Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Особенный центрКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Особенный центр

Особенный центр

В этой истории несколько сюжетных линий и точек пересечения. Но главный герой, без сомнения, центр «АВК», которому исполнилось полгода. Он уникальный – здесь занимаются вместе дети нормотипичные и особенные.

Информповод

«Здравствуйте! Напишите, пожалуйста о том, как мы приняли участие в благотворительном полумарафоне. 25 особенных детей нашего центра «АВК» и ОО «Stop autism» вместе с родителями одолели дистанцию 400 метров!»

Это сообщение отправила мне Айслу Кузенбаева. Так мы познакомились. Первая точка пересечения: благотворительный полумарафон, который прошел в конце сентября. Его компания «Жемчужина Стомед» проводила для того, чтобы собрать средства нашей бывшей землячке Татьяне Васильченко, которая живет сейчас в Алматы.

О Тане уже более полугода пишут и областные, и республиканские СМИ. У красивой девушки опасная болезнь – рак кожи. Ей нужно собрать 170 000 долларов на лечение. Таню поддерживают и земляки, и те, кто рядом с ней сейчас. В частности, казахстанские спортсмены – Василий Левит, канадский нападающий «Барыса» Тони Кривино. Многие информационные порталы рассказали историю любви Тони Кривино к Татьяне Васильченко. Романтическая история, которая просто обязана завершиться хорошо.

Рассказывать сейчас о Татьяне мы не будем. Мы будем рассказывать о детях, которые не вписываются в сюжет романтической истории. Потому что общество пока не готово принять их, не готово отнестись, как к равным. Несмотря на все стратегии и программы.

«Такие» и «не такие»

- У нас обычно особенных детей упоминают косвенно, – рассказывает Айслу Кузенбаева. – Прошло мероприятие, написали о нем. Рассказали, кто победил и что кому вручили. А на самом деле тема таких детей не охвачена. Подарки и короткие информации о них не помогают социуму воспринять их как равных.

Айслу Кузенбаева начинала свою карьеру как воспитатель детского сада, потом как директор. Она из Сарыкольского района. Когда работала директором детского сада, впервые столкнулась с ребенком, у которого был аутизм. Несмотря на диагноз, он ходил в детский сад. И воспитатели, нянечки работали с ним, учили самостоятельно есть, умываться, одеваться. Но что еще более ценное, дети учились взаимодействовать. И не делить друг друга на «таких» и «не таких». Айслу еще тогда поняла, что если одному ребенку сразу дать понять, что у другого ребенка могут быть свои особенности в поведении, восприятии мира, первый воспримет это как норму.

Дальше Айслу получила образование психолога, переехала в Костанай и открыла центр для развития дошкольников. Однажды к ним обратились родители ребенка с синдромом Дауна. И в центре им не отказали. Опыт оказался полезным: стали приходить другие дети с особенностями – заниматься как индивидуально, так и вместе с нормотипичными детьми.

Сейчас Айслу сама определяет профиль центра как вариант дошкольной инклюзии. Она считает, что нужно развивать это направление в образовательной системе. И не подходить шаблонно, называя инклюзией просто присутствие ребенка с особенностями в общем классе. Для настоящего инклюзивного образования нужны вложения: ребенок не должен предоставляться самому себе, не должны заботы о нем возлагаться на плечи учителя. Нужен тьютор – индивидуальный наставник, который будет помогать ребенку усваивать материал, уводить его из класса, если тот устанет.

В Казахстане пока такие классы работают только в экспериментальном режиме: несколько их в Алматы и в Астане. В один из них ходит сын нашей землячки Айгуль Шакибаевой, которая сейчас живет в Алматы и активно работает в сфере защиты прав людей с ограниченными возможностями. У ее сына, Асада, синдром Дауна. По словам Айгуль, в обществе принято считать, что дети с таким диагнозом не обучаемы. Но ее сын закончил первый класс 75-й общеобразовательной школы, в этом году пошел во второй. Айгуль считает, что развитие программы инклюзивного образования постепенно меняет восприятие общества. Это видно по взаимоотношениям Асада с одноклассниками. В Костанае таких классов пока нет. Но центр «АВК» уже готовит детей, которые могли бы посещать обычные школьные занятия.

Дом, который построит...

Сейчас в центре девять детей с особенностями. Диагнозы разные – есть с синдромом Дауна, есть с аутизмом, задержкой речи и развития. Поначалу некоторые родители нормотипичных детей, которые приходят на занятия первый раз, настораживаются. Потому что, к примеру, ребенок-аутист может громко кричать, это нервирует. Но постепенно к этому привыкаешь. Айслу считает, что общество вот так и нужно готовить к принятию особенных детей, взрослых.

К примеру, одна из знакомых Айслу, мама ребенка-аутиста, говорит, что уже три месяца не ездит с ребенком в автобусе. Потому что аутистам трудно выносить большое скопление людей, они начинают нервничать, кричать. И люди вокруг реагируют негативно. Приходится маме с ребенком ездить на такси или ходить пешком. До каких пор? Неизвестно.

Вопрос устройства места, в котором детям с особенностями было бы хорошо и комфортно, заботит не только наших неравнодушных педагогов-психологов. Айслу рассказывает, что недавно два ее педагога прошли прошли обучение в Алматы у Лейлы Байрамовой, основателя центра «Луч света». Я нахожу еще одну точку пересечения: в прошлом месяце была на курсах в Алматы и вместе с коллегами делала фильм о Лейле, ее центре и ее мечтах.

Это удивительная женщина: ради сына, у которого аутизм, она получила образование психолога, логопеда, занимается с ним усердно. Основала вместе с подругой центр. Мечтали, чтобы их дети играли вместе. Мечты начинают сбываться. Несколько лет работы в центре, групповых и индивидуальных занятий дали результат: дети Лейлы и ее подруги играют вместе. Это не всегда дается им просто. Но получается. Теперь у Лейлы мечта – построить ферму за городом. По западному образцу. Для детей и взрослых с аутизмом и схожими диагнозами.

Айслу считает, что это отличная идея. Она тоже знает Лейлу и восхищается ее умением преодолевать непреодолимое. Хотя и у Айслу есть достижения. К примеру, ребенок в их центре, который занимается хореографией. Раньше в общей группе девочка могла продержаться только 15 минут, а сегодня уже 25. Достижение.

- Мы еще стараемся участвовать в благотворительных мероприятиях, – говорит Айслу. – Получается, и доброе дело делаем, и учимся быть в коллективе, в обществе. В апреле участвовали в акции в поддержку Дня распространения информации об аутизме. В мае проводили мероприятие для девочки, у которой было диагностировано онкологическое заболевание. Теперь вот в полумарафон. О нем много говорили, поэтому центр попросился участвовать. В конце были довольны все: спортсмены с особенностями и без ели сладости, которые им вручили в качестве приза, и радовались. Вот в таких мелочах, как перемазанные шоколадом щеки, и рождается действительная толерантность общества.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 1366
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, 1 эт., ул. план., ремонт, комнаты раздельные, рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, 48, 2/2, 76 кв.м, неуглов., тепл., счетч., ремонт + земельный участок 5 сот., на 1-комн.кв. или малосемейку + доплата, в районах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* 3-комн.кв., п. Жамбыл, благоустр., газ, вода, на 1-комн.кв. ул. план. в г. Костанае, варианты. Тел. 8-747-920-49-31. 
* земельный участок напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 1-комн.кв., р-н 2 поликлиники, 3/6, 30 кв.м, лоджия 3 м, на равноценную в районе автовокзала, 7, 8, 9 мкрн, рассмотрю ваши предложения. Тел.: 53-36-22, 8-777-475-90-40. 
* две 1-комн.кв. (5/6 эт., 40/9 кв.м и 2/4 эт., 30/6 кв.м), ул. план., на 2-комн.кв., с изолир. комнатами не выше 3 этажа. Тел.: 57-76-53, 8-777-337-52-20. 
* 2-комн.кв., КСК, 1/5, 45 кв.м, тепл., неуглов., счетч., решетки, лоджия 15 кв.м, на 3-комн.кв. Тел. 8-705-746-34-23. 
* 3-комн.кв., центр, 4/5, 58,2 кв.м,  на 2-комн.кв. + доплата или на 1-комн.кв. + доплата. Тел.: 8-701-627-72-58, 8-777-676-51-48. 
* 3-комн.кв., п. Затобольск, центр, 1/2, 56 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата. Тел. 8-747-121-10-79. 
* 1/2 дома, п. Садчиковка, 4 комн., газ. отопл., лет. кухня, гараж, хоз. постр., на 1-комн.кв. или малосемейку. Тел.: 55-76-43, 8-705-449-88-17, 8-777-027-42-61. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость