Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Февраль2019
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
И снова – осенний холодок?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93И снова – осенний холодок?

И снова – осенний холодок?

Между Кыргызстаном и Казахстаном он становится традицией, нежелательной для обеих стран.

Фото akorda.kz
Накануне саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств Президент Казахстана встретился с главой Кыргызстана. «Нет ближе народов, чем казахи и кыргызы», – сказал Назарбаев в ходе встречи

Недавно на сайте одного из японских изданий появилось высказывание по поводу внешней политики Казахстана. Там написали, что нацеленная на «дружбу со всеми» дипломатия Астаны подвергается серьезным испытаниям. И это касается не только водоворота вокруг США, Китая и России. Чтобы не попасть и не пропасть в этом самом «водовороте», Казахстан стал все больше поворачиваться к странам Центральной Азии. Именно здесь он может претендовать на некое региональное лидерство, хотя желающих заполучить такой статус и без Астаны достаточно. Турция и Узбекистан тоже не прочь заполучить роль «старшего брата». Поэтому Казахстану, что называется, надо глядеть в оба. Особенно на ближайших соседей. Одним из них является Кыргызстан.

В сентябре произошли сразу два события, которые так или иначе показывают, как складываются отношения двух соседних, многие политологи подчеркивают, и братских, стран. Внешне все обстоит благополучно. Территориальные разногласия, которые были актуальны еще несколько лет назад, премьер-министры двух стран, кажется, «разрулили», поделив спорные гектары земли в пользу Кыргызстана. Остаются между соседями пока только водные противоречия. И, надо заметить, Казахстан в них тоже менее агрессивен, чем сосед. Складывается впечатление, что Кыргызстан, несмотря на то, что это самая маленькая страна в Центральной Азии, да еще и более других зависимая от своих соседей и партнеров, слишком часто «дуется» на них. А иногда и просто встает в позу.

Осень прошлого года политологи уже назвали самой прохладной в отношениях Казахстана и Кыргызстана. Организовал «ледниковый период» бывший президент соседнего государства Алмазбек Атамбаев. Тогда страны обменялись несколькими нотами протеста. Причем в большинстве случаев сильно недоволен был Кыргызстан. Он даже отказался от финансовой помощи Казахстана по обустройству приграничной инфраструктуры, протестуя таким образом против ужесточения контроля на границе. Но пришел новый президент, и вместе с весной внешне потеплели и отношения соседей. Но внутренняя напряженность, похоже, осталась.

Кыргызский эксперт Марс Сариев, в частности, обвинил Казахстан в том, что тот «увлекся различными имиджевыми проектами и сменил тактику с Кыргызстаном». Но большинство аналитиков все же придерживаются мнения, что налицо политическое и экономическое соперничество. И что Кыргызстан агрессивно пытается доказать, что никакой он не «младший брат».

В начале сентября в Кыргызстане, наконец, состоялся саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств, куда сейчас входят Казахстан, Турция, Азербайджан и Кыргызстан. Наконец, потому, что пройти этот саммит должен был еще в 2016 году. Однако тогда было резкое похолодание между Турцией и Кыргызстаном. Связано это было с попыткой госпереворота в Турции, в чем президент этой страны обвинил зарубежную оппозицию. И на этой волне предложил Кыргызстану закрыть турецкие лицеи, которые, якобы спонсировала эта оппозиция. Такое же «указание» получил и Казахстан, но его дипломаты спустили ситуацию на тормозах. Что естественно, если стоит задача не потерять стратегического партнера. В отличие от обидевшегося Кыргызстана, который счел это диктатом.

Совет сотрудничества тюркоязычных государств – одно из перспективных интеграционных объединений, так считают многие аналитики. И хотя в этом сентябре на саммите был даже подписан проект Концепции интеграции тюркоязычных государств, очень много будет зависеть и от двухсторонних отношений стран – членов совета сотрудничества. Ожидается, что в состав совета может войти Узбекистан, который сегодня проводит политику сближения с соседями. Но у него есть претензии к той же Турции, где, как отмечается, осела узбекская оппозиция. Поэтому, как в басне Крылова, понятно: «Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье...» Прежде всего, строить отношения без лишних упреков. И нот – в данном случае дипломатических.

МИД Кыргызстана на днях снова вручил ноту протеста послу Казахстана. Мол, а чего это госорганы РК излишне прикапываются в алматинском аэропорту к нашим гражданам! В МИДе Казахстана стали разбираться и дали ответ: правила едины для всех пассажиров. И на пунктах пропуска всем задают одинаковые вопросы, соответствующие закону о госгранице. Но осенний холодок все же пошел...

 

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 2490
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котенка шотландского (мальчик), 2,5 мес., ушастый, к туалету приучен, 5000 тг, торг, срочно. Тел.: 53-53-91, 8-707-664-84-98. 
* кроликов разных возрастов, серого цвета, 2000-3000 тг. Тел. 8-705-988-95-09. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость