Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Рудненский марафон»: новые секундыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Рудненский марафон»: новые секунды

«Рудненский марафон»: новые секунды

Фестиваль бега ERG прошел в трех городах Казахстана. Параллельно с Хромтау, Аксу побежал и наш Рудный. В городе горняков стартовали сразу 1200 взрослых участников и 100 детей.

Уровень!

На стадионе молодежно-спортивного клуба «Горняк» принять участие в марафоне мог любой желающий, а не только работники градообразующего предприятия АО «ССГПО». К слову, Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение, состоящее в ERG (Евразийская Группа – компания, работающая в сфере добычи и переработки природных ресурсов), – главный организатор и спонсор мероприятия. В августе рудничане принимали республиканскую спартакиаду ERG и заняли на ней первое общекомандное место. А в прошедшее воскресенье к ним на марафон приехали участники из других городов не только Казахстана, но и России.

Надо сказать, что в Рудном марафон прошел уже во второй раз. В прошлом году он был посвящен 60-летию города и Дню металлурга. Регистрация участников на забег 2018 года шла с весны, в итоге свое желание приобщиться к празднику бега оформили 1200 человек. Это на 200 больше, чем в прошлом году. Призовой фонд в этом году тоже подрос и достиг суммы в 1 миллион тенге! К слову, за 1, 2 и 3 места на самой длинной дистанции можно было получить призовые 100, 50 и 30 тысяч тенге соответственно. Любому желающему!

Правда, и нагрузка на бегунов увеличилась. В этом году к дистанциям на 3, 5 и 10 км добавилась самая серьезная – на 21,1 км. Она начиналась на стадионе и выходила на улицы Рудного, проходя практически через весь город.

Соответствовало уровню и оснащение спортивного мероприятия. Высокопрофессиональные судьи, самое передовое оборудование. Возле старта-финиша в течение всего марафона стоял специальный чемоданчик, от которого тянулись провода непосредственно к линии пересечения. Это мозг марафона – система электронного хронометража. Каждому участнику были выданы специальные нагрудные номера, в которых был установлен чип. Он моментально передавал информацию в тот самый чемоданчик. Система фиксировала старт и финиш каждого участника, без сбоев и погрешности. Специальное оборудование привезли из России. И честно, и удобно – хвалили технику спортсмены.

Заместитель акима г. Рудного Ануар Ескатов отметил: «Этот масштабный забег – возможность проверить свои силы, проявить характер, целеустремленность и волю к победе. Пусть каждый участник установит свой новый рекорд!» Когда сотни желающих выстроились на старте, ведущий восхищенно заметил: «Ох, чувствую, сегодня будут новые рекорды, новые хорошие секунды и победы над собой». И они были.

прямая речь

Весь мир к нам!

Вице-президент АО «ССГПО» по персоналу и социальным вопросам Ерлан Алькенов:

– По своему опыту знаю, можно легко провести любое мероприятие, а вот сделать его традиционным, провести во второй и третий раз – это гораздо сложнее. Нам это удается, ведь участников марафона становится все больше. Треть бегунов этого года – приезжие. Я думаю, настанет тот день, когда в наш город на марафон приедут участники со всего мира.

Семейные старты

Первыми стартовали дети.

Особенно умиляла категория 5-7 лет на 60 метров. Кто-то плакал, не желая бежать без папы, кто-то в нетерпении стоял на низком старте. 5-летний Филипп Ведин просто довольно улыбался. Говорит, пришел побеждать. У Филиппа на ССГПО работают родители, дядя, бабушка и дед ушел на пенсию. Более подробно нам поговорить не удалось, потому что началась репетиция старта.

Главный судья забега, председатель областной федерации по легкой атлетике Валерий Борисов, практически в игровой форме рассказывал девчонкам и мальчишкам, как нужно стартовать, отдельно объяснял про выстрел. Чтобы не испугались. А они и не испугались. Рванули и задали тон марафону.

На первом финише медали, поцелуи, улыбки. 5-летней Ане Цисарь бабушка за смелость подарила розу.

Родители Ани – Катя и Евгений – работают на себя, в сфере строительства. Со спортом дружат, потому и пришли. Бежали все, каждый на своей дистанции – и дочка, и папа, и мама. Кстати, папа – известный тяжелоатлет. «Такие мероприятия нас объединяют, – отметил глава семьи. – Посмотрите, все пришли семьями, по два-три поколения. Сегодня уже даже стыдно быть не спортивным, не следить за собой. Лет десять назад такого не было. Эти перемены радуют».

В это время на старте уже бегуны на дистанцию 10 км. «Максим, не волнуйся!» – из толпы кричит женщина.

– Сын? – спрашиваю ее тихонько.

– Да, дочь уже на 21,1 побежала. Он тоже хотел, но ему только 15 лет, не пустили.

– А вы по лицу видите, что волнуется?

– Конечно. Они у меня оба лыжники. Анфиса сейчас учится на тренера в Костанае, специально приехала, чтобы бежать. Это нужное мероприятие. Особенно молодежи.

Вера Александровна знает, о чем говорит. Она – мама пятерых детей, вырастила трех спортсменов, при этом всю жизнь воспитателем детсада проработала.

О нужности марафона и преемственности поколений здесь говорили на каждом шагу. Бегуны после финиша приходили в себя, как правило, в кругу семьи. Вот и самого старшего участника марафона – 79-летнего (!) мастера спорта по лыжам Анатолия Кунщикова пришла поддержать родня. На вопрос, не отговаривали ли, слышим: «Что вы, у него давление падает, если утром на пробежку не выйдет».

У нас к Анатолию Петровичу был один вопрос:

– Что нужно делать, чтобы в 79 лет бежать, а не потихоньку доходить до магазина?

– Каждый день надо начинать с движения. Хоть маленечко, но побегивать. Вон, тетеньки со скандинавскими палками ходят, это хорошо. А я вот круги наматываю. Да хоть по балкону туда-обратно ходи. Главное – двигайся! Сегодня бежал всего лишь пятерочку. Тяжело? Да нет, разве это расстояние...

«Я еще пробегу!»

Впервые в марафоне приняли участие инвалиды-колясочники. Забег каждого – отдельный урок мужества. 32-летний Александр Самарин уверенно шел первым. Финишировал под шквал аплодисментов. В коляске пять лет. Получил травму позвоночника, упал на стройке. Говорит, годы с момента падения до этого победного финиша пролетели как миг.

– Потому что сразу знал, что надо искать выход, чтобы встать на ноги.

– Семья помогла?

– Родителей уже нет, а со своей семьей не получилось. Сейчас живу в доме для инвалидов.

– Какие дальнейшие планы?

– Пробежать этот марафон на своих ногах.

– Врачи дают шансы?

– Да, нужна только операция. Она стоит 2 миллиона тенге, но мне ее сделают по квоте. Уверен, я встану и буду бегать. Буду жить.

Десант из Атырау

Конечно, самые большие страсти кипели на финише в ожидании первого бегуна на самой большой дистанции – 21,1 км. 25-летнему Базарбаю Дауталиеву не дали даже отдышаться, как засыпали вопросами, кто он и откуда. Нам все карты раскрыла его девушка Аделя Шабанова.

– Это мой парень, он учится на спортфаке в Атырау. Мы в Интернете прочитали про ваш марафон, сели в поезд и вчера ночью приехали в Рудный. А утром побежали. Я стала второй на 10 км, а Базарбай вот первым на самой серьезной дистанции.

Аделя признается, что была уверена в победе жениха. Спокойно стояла и ждала. Ребята скоро поженятся, а пока ездят на легкоатлетические соревнования по Казахстану, и собирают призы. Такая романтика.

Партнерами марафона стали Евразийский банк, Сбербанк, фирмы «Балкан-Курылыс» и «Добрый пекарь», а также большая команда волонтеров. Ни один из участников не остался без приза, без внимания, а для детворы еще и работала бесплатная площадка развлечений. Что касается победителей, они получили подарочные и денежные сертификаты. К примеру, влюбленные из Атырау увезли домой два сертификата – на 35 и 100 тысяч тенге.

На пьедестале почета мы увидели много знакомых лиц. Так, папа юной легкоатлетки Ани Цисарь стал первым среди мужчин (31-45лет) на дистанции 3 км, а дочь эмоциональной зрительницы – Анфиса Дубас – вторая на самой большой дистанции. Что касается юного бегуна Филиппа Ведина, он пришел на финиш третьим, но среди пятилеток показал лучший результат.

Главное – ноги

Это на всю округу заявили солисты популярной группы «Дискотека Авария».

Их часовое выступление стало подарком для всех участников марафона. Песня «Ноги», под которую лихо отплясывали легкоатлеты, звучала очень символично. А «Новый год к нам мчится» – очень неожиданно. Подпевали даже зрители с балконов многоэтажек, стоящих рядом со стадионом. Одним словом, дискотека под теплым осенним солнцем удалась.

Когда все уже расходились, на дорожке появились бегущие силуэты. Папа с сыном решили точкой праздника сделать совместную пробежку. Кажется, это и есть цель организаторов – объединить спортом. Коллег, семьи, горожан, земляков...

Все результаты на сайте rudny-marafon.kz. И места, и секунды. Уже за два года. Это повод сравнить и запланировать через год свое участие в третьем «Рудном-марафоне». А может, и в первый раз бросить вызов самому себе.

пьедестал почета

Абсолютные победители

Назвать всех призеров, а их 104 человека, в рамках одного материала невозможно. Потому называем только абсолютных победителей каждой дистанции – тех, кто первым пришел, точнее, прибежал на финиш, среди всех возрастных категорий.

Дистанция 3 км

Мужчины – Вячеслав Чувяков (9:57)

Женщины – Ульяна Плеханова (12:13)

Дистанция 5 км

Олег Панькевич (16:55) и Татьяна Загривая (20:06)

Дистанция 10 км

Кудайберген Зейноллаев (34:47) и Екатерина Грицай (42:35)

Дистанция 21,1 км

Базарбай Дауталиев (01:11:22) и Юлия Зеленская (01:38:17)

Отдельного внимания на этой дистанции заслуживает возрастная категория «55 +». Победителями в ней стали Сергей Поликарпов (1:18:28) и Римма Воеводина (1:53:55)

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 641
Комментариев: 2
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Саутпаев Мейрам
27.09.2018 в 10:20:38
Спасибо человеческое за такой искренний репортаж!
Ирина
27.09.2018 в 19:58:59
Вам спасибо за отклик, а героям материала - за их энергию! О таких людях писать - одно удовольствие.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* 4-комн.кв., центр, р-н школы-гимназии №12, 1/5. Тел.: 50-90-49, 8-701-518-70-26. 
* дом, центр, 2 уровня, 175 кв.м, меблир., бытовая техника, отдельный вход. Тел. 8-777-251-47-20. 
* офисные помещения 12 кв.м и 18 кв.м, центр, ул. Дощанова, 64, мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость