Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Затерянный мирКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Затерянный мир

Затерянный мир

Те, кто ездит на озера Имантау и Шалкар порыбачить или отдохнуть, непременно заезжают в это удивительное место на Ишиме. В народе его называют Карские Ворота. К одноименному проливу, соединяющему Баренцево и Карское моря, этот уголок природы отношения не имеет, но в красоте не уступает и даже превосходит.

Оазис

Есть на Земле места, которые уцелели от каких-то прошлых геологических эпох. Например, плейстоцен. Шел-шел ледник по планете, сметая все вокруг, а эти места миновал. И остались в таких реликтовых оазисах чудесные ландшафты и непривычные для этого края растения. Камни величиной с мамонта, бурные воды на пенистых порогах, стремительное течение и неприступные скалы.

Представьте себе ровную казахскую степь с редкими осиновыми колками да березовыми рощицами. Поворот от дороги налево – и вдруг! Видели фильм «Парк Юрского периода», тот самый момент, когда профессор показывает с вертолета панораму острова Нублар? То же самое впечатление. Взору предстает величественная картина доисторического времени. Точнее, времени тут нет, остановилось, исчезло. И динозавров нет. Все кажется, что вот-вот из-за огромного валуна выскочит велоцираптор... Но, к счастью, здесь покой и тишина.

Проводник

От Сарыколя до Карских Ворот не больше ста километров. Евгений Сирченко бывал в ишимском оазисе много раз, так что знает дорогу как свои пять пальцев. Если быть более точным, Женя сам же и предложил совершить это маленькое путешествие. Когда он рассказал мне про Карские Ворота, я поначалу не понял, почему такое название. Но в Интернете сотни очевидцев этих мест, как сговорившись, используют именно его.

В Северо-Казахстанской области немало удивительных мест. Евгений рассказывает, что один его знакомый специально проплыл на лодке по всему Ишиму, чтобы увидеть всё. Но прекраснее Карских Ворот в радиусе пятисот километров ничего нет. Разве что рукотворное море – Сергеевское водохранилище. Но так-то рукотворное? Хотя вообще есть еще Мамлютский заказник – кусочек северной тундры среди степей. Там олени, сфагнум, костяника, папоротник. На скалах – одинокие сосны. Но туда, скорее всего, так просто не попасть. Так просто, как на Карские Ворота.

Слон и Люлька

Народ здесь бывает часто. Участок реликтовой природы тянется вдоль реки на несколько километров. С каждого берега разный вид. Есть небольшие песчаные пляжи. В водах Ишима водится линь, щука, сазан, язь – всех пород не перечислишь. Евгений взял с собой спиннинг и удочку. Но в этот день клева почти не было.

Каждому валуну здесь хочется дать имя, настолько они все художественно обработаны ветром и дождем. Вот белый валун с головой и туловищем, ему подходит имя Слон. Вот огромный камень с углублением в виде люльки, повторяющей линии человеческой фигуры.

– В жаркий день очень хорошо забраться в этот каменный гамак и погреть косточки, – делится Женя. – Отлично для профилактики остеохондроза.

Эти живописные берега, заросшие можжевельником, хочется взять и спрятать себе в карман. Чтобы никто, кроме тебя, не видел. Почему? Да потому что редкие березовые колки на берегу засыпаны мусором – пластиком, бутылками из-под водки, пакетами. Повсюду вдоль реки то и дело попадаются кирпичные мангалы. Но это полбеды. Неподалеку можно увидеть валуны, испачканные краской. Люди пишут своим имена, клички, прозвища, даты пребывания. Зачем? Мелкое тщеславие доморощенного покорителя Атлантиды? Едут сюда с семьями, с детьми, и такой пример подают...

Такой разный Ишим

Если не знать о существовании Карских Ворот, их вряд ли найдешь. Земной разлом находится намного ниже уровня приишимской долины. Зима стирает следы тех, кто ехал к Воротам летом, но... люди возвращаются сюда снова и снова.

Говорят, что Ишим на территории России сильно загрязнён, но в Северно-Казахстанской области он еще чист, как осенний воздух. Начинается неподалеку, на горном массиве Нияз Казахского мелкосопочника. И повсюду, у каждого населенного пункта Ишим разный. Выбегая за казахстанско-российскую границу, река становится практически равнинной. Здесь же, у Карских Ворот, можно попрактиковаться в рафтинге. Но тут главное – знать время. Ранней весной, бывает, весь земной разлом заливает талой водой и не видно ни валунов внизу, ни порогов.

Ближе к Сергеевке ландшафт становится все более холмистым. То здесь, то там с холма видишь какую-нибудь деревеньку. «У вас здесь красиво», – говорю. «Ишим как Ишим», – пожимают плечами. Видимо, у этих людей Ишим какой-то свой. Мы же увезли воспоминание о чудесной реке, о белых валунах, переживших последний ледниковый период.

Больше фото здесь >>>>

Мурат ТЮЛЕЕВ
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 1461
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * кошечку белую стерилиз., в добрые руки, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* котят, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость