Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Невыездная шкураКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Невыездная шкура

Невыездная шкура

В Казахстане введут запрет на экспорт необработанных шкур крупного рогатого скота. Об этом сообщил новостной портал Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства по инвестициям и развитию.

Вето

Этот запрет вводится не впервые. Министерство по инвестициям и развитию уже вводило подобное ограничение 1 ноября 2016 года – сроком на полгода. Сообщалось, что это даже существенно оживило отечественную кожевенную промышленность.

Генпрокуратура РК провела собственное расследование в ответ на обращение депутата Мажилиса Парламента Владислава Косарева. Народный избранник заявил, что ежегодно из страны по серым схемам вывозится порядка 2,5 миллиона необработанных шкур КРС в Китай, Турцию и так далее. Страна каждый год теряет 2 миллиарда евро. Прокуратура обнаружила несовпадение между количеством производимой в стране кожевенной продукции и данными о его официальном обороте.

«По данным Министерства сельского хозяйства, за 2017 год в Казахстане произведено 2,86 миллиона шкур КРС, – говорится в официальном ответе ведомства. – Из них направлено на переработку внутри страны 640 тысяч, или 22 процента, а вывезено 102 тысячи необработанных шкур». Сведений об оборотах оставшегося сырья, а это 75 процентов от общего объема производства, или 2,118 миллиона единиц продукции, попросту нет. Между тем, по сведениям мажилисмена, в 2017 году под видом обработанной кожи из страны было экспортировано 1,1 миллиона шкур.

Предыстория

В Турции с 80-х годов прошлого века существует казахско-турецкий фонд. По словам его руководителя Желала Кахрамана, один из самых знаменитых районов Стамбула, известный всем предпринимателям СНГ, это район Зейтинбурну. Здесь расположено множество меховых и кожевенных заводов и магазинов. Примечательно, что в 50-е годы Зейтинбурну был местом компактного проживания казахов, переселившихся в Турцию из Синцзян-Уйгурского автономного района. Переселенцы занимались выделкой шкур, пошивом кожаных изделий – дубленок, шуб и так далее.

Турки быстро смекнули, что обработка кожи – дело выгодное. Что было потом, всем известно. Кахраман утверждает, что именно казахи научили турок выделывать кожу. До этого в Турции этим никто широко не занимался.

В советское время заготконторы, принимавшие у населения шерсть и шкуры, платили за это копейки. Но тем не менее привычка сдавать сырье, оставшееся после забоя, у людей была прочной. Не выбрасывать же. Приемщики могли не принять грязную шерсть или подгнившую шкуру. Поэтому каждая хозяйка перед сдачей шерсть чистила, а шкуры дубила мелом и солью и сушила на солнце.

Доктор экономических наук Сансызбай Жиентаев говорит, что ежегодно на севере Казахстана сейчас забивается 6 миллионов овец, их шкуры попросту выбрасываются в мусор. 300 тысяч шкур КРС вывозятся по цене 150-170 долларов за штуку в Германию и Турцию. Европа ценит шкуры нашего скота за экологичность и хорошие товарные качества.

Производства открываются и закрываются

Запрет на вывоз необработанных шкур, считают специалисты, надо вводить не на полгода или год, а навсегда. Но и это еще не всё. Цеха по переработке кожи должны получить поддержку государства. Активно занимавшийся кожевенным производством в девяностые и нулевые Асет Какенов из Аркалыка говорит, что главная причина остановки подобных производств – отсутствие финансирования.

– Мы успешно работали с 1992 по 1997 год, затем с перебоями до 2005 года, – говорит Асет. – Дальше стало еще труднее. Сегодня цех может с помпой открыться в рамках какой-нибудь программы и так же быстро закрыться. Вы лучше позвоните Бахытжан Болеповой, которая руководила кожевенным предприятием «Умит». Она вам все о проблемах расскажет.

– Мы уже девять лет стоим, – ответила Бахытжан. – в 2005, 2009 и 2010 годах отгружали готовую продукцию за границу, в основном в Италию. Я уже, честно говоря, устала на разных уровнях говорить о проблемах кожевенной промышленности. Больше желания нет, извините.

Сроки жизни предприятий по обработке кожи часто не превышают пятилетку. Бизнесмены, обжегшиеся на данном виде производства, от комментариев отказываются. Смысл их ответов сводится к одному: обработка кожи – производство затратное, требует больших вложений. Но раскрутиться цех не успевает, большую часть доходов съедают налоги. Поэтому наивно запретить вывоз шкур и ждать подъема производства. Что-то еще нужно сделать для тех, кто будет эти шкуры обрабатывать.

Мурат ТЮЛЕЕВ

Фото автора

Просмотров: 520
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость