Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Бизнес ответственный – люди благодарныеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Бизнес ответственный – люди благодарные

Бизнес ответственный – люди благодарные

В этом году костанайские предприятия компании «Полиметалл» внесли огромный вклад (почти 500 млн тенге) в развитие образования и спорта, культуры и здравоохранения нашего региона. Это и называется социальной ответственностью бизнеса.

Когда над флагом Казахстана светло и чисто

На днях вместе с представителями АО «Варваринское» и ТОО «Комаровское горное предприятие» мы побывали в сельских школах Житикаринского района. Там, где эти предприятия приложили руку к тому, чтобы детвора начала учебный год вовремя.

В селе Пригородном, сразу было видно, школа – главный объект. Все дороги вели к ней. И не первый год в качестве мецената туда приходит золотодобывающая компания. Вот и в 2018-м в рамках меморандума о социальном партнерстве АО «Варваринское» и акимата Костанайской области был выделен не один десяток миллионов тенге на ремонт школы. Заменили кровлю и все оконные блоки.

– Школу с 1969 года, когда она и была построена, ни разу капитально не ремонтировали, – рассказала ее директор Гульнар Танжарикова. – Только косметический ремонт. Поэтому то, что сделали варваринцы для нас, это огромный подарок, существенный. На 21 миллион тенге! Последние годы крыша текла с каждым дождем всё сильнее...

Одним из самых проблемных мест в пригородной школе был спортзал. С прошлой осени в нем практически уже не могли проводить занятия: что ни дождь, то протечка. «А в этом году у нас красота! – радовалась учитель физкультуры Татьяна Кашелюк. – Кстати, а еще до этого Комаровское предприятие нам подарило сертификат на 100 тысяч тенге. На них мы приобрели спортинвентарь: мячи волейбольные, баскетбольные, футбольные, динамометр, канаты и многое другое».

Помимо этого, для экологического отряда местных школяров организовали экскурсию на карьер – и экологическое воспитание, и профориентация. Плюс подарили зеленую униформу, в которой дети с учителями выходили и выходят на субботники. А еще посадили возле школы 200 саженцев. Так с помощью меценатов озеленили и поселок, и свою территорию.

Сегодня сюда приходят 110 учащихся и 22 педагога. Для сельской школы немало. И конечно, пригородненцы обращались за помощью во все инстанции. АО «Варваринское» откликнулось. И крышу поменяли, и окна. Старые, рассохшиеся деревянные на новенькие пластиковые, с широкими подоконниками. Возле одного из них мы застали дежурных по школе во время перемены. «В школе вам не скучно?» – спросили детвору. «Нисколько, – хором ответили те. – Здесь помимо уроков столько всяких мероприятий. Ни одной свободной минуты. Так что не соскучишься!»

Как вспоминала Гульнар Тулегеновна, когда она сюда приехала работать, то была удручена тем, как выглядело здание. А теперь не школа, а сказка. «Посмотрите, как у нас светло и чисто, ни одного пятнышка, – показывала директор на потолок в коридоре над флагом и гербом Казахстана. – Во всех смыслах символично. Значит, и у наших детей самое светлое будущее!»

«И красиво, и не дует!»

В рамках того же областного меморандума о социальном партнерстве в этом году обновилась и Красноармейская СШ в поселке Приречном. По словам Сергея Ходзинского, акима села, такой вклад казахстанских предприятий «Полиметалла» для местных жителей самый яркий пример социальной ответственности бизнеса: «У нас поселок небольшой – всего 600 человек проживает. Помощи извне всегда рады».

Эту же мысль продолжила и Кульбаршин Байменова, директор Красноармейской школы. Она подтвердила, что на данный момент это единственная крупная материальная поддержка, которую оказали им со стороны. Там сейчас обучают 55 учеников. В класс предшкольной подготовки пришли 16 ребят, и в мини-центре 13 детей. «В окнах мы нуждались лет десять точно, – уточнила Кульбаршин Есимжановна. – Те же кабинеты химии и физики у нас всегда на ветру, и окна уже провисали. Поэтому мы и решили обратиться в одно из градообразующих предприятий нашего района. И те откликнулись».

Замена окон обошлась в 8 млн тенге. За пару недель строители успели сделать всё запланированное. Почувствовали ли дети и учителя разницу? «Почувствуем! – радостно ответили те. – Зима впереди. Но то, что уже как минимум с окон не дует, точно. И опять же красиво».

Помимо этого, «Комаровское горное предприятие» регулярно поддерживает акцию «Дорога в школу». Компания взяла на себя обязательство на протяжении 5 лет, начиная с 2016 года, выделять по 390 тысяч тенге ежегодно именно для приреченских школяров из социально незащищенных семей. В прошлом году одели, обули и подготовили к новому учебному году 27 детей Красноармейской СШ, в этом году – 24. В новенькой школьной форме ребята, щеголяя перед нашими фотокамерами, почувствовали себя настоящими фэшн-моделями.

Вот и родители благодарили: «Школьная форма всегда, я считаю, была к месту, – говорит Галина Жолаева. – Это и дисциплинирует, и социальных различий нет. «Дорога в школу» – очень хорошая акция. У меня шестеро детей, четверо из которых уже в школу ходят. Плюс в КПП еще один. Конечно, для нас, родителей, всех одеть и подготовить к новому учебному году тяжело. Но третий год подряд мне помогают. Спасибо!»

Свою признательность выразили и педагоги. Пользуясь случаем, директор школы вручила представителям предприятий «Полиметалла» благодарственное письмо в адрес руководства. В нем говорится, что «невзирая на сегодняшние социально-экономические трудности, вы не изменили традиции помогать школе».

Экстренная помощь

Для того же села Приречного подарки на этом не закончились. Как пояснил поселковый аким, у них была острая проблема – машина для ФАПа. «Нужно доставлять больных в райцентр, в больницу, – рассказал Сергей Иванович. – В основном это пожилые приреченцы и беременные женщины. Прежний автомобиль был в неудовлетворительном состоянии, ехать на нем было небезопасно, особенно зимой. У нас 65 километров до города, транспорт необходим. Решили обратиться в «Комаровское горное предприятие», чтобы помогли. Они не отказали и в этом». В День Конституции РК приреченцам вручили новенькую машину. В рамках меморандума между ТОО «Комаровское горное предприятие» и акиматом Житикаринского района на приобретение автомобиля скорой медицинской помощи было выделено 5,5 млн тенге.

Теперь Евгений Шнайдер, работающий водителем в приреченском медпункте, пылинки сдувает с новенького авто: «Со старой машиной случались проблемы. Нужно срочно везти человека в больницу, а она глохнет. На ремонте постоянно. Зато теперь за рулем – одно удовольствие. И доезжаем быстрее, и комфортнее».

Как пояснил Антон Труханов, руководитель пиар-отдела костанайских предприятий «Полиметалла», меморандум о социальном партнерстве долгосрочный: «Каждый год компания инвестирует в социальное развитие района по 40 млн тенге, но в 2018-м было решено добавить еще пять миллионов, чтобы по просьбе сельчан купить новый автомобиль скорой помощи. А совсем недавно мы добавили еще пять миллионов, чтобы отремонтировать окна в Тохтаровской средней школе».

Не менее срочная помощь понадобилась Забеловской школе. В августе во время урагана со здания сорвало крышу. И администрация Житикаринского района обратилась в Комаровское предприятие за помощью в срочном решении вопроса. Мы застали самый разгар строительства.

«Я здесь когда-то и сам учился, – рассказал Мурат Турабаев, аким села Забеловка, – с первого по одиннадцатый класс. Вырос здесь и вот пригодился. В школе капремонта не было с основания. В 2015 году, когда я заступил на должность, выделили деньги на замену прежней мягкой кровли, но сделали только половину, она подтекала. А в этом году прошелся ураганный ветер, и кровлю подняло… Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло».

Для ТОО «Комаровское горное предприятие» и АО «Варваринское» такие социальные проекты стали традиционными. «Причем не только в Житикаринском и Тарановском районах, но и в целом по Костанайской области, – подытожил Антон Труханов. – Нужно отметить, что в рамках меморандумов этого года практически все проекты завершены».

Но и это не точка, а лишь запятая. Варваринцы и комаровцы уже готовят новые социальные проекты.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 608
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* коров с телятами, тёлочек, бычков. Аулиекольский р-н. Тел. 8-705-224-60-58. 
* дойных и стельных коров, больше 40 голов, КХ. Тел.: 8-777-301-73-94, 8-777-508-15-04. 
* овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* породистых телят, поросят, жеребят. Недорого. Тел. 8-777-639-43-78. 
* гусей молодых 6-9 кг живых на развод или мясом, 6000-7000 тг. Тел.: 8-702-856-36-19, 8-705-668-67-60. 
* козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость