Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Январь2019
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Всегда готовы!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Всегда готовы!

Всегда готовы!

Четыре года назад в Костанайской области заработал Центр медицины катастроф. Уже само название учреждения дает представление о том, что его работники оказывают помощь в самых критических и сложных ситуациях.

Мы поговорили с руководителем филиала Центра по Костанайской области Александром

КРАВЧЕНКО (на снимке). Много лет он работал хирургом в Сарыкольском районе. Воевал в Афганистане, ликвидировал последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Говорит, что главная задача на данный момент – передать свои практические знания молодежи.

– В Костанайской области Центр медицины катастроф работает с 2014 года. Мы оказываем спасательную и медицинскую помощь. На данный момент у нас два пункта. Один в Костанае, второй – трассовый пункт – находится в селе Щербаково. Там несут круглосуточное дежурство наши работники.

– Какие перед сотрудниками Центра стоят задачи?

– Главное – спасение людей в критических обстоятельствах. Аварии, катастрофы... Будь то автомобиль, поезд или самолет. Природный, техногенный характер – не важно. Мы должны быть готовы действовать в любое время.

– Наверняка у Центра самое современное оборудование?

– Так и есть. Первый Центр медицины катастроф открылся в Казах­стане в Караганде. И потом его создали в России, основываясь на нашем опыте. Россияне даже удивились, насколько у нас современное оборудование. Его мы закупаем у лучших производителей.

Сотрудники Центра медицины катастроф учат, как оказать помощь в случае ЧС, как позаботиться о себе в критической ситуации.

– А как с кадрами в Центре?

– Штат укомплектован. У нас работают профес­сио­нальные медики и подготовленные спасатели. И физически, и морально они должны быть готовы к любой ситуации в любое время суток. То что у нас два пункта в Костанае и Щербаково, не значит, что мы работаем только здесь. Если поступает сигнал через Единую диспетчерскую службу, выезжаем или вылетаем вместе с сан­авиацией в любую точку области. В Щербаково ребята работают вахтовым методом. 14 дней отдыхают, 14 дней трудятся.

Я говорил о том, что мы спасаем жизни людей. Но нередко оказываем и другую помощь. Например, в Щербаково действует зимний пункт обогрева. Зимой ведь любые ситуации возможны. Там же есть гараж. Если у кого-то сломалась машина, то и эту проблему по возможности решаем.

– В связи с трагедией в Керчи общество снова заговорило о том, что люди плохо подготовлены к подобного рода ситуациям. Ваше мнение?

– Я уверен, что людей нужно учить оказывать помощь и заботиться о себе в критической ситуации. И мы над этим работаем. Огромный пласт нашей работы – обучение и профилактика: как себя вести, что делать, как помочь пострадавшим. У нас есть план, у школ и вузов тоже, когда проводить такие занятия. И считаю, что их должно быть еще больше.

– Пока в Центре два пункта. Планируете расширяться?

– Да, собираемся открыть еще два трассовых пункта. Один по Аулиекольской трассе, второй по Федоровской. По плану это будет сделано в 2019-2020 годах. Центры медицины катастроф, бесспорно, нужны. Но помнится, не все в нас сразу поверили. Однако со статистикой не поспоришь – после образования центров смертность в ЧП уменьшилась на 22%.

Самат КАРИМОВ
Фото Сергея МИРОНОВА
Фото из архива ГУ «Центр медицины катастроф»

Просмотров: 1496
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.
* ВАЗ-010, -015, учет KZ, в хор. состоянии, для себя. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, Соболь, ГАЗ-21, Москвич-401 на з/ч и з/ч к ним. Тел. 8-775-499-58-97. 
* легковой а/м, недорого. Тел.: 55-81-92, 8-701-855-81-92. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость