Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Февраль2019
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Нельзя ожесточаться до бесконечности»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Нельзя ожесточаться до бесконечности»

«Нельзя ожесточаться до бесконечности»

Более 50 участников крупнейшего на евразийском пространстве политического мероприятия – форума АСЕМ (Азия – Европа), состоявшегося в Брюсселе 18-19 октября, искали не только ответы на острые вопросы, но и лидеров, которые эти ответы знают. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, судя по интересу к его персоне со стороны политиков и журналистов, является одним из таких лидеров – мирового масштаба.

За комментарием мы обратились к профессору КГУ имени А. Байтурсынова, доктору философских наук Сафару КОЛДЫБАЕВУ.

Призывает мир к миру

В октябре, как считают политические эксперты, турне Назарбаева по Европе стало заметным событием в международной политике. Президент Казахстана посетил Финляндию, Бельгийское Королевство, прошелся по красной дорожке саммита АСЕМ. При этом, объясняя цель своего «прорыва» на запад Евразии, Назарбаев заметил, что Казахстан во всякого рода «политических делах» не участвует, а в Европу приезжает исключительно за тем, чтобы улучшить экономику своей страны, ну и пропагандировать идею мира во всем мире.

Эксперты делают особый упор на выступлении Назарбаева 19 октября в Брюсселе. За последние годы здесь впервые современный политик сравнил текущее экономическое и политическое противостояние мировых сил – США, России, Китая, Евросоюза – с Карибским кризисом 60-х годов прошлого века, когда мир находился на грани мирового ядерного конфликта. На постсоветском пространстве Карибский кризис упоминается традиционно – когда-то мы были очень близки к войне. А Европа, возможно, о нем уже забыла. Поэтому эксперты называют сравнение «неожиданным» и впечатляющим.

К чему приводят распри

Текучка повседневных политических событий, преподносимых СМИ – теракты, катастрофы, покушения и другие жареные факты, любимые в рыночном обществе – обесценила мир и человеческую жизнь. Мир уже не замечает, что главные силы заходят все дальше и дальше в своих распрях. К чему это может привести, напомнил Назарбаев, обратившись к опыту 60-х. Тогда главам государств – СССР и США – хватило мудрости, и в считанные часы стороны сумели отойти от вполне возможного ядерного апокалипсиса.

Сегодня подобная мудрость, говорит Президент Казахстана, нужна всем, но особенно лидерам, взявшим на себя главную ответственность за сохранение мира. Бесспорно, основа противостояния жесткая – геополитические амбиции и экономические интересы. США, как единственная на сегодня сверхдержава, заинтересованы в том, чтобы не стать в перспективе второсортной страной. Россия после обидных 90-х намерена подниматься и дальше. Китай почувствовал реальность стать в ближайшее время единственной сверхдержавой. Евросоюз стремится дистанцироваться и стать независимой и ровней ко всем мировым игрокам.

Никто не испытывает особых иллюзий насчет того, что амбиции мировых сил можно умерить, а тем более ликвидировать, они объективны по своей природе. Но неразумно и крайне опасно их непомерно раздувать в условиях, когда эти силы обладают огромными ядерными арсеналами. Нельзя ожесточаться до бесконечности, постоянно обмениваться упреками, нагнетать антироссийские санкции, искать новые поводы для конфликтов. Нельзя спокойно разглагольствовать, как это делают некоторые журналисты и политики, о вариантах применения ядерного оружия – любой вариант абсурден, он погубит человечество и всякую жизнь на планете.

Вариант Назарбаева

У лидера Казахстана один вариант решения всех проблем – переговоры, мирный диалог. Необходимо уже сейчас принять конкретные меры по смягчению международной обстановки. Назарбаев предложил провести в Астане международные переговоры по борьбе с терроризмом. А ранее, в начале этого года, на встрече с Трампом он выступил с инициативой провести переговоры по Украине. В октябре глава государства Казахстана высказал предложение учредить в Астане центр междисциплинарного диалога.

Выступление Президента Казахстана в Брюсселе показало, что наша страна движется неизменным курсом за мир во всем мире.

На полях саммита АСЕМ Нурсултан Назарбаев провел встречи: с председателем Еврокомиссии Жан-Клод Юнкером, с королем Бельгии Филиппом, с президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном. Президент Казахстана выступил перед деловыми кругами Европы. Подчеркнул транзитные преимущества нашей страны. В частности, он сказал: 
– Через Казахстан проходит 5 железнодорожных и 6 автомобильных международных маршрутов, которые связывают Китай и другие страны Азии с Европой через Россию, Каспийское и Черное моря, а также Иран и Турцию. Теперь доставка грузов в Европу из Китая через Казахстан и обратно занимает в 4 раза меньше времени, чем доставка морским путем. 
– В Казахстане действует Совет иностранных инвесторов при Президенте, в котором 13 иностранных компаний из 33 его членов являются представителями Европы. Для граждан 62 стран, в том числе 33 европейских, введен безвизовый режим.
– В нашей столице начал работу Международный финансовый центр «Астана». Это единственный в регионе центр, деятельность которого основана на английском праве. Приглашаю ваши компании принять участие в работе МФЦА, – призвал Президент Казахстана.
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 1819
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят, кошечку, породистые, стерилиз., кота кастр., доставка. Тел.: 8-705-199-01-69, 8-707-413-19-09. 
* кошку шотландскую, стерилизов., в дом без котов. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* собачку (девочка), 6 мес., доставка. Тел.: 8-705-199-01-69, 8-707-413-19-09. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость