Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Февраль2019
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Тут не круто?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Тут не круто?

Тут не круто?

Родители шестилетней костанайской школьницы, сломавшей ногу в детском развлекательном центре «ТутоКруто», готовят документы в суд.

В этом центре первоклассница Варвара ЖУРНАЯ оказалась 15 сентября. Пришла вместе с мамой Ксенией и трехлетней сестрой Василисой на день рождения. Праздник закончился, когда девочка прыгнула в сухой бассейн, наполненный мягкими кубиками. Итог: перелом ступни и гипс, наложенный на три недели.

Достать до пола

Ксения Журная говорит, что данное заведение нарушает сразу несколько пунктов техники безопасности. А началось всё с дикого шума.

– У них нарушения начинаются уже с того, что аниматоры очень громко кричат в микрофон. Было нереально громко. Младшая дочка испугалась этого шума, когда мы кушали в кафе. Поэтому на саму игровую площадку не пошли – там было еще громче. Через время Василиса заснула у меня на руках, а все остальные дети, включая Варю, побежали веселиться к батуту. Потом ко мне прибегают девочки и говорят: «Варвара упала, плачет». Взрослые принесли мне дочку на руках.

По словам Ксении, на месте девочку осмотрел медик, работающий в центре. Приложила к ноге лед, нанесла мазь. Диагностировала ушиб. На глаз. Благо, что родители не стали слепо доверять словам медика и поехали в травмпункт. Оттуда девочку вынесли уже в гипсе.

– Я считаю, что в случившемся полностью виновато заведение и его сотрудники, – отмечает мама. – Налицо нарушение техники безопасности. Дочка достала ногой до пола. Получается, что в бассейне было недостаточное количество мягких кубиков, за уровнем которых должны следить работники центра. Дочке однозначно нанесен моральный ущерб. Потому что она сидит дома, мы на руках выносим ее на улицу. Ходить она сама не может. Даже в туалет ее носим. Плюс она гарантированно отстанет от школьной программы.

Свои претензии родители травмированной Вари выразили юристу РЦ «ТутоКруто» Марине Гордиенко. Та ответила: бумажные браслеты, которые посетители одевают на руки после оплаты, полностью снимают с заведения какую-либо ответственность и перекладывают оную на родителей.

«Мы прыгали!»

Мы связались с юристом.

– Согласно нашим правилам, родитель должен сам контролировать своего ребенка. Мы располагаем видео, на котором видно, что в момент происшествия мамы рядом не было. Кроме того, мы предлагали оказать материальную помощь, даже невзирая на то, что нам не предоставили справку из больницы, – отметила юрист. – А кубиков в бассейне достаточно, они не старые и дают хорошую амортизацию. После инцидента мы, сотрудники, прыгали в бассейн – хотели провести эксперимент. И всё закончилось хорошо.

Документы Ксения, действительно, не предоставила. Но показала снимок документа журналисту.

– Я собираю документы в суд. От денег мы отказались – пошли на принцип, будем судиться. Хотим, чтобы Центр прошел полную проверку на соответствие. Они сейчас давят на то, что у них есть видео, где Варя заходит на батут и выходит уже хромая. Якобы мы виноваты сами, потому что меня не было рядом, и ребенок прыгнул с недозволенной высоты. Хотя на видео этого не видно. Скачать этот файл нам не дали. Также нам показали буклеты, согласно которым, дети до 8 лет могут прыгать только в присутствии родителей. Я считаю, что они их только сейчас придумали, раньше их не было.

Фото К.Журной

Согласно правилам…

Свою точку зрения высказала и владелица РЦ «ТутоКруто» Яна БОГДАНОВА. Сделала она это под записью в паблике КН социальной сети ВКонтакте. Дословно:

– Прошу понять, что Центр открывался для активного вида отдыха и подразумевает взаимную ответственность и родителей, и Центра, что отражается в публичной оферте от 2017 г. и в утвержденных Правилах распорядка в семейном развлекательном центре «ТутоКруто», которые расположены в свободном доступе при входе. Согласно правилам «Дети до 8 лет допускаются в центр только в сопровождении родителей». В данном случае имело место быть нарушение правил со стороны мамы, которая отправила 6-летнего ребенка одного в зал. С нашей стороны была сиюминутно оказана первая доврачебная помощь и даны рекомендации: обратиться в травмпункт.

(...)Вины Центра в данном инциденте мы не признаем, так как нет связи между тем, что произошло с ребенком и техникой безопасности в Центре. Данный аттракцион у нас работает с открытия, не подразумевает обязательного нахождения инструктора, но предусмотрен для использования совместно с родителями (согласно Паспорту оборудования).

(...)Я, как руководитель данного Центра, прошла не одну проверку и многие инициировала сама, никогда никому за проверки не проплачивала и платить не собираюсь! Как адекватный человек и мама, я понимаю высочайшие требования по безопасности в детском Центре, которые соблюдаю в полном объеме с момента открытия.

(...)Очень жаль, что родители пострадавшего ребенка при предъявлении требований забыли о своей основной роли родителей, о том, чтобы их ребенок быстрее восстановился, начал бегать и вернулся к полноценному обучению. Было заявлено, что деньги им не нужны, хотят задавить проверками и закрыть Центр.

(...)Конечно же, мы желаем девочке скорейшего выздоровления. С нашей стороны мы всегда идем навстречу, открыты для человеческого общения, мирного разрешения вопросов, активно занимаемся благотворительностью для деток, прекрасно понимая, что здоровье ребенка важнее всех амбиций родителей и репутации Центра.

P.S. Точки в этой спорной ситуации, безусловно, расставит Закон. Но и автор этих строк хочет сделать несколько ремарок. Первая. Каким образом могла измениться ситуация, если бы мама всё же стояла рядом? Непосредственная близость матери сращивает переломы? Или она могла предвидеть ЧП и поймать дочку в воздухе? Вторая. Зачем предлагать родителям деньги на лечение Варвары, если вины Центра в происшествии нет? Третья. Видео, о котором говорится выше, юрист Центра предоставлять редакции «КН» отказалась, ссылаясь на отсутствие разрешения родителей. Когда родители согласились, видео всё равно не было предоставлено. И четвертая ремарка. Сотрудники «КН» также выразили желание провести эксперимент и прыгнуть в сухой бассейн на примере юриста «ТутоКруто». В назначенный день Марина Гордиенко оказалась в командировке, а Яна Богданова на связь так и не вышла…

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6675
Комментариев: 4
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
28.09.2018 в 07:57:35
Мой сынок тоже там ногу сломал
Иващенко Алексей
28.09.2018 в 13:45:24
Да сколько хочешь этих случаев там. Сын жену руку сломал, притом поперечный перелом со смещением. Рука была в форме зиг-зага. Плевать этим развлекательным центрам в ТРЦ на безопастность детей и точка.
FWW
28.09.2018 в 14:45:23
пошли на принцип, будем судиться********************************** Истеричка какая-то. ну подай заявление на проверки - их проведут. Плюс деньги будет требовать наверняка - тебе их предлагали.
родитель
03.10.2018 в 16:11:10
Вы еще у конкурентов Туто Круто комментарии попросите и представьте в СУДе. А что центр классный так это и к бабке ходить не надо. Что же вы День рождения не отправились отмечать в кафе. Зажмотились? Там бы дороже вышло.... То-то. На травме ребенка теперь хотите других детей радости лишить. А корреспонденты то что впрягаются? Сами то как красиво писали - когда только открылся центр и Яна бесплатно площадку предоставляла детям сиротам и другие благотворительные проекты делала. Не стыдно?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котенка шотландского (мальчик), 2,5 мес., ушастый, к туалету приучен, 5000 тг, торг, срочно. Тел.: 53-53-91, 8-707-664-84-98. 
* кроликов разных возрастов, серого цвета, 2000-3000 тг. Тел. 8-705-988-95-09. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость