Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Осень с новой строчкиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Осень с новой строчки

Осень с новой строчки

Психотерапевт диспансерного отделения областной психиатрической больницы Умутжан СУЛТАНГАЗИЕВА говорит, что ее работа – помочь людям принять решение. Сама она очень важное решение приняла этим летом, начать жизнь с чистого листа на новом месте.

С юга на север

– Когда я впервые приехала в Костанай, обратила внимание на билборд в районе железнодорожного вокзала. На нем было написано, что население города составляет 220 с чем-то тысяч человек, – рассказывает Умутжан Кокумовна. – Я тогда очень удивилась. Потому что только в нашем Кордайском районе Жамбылской области живет 170 тысяч. И тогда у меня появилось четкое ощущение, что очень скоро в числе этих «220 с чем-то тысяч» буду и я.

В Костанай женщина приехала в июле. Это был ознакомительный, скажем, визит.

– Впервые мысль о том, чтобы переехать с юга на север, посетила меня весной, – говорит Умутжан Султангазиева. – Сын заканчивал школу и там в красках рассказывали о перспективах, которые готовит программа «Серпiн» на севере для всех студентов из южных регионов.

Позже Умутжан Кокумовна узнала, что перспективы есть не только для сына, но и для всей семьи. Казахстанцам, решившим сменить густонаселенный юг на менее заселенный север, государство предложило хорошую поддержку. Подъемные, годовую оплату жилья и, конечно, гарантированное трудоустройство. Умутжан Кокумовна приехала по приглашению ГУ «Отдел занятости и социальных программ» акимата Костанайского района.

– Мне предложили работу в центральной районной больнице и Костанайской областной психиатрической. Я выбрала второе учреждение. Всю жизнь работала врачом общей практики, но всегда хотела помогать людям справляться не только с физическим, но и с душевным нездоровьем, – рассказывает Умутжан Султангазиева. – Общалась с пациентами, пыталась дать хороший совет, подбодрить и помочь. А в прошлом году прошла переподготовку и стала психотерапевтом. И вот выяснилось, что в Костанайской областной психиатрической больнице для меня есть вакансия. Круг замкнулся. Я поняла, где мое место. Теперь до обеда работаю в диспансерном отделении, а после обеда – в самой больнице.

Мы рады

Первый ознакомительный визит в город получился удачным. И по возвращении домой вместе с сыном начали собирать вещи. Говорит, что их так напугали холодом, что они почти не взяли с собой легких вещей. И приехали в начало костанайской осени с куртками, свитерами и пледами.

– Нам сказали, что в сентябре уже бывают заморозки, поэтому мы и подготовились. Однако эта осень выдалась такой теплой и красивой. Мне сразу понравились и город, и поселок Заречный, где мы живем. То ли потому, что людей меньше, то ли здесь действительно больше места, но мне так нравится простор улиц. Очень чисто и красиво вокруг. И даже трава какая-то другая. Более мягкая, чем на юге. И ее легче убирать. Вокруг нашего дома в Заречном мы сразу убрали сорняки. Нам тогда сказали: «Вы, наверное, из сельской местности». Мы гордо ответили: «Да».

Сын Умутжан Кокумовны поступил в КГУ им. Байтурсынова на специальность «Стандартизация и метрология». Грант не взял, но учится достаточно хорошо, чтобы его перевели на бесплатное обучение. А женщина с удовольствием работает на новом месте.

– Я рада и больнице, и пациентам, и тому, что, наконец, занимаюсь тем, чем всегда хотела. И мой опыт терапевта помогает. Приходит, например, человек и говорит, что у него панические атаки. Сдает анализы и мы понимаем, что у него на самом деле гипертония. В целом же психотерапия – это младшая сестра психиатрии. Мы не выписываем медикаментозное лечение, но помогаем человеку принять правильное решение. Это более серьезная коррекция, чем работа с психологом. Но еще не совсем лечение у психиатра. Думаю, для многих людей это оптимальный вариант. Для себя же я провела сеанс психотерапии этим летом, когда приняла важнейшее решение – жить на новом месте, где я даже до этого не была. Но надо рисковать. Иначе как мы узнаем, что для нас лучше?!

 

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1530
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость