Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Улица с трудным характеромКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Улица с трудным характером

Улица с трудным характером

Можно ли пешеходам областного центра переходить проспект Аль-Фараби на его пересечении с улицей 1 Мая? По этому поводу уже давно идут споры.

Ретивые стражи

Как и следовало ожидать, чаще всего горожане спорят с полицейскими, которые время от времени штрафуют пешеходов, переходящих улицу в указанной точке. Стражи порядка считают, что этого делать нельзя. А народ недоумевает, дескать, ведь речь идет о перекрестке. Значит, согласно пункту 3.3 Правил дорожного движения РК, «пешеходы должны пересекать проезжую часть дороги по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии в пределах видимости – на перекрестках по линии тротуаров или обочин».

Но тут полицейские выкладывают свой, по их мнению, главный козырь: и слева и справа имеются официальные пешеходные переходы. Причем один из них даже регулируемый светофором. Вот, мол, ими и пользуйтесь.

Что ж, в этих словах есть резон. Однако тут стоит сделать минимум две важные поправки. Во-первых, оба эти перехода плохо видны тем, кто приблизился вплотную к данному пересечению улиц, так как их заслоняют деревья и различные элементы тамошней дорожной инфраструктуры, в частности автобусная остановка. Во-вторых, переходы расположены на расстоянии 120-150 метров от этого перекрестка. При таком раскладе до них доходит в лучшем случае один пешеход из десяти.

Только, пожалуйста, не надо рассуждать о ленивых пешеходах, которые якобы не хотят сделать несколько лишних шагов даже ради своей собственной безопасности. Нет, здесь начинает действовать элементарная человеческая логика. То есть зачем делать эти «несколько лишних шагов», в общей сложности насчитывающих 250-300 метров, если ты стоишь на перекрестке, а на проезжей части улицы нет автомобилей?! Или до них еще далеко, и ты никому никоим образом не мешаешь. Но даже в этих случаях, рассказывали горожане, встреча с полицейскими порой заканчивалась оформлением протокола о нарушении ПДД.

Прилегающая территория?

Чтобы, как говорится, расставить все точки над «i», ведущий «Дорожной практики» обратился за комментарием к одному весьма авторитетному в вопросах дорожной безо­пасности специалисту. И тот, тщательно изучив ситуацию, сделал очень интересный вывод. По его словам, тамошнее пересечение можно считать... выездом с прилегающей территории. И привел ее определение, которое, заметим, сравнительно недавно вернулось в ПДД РК: «территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств...». А далее процитировал понятие «перекресток», где однозначно сказано, что им не считается выезд с прилегающей территории.

Да, действительно, костанайская улица 1 Мая – особая, отличается свое­образностью. Ее не отнесешь к числу прямолинейных. Допустим, в квартале, где находится редакция «Костанайских новостей», улицы 1 Мая как таковой вообще нет: она обрывается на Т-образном перекрестке с улицей Тәуелсіздік (бывшая Тарана). А потом появляется на другом Т-образном перекрестке, но уже с проспектом Аль-Фараби. Однако вскоре снова обрывается, точнее ее перекрывает стадион школы-лицея №1. За его забором улица, сделавшая пируэт, вновь появляется и тянется в сторону южной стороны города (или наоборот – с юга на север).

Но, согласитесь, не стоит лишать улицу с трудным характером официального статуса. Отбрасывать в категорию прилегающих территорий лишь из-за отсутствия на ней сквозного проезда машин. Тем более о том, что улица здесь присутствует, красноречиво говорят адресные таблички на домах.

Неоднозначный вывод эксперта можно легко объяснить. Его, судя по всему, в первую очередь волнует безопасность пешеходов. Ведь на пересечении нет ни знаков о пешеходном переходе, ни соответствующей дорожной разметки. Иное дело, подчеркивает специалист, если решат проблему благодаря оформ­лению официального перехода.

Ответ

Да-да! И говорят об этом не один год. Во время подготовки материала я узнал, что почти два года назад (8 января 2016 года) вопрос об этом злополучном пешеходном переходе дошел до блога акимата Костанайской области. Его автором был горожанин Николай Р., который вскоре получил ответ. В нем сказано, что, по информации управления административной полиции Департамента внутренних дел области, переход пешеходов через проезжую часть проспекта Аль-Фараби в указанном месте (при пересечении с улицей 1 Мая) возможен. Но тут же сказано, что он небезопасен. Поэтому автору вопроса ответили, что «гораздо разумнее воспользоваться располагающимися рядом в зоне видимости двумя обустроенными пешеходными переходами на регулируемом перекрестке Аль-Фараби – Чехова и нерегулируемом между домами №91 и №93 по проспекту Аль-Фараби».

* * *

Вроде бы всем все стало понятно. Но, погодите, чепчики в воздух не стоит бросать. Дело в том, что пешеходов на этом месте все равно будут наказывать, если они станут пренебрегать мерами безо­пасности и создавать аварийную ситуацию, перебегая дорогу перед близко проезжающими автомобилями. Ведь теперь полицейские это смогут легко доказать благодаря видеорегистраторам.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 946
Комментариев: 1
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
mutniy
06.11.2018 в 17:30:05
Улица с трудным характером... Еще сложнее характер у нашей улицы начинается от перекрестка с улицей Рабочей, в сторону складской... Вроде черта города... Но вид у нее как в самом глухом поселке... Нет дорог, тротуаров и фонарного освещения... А в этот период года на легковом транспорте по ней передвигаться невозможно.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость