Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Вишнёвый садКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вишнёвый сад

Вишнёвый сад

Александра КОЗЫЧЕВА, одинокая учительница на пенсии, подарила дачу своей помощнице, которая после этого потеряла к ней интерес. Женщина попросила газету поговорить с Зинаидой Семеновной. До 16 октября она хочет успеть с ней объясниться.

Порядочная женщина

– Я больная, почти не ходячая, вижу только контуры человека и буквы толщиной с палец. С ходунками хожу по квартире. Онкологическая опухоль в груди, пью таблетки. Врачи говорят, пока пью, буду жить, – спокойно рассказывает Александра Васильевна и добавляет, – но проблема у меня другая.

В 1998 году у нее умер старший сын, в 2000 году – муж, а вскоре после этого два младших сына. Семейная трагедия уничтожила здоровье женщины. Она была вынуждена искать помощника для решения бытовых вопросов. Знакомая посоветовала порядочную женщину – Зинаиду Семеновну. Действительно, помощница понравилась Александре Васильевне. Женщины договорились о цене помощи – 1700 тенге за посещение, 3 раза в неделю. Но самое важное – они делились историями из жизни, сочувствовали друг другу, нашли общий язык. Но постепенно всё изменилось.

– Зинаида рассказала, что живет в двухкомнатной квартире. Вместе с ней сноха, сын и два внука. Сын не работает. Я предложила ей переехать ко мне, у меня три комнаты. И предложила взять в аренду дачу. «Нет, наведем порядок, а потом кто-то будет пользоваться», – сказала она. Тогда я завещание на вас напишу. «Нет, найдутся наследники», – был ответ. Тогда я предложила оформить дарственную, но с условием, что она меня не бросит. На этом и сошлись.

Александра Васильевна просила в ответ об одном – свозить ее на дачу, когда деревья начнут цвести.

Принесу и брошу

– На нашу дачу семьей мы впервые приехали 49 лет назад. Детям тогда было 4, 9 и 12 лет. Ночевали часто, на лодке плавали, рыбачили. Яблоки, вишня, слива – начинались с маленького ростка, дети росли еще быстрее. Для меня эта дача дорога, и я отдала ее другу.

Но в апреле Зинаида Семеновна вдруг сообщила, что крыша течет, а деревья вымерзли. В мае Александра Васильевна разговаривала с дачной соседкой, и та рассказала, что вся дача белая, в цвету. «Не знаю откуда и кто видел», – ответила на это Зинаида Семеновна. В случайном разговоре с ее снохой Александра Васильевна спросила про крышу и деревья.

– Слив очень много, яблоки есть, черная смородина, красной и белой немного. Крыша не течет, – рассказала та.

В ответ на упреки Зинаида Семеновна, по словам Александры Козычевой, сказала ей: «Не нужна мне ваша дача. Кончится сезон, принесу и документы брошу». «Прямо в меня бросите?» – спросила женщина.

Сезон закончился, но никто не пришел и ничего не бросил.

Больше хорошего

Александра Васильевна родилась в 1933 году в семье военного. 1941 год застал ее семью под Таллином. Семья успела эвакуироваться. А старший лейтенант Василий Никифоров – ее отец – пропал без вести в боях в сентябре 1941 года. В Кустанай Александра Васильевна приехала из Тамбовской области, вслед за мужем, геологом. В 1961 году устроилась на работу в вечернюю школу учителем русского языка и литературы.

– А кто ваш любимый писатель?

– Русские классики XIX века.

– Наверное, и Чехов вам нравится?

– Конечно.

– Одна из линий «Вишневого сада» – конфликт старого и нового. Дворянство уступает место капиталу. Для одного вишневый сад – это молодость, воспоминания и вся жизнь, а для другого – просто участок земли. Мне кажется, у вас в конфликте тоже есть драма, которую не увидишь с первого взгляда. И отношение к Зинаиде Семеновне особенное.

– Для меня она не чужой человек. Мне бы хотелось сесть и поговорить с ней. Хочу понять ее мотивы, увидеть эту черную кошку между нами. Пойти я к ней не могу, а трубку она не берет. Наверное, стоит определитель. Может быть, у вас получится.

...Телефон никто не брал – ни днем, ни вечером. Наверное, дело не в определителе.

– 16 октября у меня важное медицинское обследование. Врач сказал: в желчном пузыре камень или опухоль... Помню, после смерти мужа я слегла и старший сын заболел – рак гортани. Как он умирал – ни одного стона мы не услышали, – ровный учительский тон Александры Васильевны впервые сбился. – А младший ходил между нами. Подойдет ко мне и повторяет: «Только ты, мама, не умирай».

– У вас нелегкая судьба.

– И все же я оглядываюсь на жизнь и вспоминаю больше хорошего...

P.S. Газета доставит Зинаиде Семеновне этот номер «КН».

Фарид ДАНДЫБАЕВ
Рисунок Владимира БЕРЁЗКИНА

Просмотров: 1942
Комментариев: 0
Нравится: +18
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* коров с телятами, тёлочек, бычков. Аулиекольский р-н. Тел. 8-705-224-60-58. 
* дойных и стельных коров, больше 40 голов, КХ. Тел.: 8-777-301-73-94, 8-777-508-15-04. 
* овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* породистых телят, поросят, жеребят. Недорого. Тел. 8-777-639-43-78. 
* гусей молодых 6-9 кг живых на развод или мясом, 6000-7000 тг. Тел.: 8-702-856-36-19, 8-705-668-67-60. 
* козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость