Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Когда «плохо» больше, чем «хорошо» – надо уходить»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Когда «плохо» больше, чем «хорошо» – надо уходить»

«Когда «плохо» больше, чем «хорошо» – надо уходить»

Прошедшим летом две костанайские девушки с гитарой и микрофоном смогли собрать для проекта «Жизнь на ладони» почти 200 тысяч тенге. Уличными концертами. Мы поговорили с участницей творческого коллектива «63», руководителем литературной студии «Крылья» Татьяной ТИХОМИРОВОЙ (на снимке на первом плане) о том, как поэт может стать музыкантом, и почему ребенок должен быть родителю другом.

Про семью

Первое воспоминание – как я потеряла сандаль. И как мама читала нам с сестрой вместо сказок лирику xviii и XIX веков. Она очень любила стихи, и мне это передалось. Мама вообще научила меня, какими должны быть отношения матери и дочери. Когда моих одноклассниц в 16-17 лет не отпускали куда-то с ночевкой, моя мама спокойно спрашивала, где мы будем находиться, какой там телефон и адрес. Отпускала, но в течение вечера звонила и узнавала, все ли нормально. Это нормальный уважительный подход. И сейчас я рассказываю маме всё. Даже то, что обычно не принято. И нет чего-то вроде «Не рассказывай маме о ссорах с мужем. Ты простишь, а она – нет». У нас наоборот. Мама, скорее, скажет: «Таня, не обижай Валеру». Хочу, чтобы у нас с дочкой было так же. Чтобы в случае чего, она пошла не к кому-то, а ко мне.

Про профессию

Я – учитель русского языка и литературы. Совсем немного работала в школе. Но не смогла, потому что это система, которую я не очень уважаю. О детях и учителях думают мало. Занимаюсь репетиторством. Приходят ребята, очень неглупые. Я начинаю говорить им о структуре русского языка. Мол, есть слово, оно состоит из звуков. Это фонетика. На письме слово состоит из морфем. Это морфемика. Каждое слово относится к какому-то разряду и имеет грамматические признаки. Это морфология. Слова соединяются в предложения – это синтаксис. А знаки препинания в предложении – это пунктуация. И вот он – весь русский язык как на ладони. Дети удивляются, потому что их учат по какой-то другой программе. Я очень люблю язык, потому и поступила на филологический, потому и стала поэтом. Но при этом, пятым предметом на ЕНТ я сдавала биологию, потому что хотела поступать на психолога. В итоге поступила, но гораздо позже. Заочно заканчиваю второй курс. Хочу заниматься психолингвистикой и арт-терапией. По произведению, которое пишет человек, можно определить его эмоциональное состояние. А с помощью творчества можно справиться с комплексами и проблемами. Мне всегда хотелось работать по принципу «человек человеку – помощь». Думаю, я к этому приду.

Про поэзию

Мы с ребятами из «Крыльев» занимаемся в библиотеке им.Толстого. Но нам нужен Дом литераторов. У художников есть галерея, у музыкантов – филармония. У нас – ничего. Нужно какое-то место и организация, которые бы всех объединяли. Когда-то этим объединителем был поэт Владимир Растегин. На его похоронах были практически все люди, которых он привел в мир литературы, мы все вместе собирали на венок, помогли семье, потому что он был человеком, которому очень многие хотели сказать спасибо. Наверное, по этому и меряется человек. И такая остается о нем память. А мы лишь продолжаем дело.

Про музыку

Именно благодаря тому, что я профессиональный поэт, мне несложно было стать музыкантом. Я чувствую и понимаю ритм. Получилось все вообще случайно. Лена Коршун ходила ко мне в «Крылья». Она – участница двух оркестров, в филармонии и в музыкальном колледже. И играла на гитаре, которой я давно хотела научиться. Попросила ее об уроках. А она начала читать мои сборники. В итоге говорит: «Давай песню напишем». Она называлась «Голодный Гоголь». Смешной абсурдный текст. И еще две песни такие же – «Трезвость» и «Вальсок». Выяснилось, что я неплохо пою. Интонирование хорошее, как она сказала. Мы не хотели петь на широкую публику. Так, у себя, в библиотеке. Иногда. Но после первых выступлений нас стали приглашать на творческие вечера. Тогда я подумала, что надо вокалом заниматься, и пошла к Виктории Басовой. Она подарила мне новое звучание меня. А потом я подумала, что лучший способ прокачаться в любом деле – выходить из зоны комфорта. И мы пошли петь на улицу.

Могу точно сказать, что уличный зритель – самый благодарный. Он не скажет, что ты спел что-то не к месту или не с душой. Он благодарно слушает, и ты хочешь стараться. Наши песни – не коммерческие, это местами чистый арт–хаус. И каверы поем, в основном из рока, современной попсовой музыкой не увлекаемся. Поэтому мы решили, что надо совмещать это еще и с полезным делом. И стали собирать деньги для проекта «Жизнь на ладони». Сколько ни говори, люди все равно не знают, что их маленькая сумма может стать частью большой и оплатить ребенку дорогую операцию. Нам говорили иногда, в основном нетрезвые прохожие, мол, да вы это для себя делаете. А мы лишь давали ссылку на проект. Когда спрашивали про нас лично – на себя. Мы не записали альбом, чтобы его раскручивать. Мы понимаем, что на музыке мы много не заработаем. Но для нас это творчество, а благотворительность – способ совместить личный выход из зоны комфорта с полезным делом. По сути, акт доброй воли.

7 сентября было ровно полгода, как мы основали коллектив. Купили пирог с картохой и поставили в него свечку.

Про любовь

Пары в расписании переставили, а я пришла в университет на час раньше. Делать нечего, открыла «Агент» в телефоне. Там было множество сообщений из разряда «Давай познакомимся», я их даже не читала. А тут пришло новое. Я ответила только потому, что мне нравилось, как звучало имя – Валера Тихомиров. И потому, что мне было скучно. Всё чистая случайность. Но через месяц Валера высидел 8-часовой поэтический семинар, который я вела. Ему было не очень интересно, и он сильно устал, но он ждал меня. И я это оценила.

И спустя восемь лет я продолжаю ценить то, что он никогда, ни при каких обстоятельствах меня не подводил. У нас были сложные времена, мы женились два раза, но я знаю, что он человек, который никогда не предаст. Я очень ценю, что он тот человек, который не будет мне говорить: «Я сказал и точка». Мною нельзя манипулировать, но я сама готова уступать. Потому что хочу этого и дорожу своим любимым человеком. Страсть – это, конечно, важно, но поначалу. Самое главное, чтобы ваши понятия о «хорошо» и «плохо» совпадали. Потому что мой девиз: когда «плохо» перевешивает «хорошо» – надо уходить. Это касается отношений, любимого дела, друзей. Всего, кроме ребенка.

Наши с мужем понятия об этом сходятся. Мы не приемлем насилия ни в каком виде. Ни физического, ни эмоционального. Причем тут нет деления на гендер. Женщины тоже способны на многое. Важно уважать себя и тогда ты не допустишь плохого отношения к себе. И сам не позволишь себе плохого.

Про материнство

Мне нужен социум, общение и публика. Девять месяцев беременности я ездила из Рудного в Костанай, ходила на все презентации и вечера, плавала в бассейне. Поэтому, когда родилась дочь и первый год я физически не могла никуда выйти и почти себе не принадлежала, мне было очень сложно. Такая ломка. Я не могла принять этой вечной зависимости. Зато сейчас – всё совсем по-другому. Дочь – мой друг. Одна знакомая психолог мне сказала, что «если туда, куда ты идешь, нельзя взять ребенка, то это плохое место». Я хожу в хорошие места, и Саша знает всех поэтов и музыкантов города. При этом я уважаю ее мнение. Говорю: «Я собираюсь идти туда-то, как ты к этому относишься?» Если она не хочет идти, то едет к бабушке. А если отвезти невозможно или бабушка не может, а идти мне куда-то надо, то мы договариваемся.

Она рассказывает мне всё. Что баловалась в садике и там за это поставили в угол. Почему баловалась? Просто такое настроение было. Главное – любить своего ребенка без условий. Не потому, что он хорошо учится или правильно себя ведет. А просто потому, что он – это он. Этому меня научила моя мама, и это я хочу донести Александре.

О себе

Я – человек, который никогда не унывает. Кто-то может сказать: «Ах, у меня депрессия!» и лечь на диван. Я буду действовать в любом случае. Сейчас я – свободный художник. У меня молодые поэты, репетиторство, музыка, семья. Мне нравится моя жизнь. Главный принцип, который я для себя нашла: «В этой жизни можно пробовать всё, если это не приносит вреда тебе и окружающим». Думаю, это очень емко и подходит ко всем сферам жизни.

БЛИЦ

– Что значат твои татуировки?

– «Ни дня без строчки», перо и цифра 63. Хочу носить на себе лишь то, что будет меня греть и то, что является частью моей жизни. Цифра, кстати, очень удачная. Мы ее высчитали. Но не буду раскрывать ее точное значение.

– Как ты отдыхаешь?

– Периодами. Взвалю на себя многое, тащу, тащу, но знаю, что впереди меня ждет награда. Люблю проводить время с друзьями. Могу и выпить в пределах нормы. Спокойно к этому отношусь. Наоборот, не доверяю людям, которые строго себя в чем-то ограничивают. Значит, с этим есть проблема. Я не считаю это проблемой ни для себя, ни для других.

– Считаешь себя красивой?

– Я очень себя люблю и считаю, что я недурно выгляжу. Я поняла, что когда зацикливаюсь на весе и внешнем виде, то выгляжу хуже, чем когда я расслаблена. Главное – быть в ладу с собой. Когда ты гармоничен, то приятен и себе, и другим людям.

– Посоветуй книгу и фильм.

– Недавно впервые увидела «Побег из Шоушенка». Это просто суперфильм. Нырнула в него и не могла выплыть. Люблю советскую классику. «Служебный роман», «Любовь и голуби»... Читаю для отдыха. Из последнего мне понравилась «Элегантность ежика»

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 956
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* 4-комн.кв., центр, р-н школы-гимназии №12, 1/5. Тел.: 50-90-49, 8-701-518-70-26. 
* дом, центр, 2 уровня, 175 кв.м, меблир., бытовая техника, отдельный вход. Тел. 8-777-251-47-20. 
* офисные помещения 12 кв.м и 18 кв.м, центр, ул. Дощанова, 64, мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость