание новых рабочих мест. А для этого, естественно, нужны новые предприятия.

Одним из таких должен стать мясокомбинат «Торғай Ет», строительство которого уже идет к завершению. Его возведением занимается местное ТОО «Алюминстрой». Это крупное предприятие, созданное Абаем Мукановым, основная надежда Аркалыка. Ведь сегодня оно ведет в южных регионах активную деятельность: ремонтирует дороги, в рамках государственно-частного партнерства строит дома и детские сады.

За строительство мясокомбината компания взялась впервые. И все идет довольно успешно. Работы завершены на 90%. В данное время представители польской компании занимаются монтажом оборудования. И уже через два месяца мясокомбинат откроет свои двери.

Во время посещения комплекса Архимед Мухамбетов отметил, что для успешной работы производителям необходимо иметь резерв сырья с расчетом на пять лет. И со своей стороны пообещал, что сделает все возможное для этого. Позже, во время совещания, он дал задание акимам ближайших районов – Амангельдинского, Жангельдинского и Наурзумского – активно участвовать в поставках сырья.

– Таких предприятий за ближайшие два-три года нужно создать четыре-пять, – подчеркнул Архимед Мухамбетов. – В Аркалыке строится бройлерная птицефабрика, но сил у учредителей не хватает, и они просят 50 млн тенге. Мы готовы помочь среднему бизнесу, потому что понимаем: запасы ТБРУ убывают - в этом году добыто около 300 тысяч тонн, в следующем намечено 250, а в 2020-м – 114.

Нужно заметить то, что теряется по объемам промышленной продукции и самое главное – обеспечение людей работой, поэтому в Аркалыке нам нужны крупные якорные проекты.

Отметим, что компания «Алюминстрой» не ограничивается строительством мясокомбината – бизнесмены хотят построить откормочную площадку на три тысячи голов. А это говорит уже о полном цикле мясопереработки.

– В августе нашу область посещал заместитель премьер-министра РК министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев, – продолжил Мухамбетов. – Он пообещал помочь с выделением средств на строительство откормплощадки. Я лично буду помогать. Это вопрос решаемый. Также региону нужна еще и птицефабрика мясного направления.

С развитием птицеводства и животноводства сельхозтоваропроизводителям, по мнению главы региона, стоит пересмотреть приоритеты по культурам и сделать упор на кормовые.

Работать на столицу

Будущее – в производстве продуктов питания и реализации их в Астане, считает Архимед Мухамбетов.

– Население столицы растет с каждым годом, и нам нужно поставлять туда продукты питания. Сейчас это делают Карагандинская и Акмолинская области, а мы должны стать вторым эшелоном, – подчеркнул глава региона. – Предприятия, которые сегодня простаивают в других районах, нужно передислоцировать в Аркалык, найти им инвесторов и дать новую жизнь. А мощности, которые останутся от ТБРУ, переоборудовать и запускать новые цеха по производству продуктов питания. Мы поможем с финансированием.

Аким области привел пример кейтеринговой компании (кейтеринг – отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удалённых точках. – Прим. ред.) Екатеринбурга. «Кейтеринбург» входит в топ-5 лучших компаний общественного питания, и Архимед Мухамбетов намерен пригласить в регион ее представителей для обмена опытом, чтобы создать в Аркалыке нечто подобное.

С протянутой рукой

Сегодня еще один проблемный вопрос Аркалыка – котельная. Она работает на мазуте – самом дорогом топливе – и требует больше миллиарда тенге в год, основную часть из которых направляют из республиканского бюджета.

– Каждый год мы руку протягиваем, просим финансы из резервов правительства. Это не дело, – подчеркнул Мухамбетов. – Мы ведем работу с правительством и потенциальными инвесторами по переводу котельной на уголь. Тем более что у нас есть железная дорога Аркалык – Шубарколь. Уголь хорошего качества находится всего в 214 километрах от нас. И этим нужно воспользоваться. Нужно сокращать себестоимость коммунальных услуг и создавать выгодные условия для бизнеса.

Бизнес = логистика

Успешный бизнес напрямую зависит от качества дорог и доступа в Астану. Глава региона в ходе совещания сообщил, что на уровне правительства будет решаться вопрос реконструкции автодороги Жезказган – Петропавловск, больше 40 лет не видевшей ремонта.

Сегодня к финалу подходят работы на трех участках не менее важной дороги – Аркалык – Торгай, связывающей все южные районы. Работы по капитальному и среднему ремонту здесь ведет, как уже говорилось выше, ТОО «Алюминстрой».

– 120-й –135-й километр мы намерены открыть уже через неделю, – сообщил начальник участка Мылтыкбай Ерназаров. – Основание закончили, сейчас отсыпаем обочины, устанавливаем знаки, делаем разметку. Для удобства водителей соорудили объездную дорогу. Гарантию даем на пять лет.

В завершение рабочей поездки Архимед Мухамбетов ознакомился с ходом работ и обеспокоенно поинтересовался, успеют ли подрядчики вовремя сделать разметку. Строители заверили, что специализированная машина способна за день проходить до 15 километров и проблем с разметкой не возникнет.

 

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 603
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработница, 2 раза в неделю. Тел.: 21-26-67, 8-747-185-30-38. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость