Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Мы развиваемся, у нас хорошие планы»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Мы развиваемся, у нас хорошие планы»

«Мы развиваемся, у нас хорошие планы»

Абай ИБРАЕВ уже три года работает акимом Житикаринского района. До этого здесь же был заместителем акима по экономике, затем год возглавлял исполнительную власть в Узункольском районе. Вернулся в Житикару, на родину, где вырос, окончил школу. Получив экономическое образование, начал работать в налоговой службе.

– Это ответственно, Абай Сарсембаевич, работать в родном районе?

– Конечно. Здесь все мои родные, родители. Не хочется, чтобы о тебе говорили что-то плохое.

– Чем, на ваш взгляд, отличается Житикаринский район?

– Крупный, промышленный. Мы сегодня разрабатываем асбест, золото, но есть еще никель, редкоземельные металлы. У района большой потенциал развития. И люди здесь отличаются. Их подковал сам район, молодежная стройка.

Последние годы мы стараемся уделять внимание пропорционально и городу, и сельским территориям. В районе, мы подсчитали, зимой семь направлений дорог, за которыми надо следить. Сделали 12 километров до села Приречного. В этом году большой проект – 21 километр дороги на Берсуат. Поставили в четырех сельских школах блочно-модульные котельные, и вообще серьезно занимаемся ремонтом именно сельских школ. По программе «Нұрлы жол» – обеспечение водой.

У нас хорошая традиция: все районные спартакиады проводим в селах. В городе, конечно, было бы удобнее, но зато это способ развивать сельские территории. Негласно средства, которые мы получаем по меморандуму от АО «Костанайские минералы», остаются в Житикаре. А те 50 миллионов, которые дает Комаровское горное предприятие, используем в интересах сел.

– Область оказывает вам достаточно внимания?

– Мы видим, что областной центр, Рудный, Костанайский район много строят. Нам бы тоже этого хотелось, потому что порядка тысячи семей стоят в очереди на жилье. Но сказать, что нам не уделяют внимания, было бы неправильно. В прошлом году, например, пять инвестпроектов по программе «Нурлы жол» на два миллиарда тенге реализовывали у нас. По числу проектов и по сумме мы были вторыми в области после Костаная. В этом году проектов на полтора миллиарда тенге: на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, на новые затворы Шортандинского водохранилища, строительство Забеловского водовода. Выделено 200 миллионов тенге на дорогу Житикара – Берсуат. Плюс 120 миллионов на центральные городские дороги. Это все деньги республиканского и областного бюджетов. Вкладываем и свои собственные.

– Удается зарабатывать?

– В этом году мы произвели промышленной продукции на 32 миллиарда тенге. Рост ощутимый – на 17%. Есть и другой показатель – индекс физического объема. Здесь тоже рост – 107 процентов. Еще одна позиция – инвестиции. Надо сказать, что до 2015 года объем инвестиций в районе не превышал двух миллиардов тенге. Показательным стал 2016 год, когда мы достигли цифры в 5,8 миллиарда. Это быстрый рост. В 2017 году объем инвестиций уже 8,3 миллиарда. По этому году тоже рассчитываем на рост. Это говорит о том, что предприятия позитивно смотрят в будущее, вкладывают деньги в свое производство. Плюс бюджетные средства. Это и позволяет району развиваться.

– О каких предприятиях в первую очередь речь?

– О «Костанайских минералах» и «Комаровском горном предприятии». Но есть и серьезные сельхозпредприятия, которые каждый год покупают новую технику. ТОО «Степное», например, берет еще один большой посевной комплекс. У нас наметилась и такая тенденция. Помните, в 2013 году у нас в районе перестал работать элеватор. Это дало толчок строительству зерноприемных пунктов, очистительных комплексов, складов. Качество житикаринского и камыстинского зерна считается самым высоким в области. И производители понимают: если у каждого будут свои сушильные аппараты, мини-приемные пункты, это сыграет на результат. Наши сельхозники никуда свое зерно не везут. Костанайские мукомолы, учитывая качество нашего зерна, сами приезжают.

– Житикаринский район одно время критиковали из-за простаивающего элеватора. Но разве от местной власти что-то зависит?

– Спор идет на другом, судебном уровне. В 2019 году заканчивается пятилетний срок реабилитации элеватора. После этого будет приниматься решение о банкротстве. Если элеватор станет государственным (у него самые большие долги перед Продкорпорацией и Народным банком), то это, я думаю, хорошо. Появятся рабочие места, да и доверия государству больше, чем нынешнему владельцу. Под этим предприятием в районе три населенных пункта. Сеют они крайне мало, зарплату задерживают. Когда этот инвестор в начале 2000-ых годов к нам заходил, в этих селах были школы, теперь их нет.

– Кстати, как район закончил уборку?

– К сожалению, это один из показателей, который не радует. Если в прошлом году собрали в среднем по району по 10,3 центнера с гектара, то в этом году ожидаем порядка 6-7. Даже самые опытные хлеборобы недоумевают.

– Настает пора формировать бюджет будущего года. Каким он будет?

– По местному бюджету у нас хороший показатель. В прошлом году мы перешли порог в два миллиарда собственных средств. И уже второй год подряд идет увеличение объемов местного бюджета. А вот динамика текущего года: за первый квартал мы увеличили доходную часть на 97 миллионов тенге. По итогам полугодия – на 177. Сейчас просим у акима области увеличить доходную часть еще на 120 миллионов. Рост, потому что повышается уровень заработной платы. В тех же «Костанайских минералах», и очень хорошо – у золотодобытчиков. Там 400 работников, и средняя зарплата порядка 280 тысяч тенге.

– Хотела спросить о судьбе вашей индустриальной зоны. Она в области была первой.

– Ее должны были завершить в 2015 году. Но все зависло. Сейчас мы выделили из местного бюджета более 4 миллионов тенге на корректировку проектно-сметной документации. Чтобы индустриальную зону завершить по старому проекту, нужны 88 миллионов. Но мы проанализировали и пришли к мнению, что там есть вещи, без которых можно обойтись. Благоустройство, озеленение, дороги третьей категории, которые можно перевести в четвертую, потратив не 88, а 48 миллионов тенге. В ноябре-декабре мы получим скорректированный проект и будем точно знать, что дальше делать. Найдутся желающие – пусть возводят объекты бизнеса. Если нет, можно создать жилую зону. Но сдать объект надо. Инженерные коммуникации построены, но ни у кого на балансе не стоят.

19 октября у нас пройдет инвестиционный форум, будем рассказывать о перспективах региона. Должны быть представители не только казахстанского, но китайского и российского бизнеса. У нас есть объекты, в том числе и в коммунальной собственности, которые не используются. Готовы отдать их в рамках государственно-частного партнерства, или в доверительное управление с последующей безвозмездной передачей. Возлагаем на этот форум надежды.

– Может, для вас это не самая приятная тема, но хочу спросить о сельских производственных кооперативах и семейных фермах. Руководителя одного из таких кооперативов признали виновным в разбазаривании средств, полученных по госпрограмме развития животноводства. Это не отбило у людей желания продолжать это дело?

– У меня на этот счет свое, отличное от правоохранительных органов, мнение. Все сельхозкооперативы в области работают в одинаковых условиях. У нас их было два. И то, что произошло с одним из них, в целом для населения имело негативный результат. Кооператив распался. Кто захочет стать во главе, если рискует быть заподозренным в мошеннической схеме?! Но, знаете, потомство от племенных быков абердин-ангус, которых закупил когда-то (а это было целью субсидирования) теперь несуществующий кооператив, по району видно.

Что касается семейных ферм, мы каждый год выдаем кредиты на развитие животноводства. Тот производственный кооператив, который остался, в двух селах – Забеловка и Чайковский – поставил модули по сбору молока за счет госпрограммы. Установили хорошую цену – 80-85 тенге. Это толчок для местного населения, люди умеют считать деньги. Поэтому берут кредиты по программе продуктивной занятости. В этом году у нас уже реализованы 22 проекта на 75 миллионов тенге, еще 20 проектов на рассмотрении. Так что движение есть. Теперь просят землю, чтобы иметь корма. Мы готовимся к аукциону, в ноябре-декабре проведем первый конкурс по распределению свободных участков.

– Надо, наверное, поговорить и о планах на будущее...

– Будем добиваться увеличения налогов, инвестиций. В Житикаре, которая на следующий год отмечает 80-летие, займемся дорогами, благоустройством. В сельских округах продолжим работы по водоснабжению. Есть планы по жилью.

– Проблему брошенных зданий закрыли?

– К сожалению, нет. С 2011 года удалось перевести в коммунальную собственность только один 80-квартирный дом. Теперь бюджет может вкладывать в него деньги. Осталось еще семь таких домов, без окон и дверей. Они стоят, у каждой квартиры есть хозяин, а по Конституции частная собственность неприкосновенна. Нужны изменения на законодательном уровне, чтобы такое жилье перевести в коммунальную собственность. Зачем новая стройка, если можно отремонтировать уже построенное, и дать людям квартиры.

– За три года удалось установить тесный контакт с населением района?

– Стараюсь общаться с людьми, слышать их. Как получается, они должны сказать. Но в целом, думаю, наш район развивается, у нас хорошие планы.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 421
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* для работы в подхозе требуются: скотники, строители, разнорабочие. Тел.: 8-701-190-87-37, 8-747-655-52-04. 
* в коммерческую компанию требуются специалисты с опытом работы на руководящих должностях (пенсионеры силовых структур, экономисты). Тел. 8-747-330-51-44. 
* мастер на производство брусчатки, разнорабочие, 15 чел., требования: трудолюбие, ответственность. Тел. 8-777-182-82-32. 
* кадровик в отдел документации, доход до 85000 тг. Тел. 8-771-482-25-72. 
* личный помощник, доход до 150 тыс. тг, кадровик, доход до 100 тыс. тг, приемщик телефонных звонков, доход до 80 тыс. тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* оператор-диспетчер, менеджер-консультант, вахтер-диспетчер, офис-менеджер, администратор-консультант, помощник кладовщика. Тел. 8-747-760-59-84. 
* помощник руководителя, доход до 180 тыс. тг, торговый представитель, доход до 120 тыс. тг, кадровик-диспетчер, помощник бухгалтера, дежурный оператор, доход до 115 тыс. тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-01. 
* помощники руководителя, помощник по подбору кадров, доход до 130 тыс. тг, сотрудник с опытом бухгалтера, дежурный оператор, доход до 110 тыс. тг, ответственность, активность, без возрастных ограничений. Тел. 8-775-580-67-55. 
* помощник менеджера (работа с людьми), специалист отдела продаж. Тел. 8-705-456-13-07. 
* помощник руководителя, документовед-кадровик, сотрудник с педагогическим опытом работы, вахтер-оператор, регистратор звонков, приемщик заявок. Тел. 8-707-268-20-95. 
* региональный представитель, доход до 180000 тг, администратор-секретарь, доход до 100000 тг, помощник бухгалтера, доход до 150000 тг. Тел.: 8-707-325-24-07, 8-775-410-29-79. 
* сотрудники с бухгалтерским образованием, диспетчер-телефонист, высокий уровень дохода, опыт и возраст не имеет значения. Тел. 8-747-261-29-05. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость