Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Цвет самочувствия разныйКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Цвет самочувствия разный

Цвет самочувствия разный

В этом году в областной многопрофильной больнице внедрили новую модель распределения потока больных, поступающих в приемный покой – 3H. Как прижился пилотный проект?

Красные

В приемном покое немноголюдно. И, первое, что бросается в глаза: цветные указатели – красный, желтый, зеленый. На столе у медсестры 3H Надежды Берловой три коробочки с бумажными браслетами. Цвета те же – красный, желтый, зеленый.

Каждого, кто поступает или приходит самостоятельно в приемный покой, медсестра осматривает, оценивает его состояние и надевает подходящего цвета браслет. Затем пациентов «сортируют». «Красных» или экстренных больных срочно отправляют в «красную» палату – здесь находятся реанимационные койки. Обычно такие пациенты поступают с бригадой скорой помощи. Их везут в больницу и одновременно оповещают приемный покой: имя, предполагаемый диагноз, в каком специалисте нуждается.

– Чтобы не терять время, – поясняет заместитель главного врача областной больницы Сырлыбек Мещанов. – Есть правило «золотого» часа. Пациент и так при транспортировке теряет драгоценные минуты. А катание по всем отделениям тяжелобольного для обследования еще больше усложняет ситуацию. В то время как речь идет о жизни. А здесь в отдельной палате есть все необходимое, чтобы поддержать жизнедеятельность организма, обследовать и оказать помощь.

Желтые, зеленые

На часах почти 15.00. Ни одного пациента с красным браслетом нет. Зато в желтой палате – мужчины, женщины.

– Я подругу из Житикары сопровождала, – говорит Гульзада Нуртазина, кивая в сторону женщины сидящей на койке за ширмой. – Ей на костылях одной тяжело добираться. Приемный покой не узнала. Все такое цветное, яркое. И отношение вежливое, быстро нас приняли. Ждем врача. Он в операционной.

К «желтым» пациентам относятся все, кто ждет диагностики, дополнительного обследования. Возможно, у человека заболевание с неясным диагнозом или непонятно к какому специалисту он должен обратиться со своей проблемой. В общем, нужно время. Час-два, не больше. В случае, если диагноз требует госпитализации, это делается незамедлительно.

Александра Б., не пожелавшего назвать свою фамилию, я встретила уже на выходе из «зеленой» палаты. На руке браслет цвета весенней листвы. На лице повязка.

– Мне очень нравится новая система приема больных, – говорит Александр. – У меня вот подкожное образование. Пришел, приняли очень быстро, сделали перевязку. Минут десять и готово.

«Зеленые» – это пациенты, которые не нуждаются в незамедлительной помощи. То есть могут подождать. Вот обратился мужчина с разбитой губой. У другого заболел желудок. Доктор осмотрел – признаков «острого живота» нет, назначил лечение и отправил пациента в поликлинику.

Бесцветные

– Меньше больных, к сожалению, не стало, – рассказывает заведующая приемным отселением Ольга Ивлева. – В сутки амбулаторных больных принимаем до 30-40 человек. Экстренных, чаще всего, не больше десяти. Если пациент с высокой температурой или с подозрением на инфекционное заболевание, его тут же изолируем в отдельную палату дожидаться врача.

В октябре-ноябре в больнице начнет работать второй ангиограф, чтобы пациенты с тем же инфарктом, минуя приемный покой, сразу же получали медицинскую помощь. В планах областной больницы – сформировать и отдельный штат врачей для приемного покоя, и открыть мини-стационар для тяжелых пациентов. Такие стационары, например, в Турции. По словам Ольги Ивлевой, проходившей за границей специализацию по 3H системе, это позволит снизить досуточную летальность. В таком стационаре пациент может находиться 24 часа.

Кстати, плановые больные ни к какому цвету не относятся. Они, чтобы лечь в больницу, должны пройти через центральный вход больницы, в областную поликлинику, указать в терминале опцию «плановая госпитализация», получить талончик и проследовать по указателям в отдельный кабинет.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1238
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость