Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Альтернативный водительКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Альтернативный водитель

Альтернативный водитель

Сегодня Всемирный день без автомобиля.

Каждому водителю предлагается на один день стать пешеходом, чтобы разгрузить дороги и уменьшить вред, который оказывают машины на экологию. Мы поговорили с людьми, для которых «без машины» – это стандартное состояние.

История первая, велосипедная

– Как-то ехал домой в Лисаковск из Тарановского района. В селе Октябрьском заехал в магазин за водой, – рассказывает Кайрат Тулебаев.  – Вижу двоих мальчишек на улице, лет по десять. Один на велосипеде едет, красуется, а другой за ним бежит. Потому что нет у него велосипеда. И я отдал ему свой.

Этот случай иллюстрирует тот факт, что, увы, не у всех родителей сегодня есть возможность купить ребенку велосипед. Ведь добротный новый подростковый велосипед стоит не меньше 40 тысяч тенге. А хороший взрослый байк, на котором можно полноценно перемещаться между населенными пунктами, обойдется как минимум в 100 тысяч тенге. Между тем велосипед – самый естественный, нетрудозатратный и полезный вид транспорта.

Чуть более пяти лет назад Тулебаев организовал в Лисаковске клуб любителей ЗОЖ «Кайрат и компания». Его активисты вместе бегают, купаются в проруби, тягают гири и, конечно, ездят на велосипедах. За это время Кайрат доехал до Волгограда, Саратова, Москвы, был даже в Беларуси. И заразил других. Например, его товарищ, тоже Кайрат, но Иргизбаев, осенью 2016-го на велосипеде поехал из Костаная в Курган для того, чтобы поздравить с днем рождения своего одноклассника.

– Готовить к дальней поездке нужно не только тело, но и мозг. Мой товарищ однажды сошел с дистанции, потому что ему стало казаться, что асфальт размывается, будто вода на нем. Хотя тренированный человек, бегает марафоны. Просто организм дал сбой. Такое бывает с альпинистами на вершинах, когда их накрывает горная болезнь.

В этом году Кайрат Тулебаев и его команда совершили велопробег до столицы в честь 20-летия Астаны. На следующий год у него есть еще более амбициозная цель – объехать 20 регионов страны в честь 20-летия партии «Нұр Отан». Для этого надо отобрать самых выносливых спортсменов из команды.

– Будем тренироваться весь год, чтобы летом был хороший пробег. Жаль только, что у нас нет связи с регионами. А так было бы здорово устраивать велосоревнования между Костанаем и Лисаковском, например. Но мы к этому еще придем, я уверен.

История вторая, самокатная

Если велосипедами в Костанае никого не удивишь, то самокаты для взрослых – тема новая. Взрослый на самокате вызывает удивление. И даже восхищение.

– Фирма, в которой я работаю, переехала в новый офис, – рассказывает костанаец Людвиг Витовский.

– Если раньше добирался на работу на автобусе за 15 минут, то теперь тот же автобус доходит до нового места за полчаса. Решил погуглить необычные способы передвижения по городу. Первым делом наткнулся на вариант с джолли-джамперами – ходулями с пружинами, позволяющими быстро бегать и высоко прыгать. Найти эти джамперы было сложно даже в Интернете. Но я смог. Решил узнать, насколько хорошей идеей станет перемещение на расстояние в шесть км (до работы) с помощью этого вида транспорта. Написал паре админов в группах ВКонтакте, посвященных бокингу (бокерами называют себя те, кто использует джолли-джамперы). Выяснил, что сильно устану и запотею. В списке необычных средств передвижения остались электросамокат и моноколесо. Остальные виды транспорта типа электроскейта отмелись сразу из-за наших неровных дорог. Разница между моноколесом и электросамокатом в том, что при езде на первом руки свободны, но управлять сложнее. Решил, что безопасность важнее, и купил электросамокат. Убедился: отличный вид транспорта. Судя по тому, что меня многие спрашивают, сколько стоит самокат и удобно ли на нем ездить, я думаю, следующим летом их в Костанае будет очень много.

По словам Людвига, становиться водителем авто он никогда не планировал и не планирует. Говорит, что даже в детстве не интересовался марками автомобилей и всем, что с ними связано. Машины отнимают много времени, сил и денег. А проехаться с ветерком можно и на другом транспорте.

История третья, почти космическая

22 сентября принято отказываться не только от машин, но и от мотоциклов. Но бывают и такие мотоциклы, которые требуют очень мало топлива. Напоминают космическую капсулу. Трехколесные.

– Таких мотоциклов, по моей информации, в регионе три, – рассказывает Владимир Журжа, депутат Карасуского районного маслихата.

– Я называю этот транспорт «для возрастных мотоциклистов». Когда становится сложно ездить на двухколесном мотоцикле, но быть байкером все еще хочется. Для путешествий это идеальный вариант. У тебя сохраняются все ощущения и удовольствие от езды под открытым небом. Вообще, технологии трехколесных авто передовые, сродни космическим. Но ценителей пока не очень много.

В прошлом году Владимир Анатольевич совершил на своем трехколесном транспорте путешествие по северу Казахстана. От Карасу до Астаны, через Кокшетау на Петропавловск. И оттуда в родной райцентр. Он называет себя любителем внутреннего туризма. Юг страны и святые места Туркестана он тоже объездил самостоятельно, только на авто.

– Я не вижу смысла в том, чтобы ездить куда-то далеко, когда есть такая огромная страна, которую можно исследовать. Внукам своим, а их у меня восемь, то же самое стараюсь привить. Каждого из них уже учу водить машину и мотоцикл. Это необходимо.

Однако, по словам Владимира Анатольевича, машин, действительно, становится слишком много на улицах. При этом для многих авто – покупка, на которую вся семья будет работать ближайшие годы.

Фото из личных архивов героев
Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 768
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость