Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Противоречивый КрымКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Противоречивый Крым

Противоречивый Крым

Четыре года назад здесь сбылись две мои мечты. Я впервые увидел море и побывал в горах. В этом году оставшийся кусочек отпуска удачно совпал с приглашением друзей, и я снова отправился на полуостров.

Бархатный сезон

Крым впечатлил сразу по прилету. Новый аэропорт с его живой стеной из растений (хотя, говорят, настоящей зелени там всего пять метров, только т-с-с, это типа секрет), его причудливой формой, его размахом.

А вот погода встретила тучами и прохладой. Я был расстроен. Решил, что накрылся мой бархатный сезон медным тазом. И сокрушался не только я. Слышал, местные тоже сетовали, что бархатный сезон в этом году не удался. Ночи стояли холодные. Суточные перепады температуры почти как у нас. Дожди. Но делать было нечего. Не улетать же обратно. Путешествие началось!

Бюджет

Мой путь лежал в Севастополь. С самого начала я планировал, что путешествие будет бюджетным. Поэтому остановился у друзей. Чтобы недорого отдохнуть в Крыму надо постараться, так как цены здесь за четыре года выросли в разы.

К примеру, взять те же поездки между городами. Они стали чуть ли не самыми дорогими в России. Мой друг Александр из Москвы, живет в Севастополе. Так вот, он рассчитал стоимость километра пути. Крым оказался в лидерах. Что касается стоимости жилья, то комнату в домике можно снять за одну-две тысячи рублей в сутки и в разгар сезона.

Из-за цен я отказался от дальних поездок. И особо не расстроился. Начал исследовать окрестности Севастополя. И... сколько же здесь живописных мест – Инкерман, Балаклава, Фиолент. Но обо всем по порядку.

О прекрасном

В Инкермане обязательно нужно посетить Свято-Климентовский Инкерманский мужской монастырь.

Особенно впечатлило помещение с черепами. В окошке надпись: «Мы были как вы. Вы будете как мы». Бррр... жуть. В городке расположены остатки средневековой византийской крепости Каламита. Это объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Ныне сохранились только руины отдельных башен и других фортификационных сооружений.

Топоним «Каламита» переводится по-разному: на новогреческом языке – это «красивый мыс», древнегреческом – «камышовая», хотя существуют и другие толкования. Крепость – филиал Национального заповедника «Херсонес Таврический».

Еще в Инкермане есть винный завод. Естественно, я хотел попасть на дегустацию вин. Но, увы. Не срослось.

Балаклава прекрасна. Приятно прогуляться по набережной. Встретить закат на холме с видом на море. Что я и сделал. А если еще по дороге прикупить свежеприготовленных мидий или рапанов, тогда вообще сказка.

Повезло

Мне повезло. Погода вскоре наладилась. И я вдоволь накупался и погрелся на солнышке. Сейчас расскажу, где лучше всего принимать солнечные ванны близ Севастополя.

Если вы не любите шум, предпочитаете одиночество, тогда добро пожаловать в поселок Любимовка.

Здесь очень длинная полоса пляжа, удобный вход в море. Многие приезжают сюда с палатками, жарят шашлыки. А еще здесь есть отдельные зоны для нудистов.

Вам нужны красивые виды? Не проблема. Отправляйтесь на Фиолент. Здесь два прекрасных пляжа – Яшмовый и Каравелла.

Гарантирую, вы обалдеете от тамошних красот и бирюзовой воды.

Почти как в Таиланде. Отвесные скалы, грот Диана.

Но... на пляжи нужно спускаться по ступеньками с приличной высоты. А потом, естественно, подниматься, что еще тяжелее. У меня на подъем ушло минут 20. И я, можно сказать, выдохся. Местные уверяют, что это с непривычки. Мол, спустишься и поднимешься туда-сюда раза три и как семечки будешь щелкать эти ступеньки.

На этот пляж ходит небольшой автобус. И тут я столкнулся с не очень приятным моментом. Оказывается, на маршрутку нужно занимать очередь. Потому что кроме отдыхающих, ею пользуются местные дачники, так как рядом находятся сады. И когда подходит транспорт, все начинают ломиться, толкаться, обзываться. Было неприятно за этим наблюдать. И если честно, с грубостью и хамством приходилось сталкиваться не только в этой точке Крыма. И я бы даже сказал, что крымчане не очень гостеприимны.

Южный берег

Мне удалось побывать на западном и южном побережьях полуострова. Евпатория порадовала. Она преображается. Много людей. Как молодежи, так и пожилых. Тут сезон как будто был в самом разгаре. Мне сказали, что в этом году Крым побил рекорд по наплыву туристов.

Надоела суета – иди в старый город. Его недавно облагородили. Гулять здесь – одно удовольствие. Кстати, многие отдыхающие в этом году приезжали целенаправленно в этот старый город. Если так и дальше пойдет, то пальма первенства, возможно, перейдет Евпатории.

Ну а пока лидер крымских курортов – Ялта.

И я не мог хотя бы вечерок не провести здесь. Массандровский галечный пляж Ялты входит в топ лучших пляжей России. Как не искупаться-то? На пути к пляжу множество магазинчиков. Продавцы предлагают даже жареное мороженое. Цены? Кусаются.

Вот такой он, Крым-2018. Со своими плюсами и минусами. Знаю нескольких людей, которые каждый год отдыхают только здесь. Мол, особая атмосфера. Вернусь ли я в Крым? Если честно, не знаю. Впечатления от поездки, по крайней мере пока, противоречивые.

Сергей ХАНДЮКОВ handgoth@mail.ru 53-27-93
Фото  автора 
Просмотров: 816
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* коров с телятами, тёлочек, бычков. Аулиекольский р-н. Тел. 8-705-224-60-58. 
* дойных и стельных коров, больше 40 голов, КХ. Тел.: 8-777-301-73-94, 8-777-508-15-04. 
* овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* породистых телят, поросят, жеребят. Недорого. Тел. 8-777-639-43-78. 
* гусей молодых 6-9 кг живых на развод или мясом, 6000-7000 тг. Тел.: 8-702-856-36-19, 8-705-668-67-60. 
* козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость