Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Краски поздней осениКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Краски поздней осени

Краски поздней осени

Настроение

Краски поздней осени

Кто может точно сказать, какой будет зима? Никто не предскажет, в лучшем случае пообещают: местами снег, местами мороз. Где эти места?

Ровно год назад ноябрьский выпуск дачной страницы вышел со снимками завалившего нас снега. Как мы тогда радовались, вон его сколько выпало, как он хорошо укрыл все сады. И что получилось в итоге? Много чего померзло: виноград, вишня, яблони и... колорадский жук. Единственный положительный момент от такой зимы.

А в этом году в самом конце октября поехали на дачу прибрать листья дуба, а они и не думали упасть. Задержался с посадкой чеснока, думал, не успею, но земля как будто ждала. Ровнял небольшую грядку, дождевые червяки ползали под самыми листьями. Может, это ненаучно, но была надежда, что еще постоит тепло. Червяки-то не спешили в глубину.

Землянику укрыли, опасаясь морозов. Уже несколько зим она живет у нас под укрывным нетканым материалом. Ни один кустик не пропал, не померз, не сопрел. Накиданные на грядку ветки такой гарантии не дают. А тут сидит себе она как под одеялом, и если дальше его откинуть, наверняка найдешь и созревшую ягоду. Но не стал уже тревожить, пусть зимует.

На ветках много чего осталось. Собирали урожай в спешке, подгоняли то дождь, то холодный ветер. Облепиха, рябина, боярышник, ранетки. Птицам готовый прокорм. Что не съедят воробьи, сороки, то подберут посреди зимы снегири и дрозды. Пусть кормятся, на всех хватит.

У природы нет плохой погоды, мы и снегу рады. Но такое тепло перед самой зимой большая редкость. Можно было еще не раз побывать на своем клочке земли, прибрать все до весны, полюбоваться на краски осени. И надеяться, что зима будет мягче прошлой.

Проверено на себе

Спасти рядовой саженец

Осенью посадили саженцы яблонь, а весной обнаружили, что их кто-то почикал секатором. Да так ровно, видно, острый был инструмент.

И никакой это не секатор, это зайцы зимой забежали и покормились вашими молодыми яблоньками. Надо было укрыть новые посадки, чтобы никто не смог их погрызть. Даже встав на сугроб задними лапами. Для этого придется вспомнить, где надувает больше снега, какой высоты получается сугроб.

Способов уберечь саженцы от грызунов описано немало, но многие никак нам не подходят. Ну, например, совет нарезать еловых веток и обложить посадку. Это сколько же надо веток и где их резать? И потом, можно ли быть уверенным в том, что заяц уколет нос и не станет грызть саженец? Да наши зайцы и ёлку съедят и спасибо скажут.

Самые простой способ — обернуть стволик чем-нибудь несъедобным. Например, старым капроновым чулком. Или надеть на него мешок из полипропилена и слегка перехватить шпагатом. Заяц никогда не станет есть пластмассу и ваш саженец прекрасно перезимует. Надо только не экономить на этом укрытии, в надежде, что деревце все равно заметет снегом и заяц его не тронет. Еще как тронет.

Технология

Дайте в руки мне лопату



Без лопаты не посадишь саженец, не выкопаешь картошку, морковь свёклу. Не вскопаешь грядку на даче. А надо ли её копать?

- Андрей Степанович, почву у вас на усадьбе рыхлят дождевые черви. Лопату в руки вы берёте изредка. Участок не копается вообще. Втыкаете лопату в землю и в щель бросаете клубень или сажаете кустик рассады. Затем опускаете землю и для лучшего контакта клубня или корней саженца ещё и притаптываете почву. Объясните, пожалуйста, для чего такая технология совсем ленивого земледелия?

- Не ленивого, а продуманного. Запомните: рыхлая как пушок земля в огороде не нужна. Растениям в такой почве жить неуютно. Во-первых, при перекопке нарушается естественная структура почвы и, самое главное, её микробная жизнь Аэробные бактерии, которые живут в верхнем слое, оказываются погребёнными и без доступа воздуха погибают. А анаэробные из нижних слоёв почвы, которым воздух не нужен, попадают наружу и гибнут так же, как от избытка кислорода гибнет рыба на воздухе.
Во-вторых, во взрыхленную почву, как ни старайся, не посеешь правильно семена, особенно мелкие. Семя должно лечь на твердое ложе и со всех сторон контачить с почвой, и сверху тоже. То есть, посев надо прикатать..
- Выходит и для подзимнего посева, например, моркови, укропа и других огородных растений не надо перекапывать почву?
- Совершено верно. Достаточно граблями выровнять почву на участке, сделать кончиком тяпочки мелкую бороздку и в неё посеять семена. На одинаковую глубину, на твёрдое ложе их можно придавить ребром ладони (или специальной планочкой, брусочком). А затем засыпать почвой и сразу же притоптать, независимо от того, делаете вы посев весной или осенью. Так что, если еще позволит погода, посейте морковь по такой технологии без перекопки и она у вас будет расти лучше, чем по вскопанной грядке.

- Да, помню, еще весной я по такой системе сеял дома рассаду. И ни одно семечко не пропало, взошли все и одновременно.

Коротко о главном

Ноябрьские тезисы от российского друга

Как уберечь свой сад от морозов? На этот очень важный вопрос нашему ведущему рубрики отвечает его друг, известный российский садовод, автор многих книг Алексей Алексеевич Казарин. Читайте и запоминайте.

- Вовремя убирайте урожай. Если у вас до морозов на ветках висят яблоки, это ослабляет деревья.

- Зимой опасны не только морозы, но и оттепели. Снимайте лед с веток.

- Каждый год подсаживайте молодые деревца. Они вас выручат, если что-то подмерзнет.

- Деревья сохранятся лучше, если обложить их навозом, торфом или опилками. Даже по снегу.

- Не надо очищать осенью стволы и ветки от мхов и лишайников. Сделайте это весной.

- Хороший полив перед установлением снежного покрова поможет вашему саду пережить холода.

- Деревья к зиме нужно подкормить калийными и фосфорными удобрениями, а еще лучше древесной золой. Не поздно это сделать и в ноябре.

- Слишком обильное цветение весной снижает устойчивость растения к морозам зимой.

- И самое главное. Постепенно собирайте в саду такие растения, которые не боятся холодов. Что-то вымерзло? Не печальтесь, значит, ему тут было не место. Посадите то, что никогда не вымерзнет.

Ноу-хау

Ягода малина в дом меня манила



Об огороде на подоконнике мы уже писали. Но продлить жизнь можно не только овощным растениям. Почему бы не полакомиться зимой свежей малиной?

- Как вырастить куст малины на подоконнике?, - спросил у ведущего рубрики. Помню, видел у него снимки малиновых кустиков в кабинете.
- Очень просто, для этого ничего кроме смекалки не нужно. Сейчас уже у многих дачников растёт так называемая ремонтантная или стремительная малина сортов Бабье лето, Столичная и т.п. Сорта эти плодоносят с августа и до самых заморозков в октябре и даже в ноябре. Разумеется, в морозы много ягод пропадает. А если выкопать куст заранее, посадить его в цветочный горшок и поставить в комнате на светлый подоконник? Урожай можно будет собирать до Нового года.

Правда, тут надо немножко потрудиться и поработать за пчёлку. Когда зацветает малина в саду, её охотно посещают насекомые-опылители. Без их участия не получится опыление цветков и ягод не будет. В комнате цветущее растение малины придется опылять самому. Для этого нужно кисточкой или птичьим перышком нанести пыльцу, искусственно опыляя растение. Я пробовал в своём рабочем кабинете заставить проделывать эту работу комнатных мух и мушек — дрозофил. Но их съели пауки, которых я специально разводил, чтобы они питались белокрылкой. Паучков заметила уборщица, смахнула паутину и опыты мои не удались. Зато теперь я знаю, что надёжнее всего опылять цветки малины в помещении самому, вручную.

Ведущий рубрики кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Удовицкий
Ведущего расспрашивал и фотографировал Владимир Моторико

 

Просмотров: 231
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость