Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Хочу стать безоговорочным лидером»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Хочу стать безоговорочным лидером»

«Хочу стать безоговорочным лидером»

26-летний Айбек БАЙДИЛЬДИНОВ завоевал звание абсолютного чемпиона мира по полиатлону. Но спортсмен не очень доволен своим результатом. К какому же идеалу он стремится?

Медаль для папы

Я помню Айбека с того времени, когда сама занималась лыжами. Он приходил за советом к нашему наставнику Александру Мочалову, и иногда мы вместе тренировались. Айбек работал так, что через короткое время уже стоял наравне с нашими лучшими лыжниками. Спросите, при чем тут лыжи и полиатлон? Сейчас расскажем.

Наверное, для отца нет большего счастья, чем сын, идущий по его стопам и достигающий того, о чем он сам мечтал когда-то. Байдильдиновы из Наурзумского района тому доказательство.

К спорту Айбек тянулся с детства. Был пример. Положительный, а значит, заразительный. Смотря на отца Кайрата Кошкарбаевича, который к тому времени уже прославлял область на уровне республики и мира, сын решил взять тот же курс. Так вдохновился работой отца.

В 2004 году Байдильдинов-старший стал участником чемпионата мира в Рязани. Медаль не завоевал, но зато спустя 14 лет в городе Сасово Рязанской области его сын Айбек стал абсолютным чемпионом того же первенства. Вот она – отцовская награда!

– Папа, можно сказать, единственный в селе тогда спорт продвигал. Но мы с сестрой росли свободными. Это я о том, что отец не настаивал, чтобы мы шли по его стопам, предоставил право выбора, – вспоминает Айбек. – В нашем селе не было секций по борьбе, боксу или лыжам. Мы бегали и занимались всем подряд. И, бывало, даже ездили выступать за район на разные соревнования.

Еще тогда, смотря на победителей областных стартов, Айбек загорелся целью подняться на пьедестал. Но профессионально он стал заниматься спортом десять лет назад, когда уже поступил в Костанайский автодорожный колледж. Пошел в полиатлон, который объединяет сразу несколько видов спорта.

Инфографика  Владимира БЕРЁЗКИНА

Подтянемся!

– Первые годы занимался в общей массе, а потом стал показывать результаты и меня заметили, – говорит спортсмен. – Лыжи мне особенно полюбились. Поэтому я параллельно ходил на тренировки с лыжниками. Стало получаться, выезжал даже на республиканские соревнования в составе сборной области. На коротких дистанциях мог конкурировать с топовыми спортсменами. Спасибо тренерам – Александру Мочалову, который до сих пор направляет меня в лыжах, и Василию Кнышеву, он ас в стрельбе.

Продолжая углубляться в полиатлон, Айбек взялся за стрельбу. И сегодня он в двадцатке сильнейших стрелков страны. В 2015 году побил рекорд мира. Из 100 он выбивает 98!

– Подняв планку по подтягиванию, я могу стать безоговорочным лидером, – говорит спортсмен.

– А разве ты сейчас не лидер?

– Лидер, но у нас борьба всегда очень плотная. Зимой на чемпионате мира стал третьим. Одно очко проиграл второму, и два – первому. И сейчас тоже самое: у второго выиграл всего одно очко. За тройку впритирку борются всегда человек десять. Если кто-то плохо выстрелит, его тут же заменит другой. Еще не было результата, которым бы я был абсолютно доволен. У меня хромает силовая подготовка. Рекорд мира – 64, а я пока только 42 раза за четыре минуты подтягиваюсь. Есть ребята, которые уступают мне в общем зачете, но в подтягивании показывают лучшие результаты, чем я. И меня это мотивирует. Сейчас поставил цель: больше уделить внимания силовой подготовке. До февраля хочу успеть подготовиться и испытать себя на этапе Кубка мира в Белоруссии.

– Выше чемпионата мира в полиатлоне нет соревнований. Куда дальше стремишься?

– У меня есть еще одна высота – получить звание заслуженного мастера спорта. Для этого нужно трижды стать чемпионом мира.

– На Олимпиаду не пытался попасть в отдельных видах спорта, которые объединяет полиатлон?

– Нет. Ведь тогда нужно оставить другие виды спорта. А еще нужен индивидуальный тренер. То, что практикуется у нас – один тренер и 20 учеников – дает свои плоды, но когда ты хочешь чего-то добиваться, этого недостаточно. Специалист должен работать только с тобой. А у нас с этим проблемы. Очередь, если можно так выразиться, выстраивается за тренерами.

А мог и не поехать...

Перед чемпионатом в Сасово казахстанских спортсменов ждали сборы в Киргизии. После них – республиканские старты, что-то вроде генеральной репетиции, но именно после них участие Айбека на чемпионате мира было под вопросом. Он финишировал третьим на республике, а на мир, как правило, ездят только первые и вторые номера.

– Пришлось поволноваться. Вернувшись из Киргизии я очень долго не мог акклиматизироваться в Казахстане. После неудачного выступления твердил тренерам, что еще неделя и я приду в форму. Под личную ответственность гостренера взяли-таки в команду, так как у меня большой опыт международных стартов, – делится Айбек.

И он не подвел. На счету спорт­смена это уже третьи крупные международные соревнования, где он завоевывает медали. В первый раз, в 2015 году, стал абсолютным победителем этапов Кубка мира, в марте этого года привез бронзу зимнего чемпионата мира.

– Зимой ты на лыжах, летом – на роллерах. Что нравится больше?

– На роллерах легче, потому что для лыж нужны специальные мази, пара запасных и специалист-смазчик. А у нас как? Сами всю ночь готовим эти лыжи, а утром еще и бежим. И порой можно остаться в хвосте из-за того, что лыжи не так как нужно подготовил. Причина: прогноз погоды оказался не совсем верным. А роллеры выдаются по жеребьевке профессиональной компанией.

– А не боишься, что с качеством подведут?

– Фирма высокого уровня, и такого не допускают. Но опасения, конечно, есть всегда, особенно, когда со спуска со скоростью до 50 километров в час летишь. Может ведь заклинить колесо.

– Были такие случаи?

– Да. На республиканской эстафете возникли проблемы. Сошел с дистанции, быстро поменяли колесо. По трассе всегда наши тренеры и соотечественники дежурят, подстраховывают.

– И какое место заняли тогда?

– Костанайская область выиграла.

– А когда выполнишь свой максимум в полиатлоне, не думал попробовать силы в триатлоне?

– У нас на этом специализируется Сергей Косоня. Бег, велосипед, плавание – это его стезя, а я, считают товарищи постарше, к триатлону еще не поспел. Да, триатлон меня привлекает. Не исключено, что начну им заниматься. Но пока не рвусь. Возможно, потому, что в полиатлоне еще не показал весь свой максимум.

– С этого года спортсменам, которые входят в национальную сборную, стали выплачивать стипендии. Ощутил поддержку?

– Мы, полиатлонисты, не олимпийские представители. Так что получаем чуть меньше – около 58 тысяч тенге на руки. Без дополнительного заработка, конечно, не проживешь. Но, возможно, когда-то ситуация изменится. И занятие спортом станет профессией.

Почему бы властям не рассмотреть эту возможность? Ведь при таком раскладе можно будет, однозначно, рассчитывать на более высокие результаты в спорте.

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1107
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость