Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Сегодня – стройка, завтра – история»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Сегодня – стройка, завтра – история»

«Сегодня – стройка, завтра – история»

«Казахстан» на ВДНХ в Москве станет, похоже, самым роскошным павильоном. Его корреспондент «КН» увидел собственными глазами.

Символ дружбы

Как бы ни пытались переименовать ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства) в ВВЦ (Всероссийский выставочный центр), первоначальное название так и осталось в обиходе и москвичей, и гостей столицы. Больше чем уверен, каждый костанаец, хоть раз побывавший в златоглавой, обязательно заглянул и сюда. Посмотреть на монументальность советской эпохи. Одно время все павильоны вмиг превратились в торговые ряды. Было больно смотреть на уникальные фрески на потолке, а под ними – «носки, трусы недорого»...

Путин эту ситуацию решил изменить кардинально, вернуть былым красотам первоначальный блеск. Возрождение культурного очага, олицетворяющего дружбу «15 республик – 15 сестер», началось в 2014 году. С тех пор отреставрировали десяток объектов культурного наследия: кроме фонтанов, в этом списке восемь исторических павильонов. И вот пришла очередь «Казахстана». Работа началась год назад и вот-вот будет закончена.

Уголок Родины

Если попасть на территорию ВДНХ в солнечный день до обеда, то казахстанский павильон можно найти очень быстро. Стеклянный купол переливается всеми цветами радуги, как огромный хрустальный шар. А сверху – золоченый шпиль, который украшают три пшеничных колоска и пятиконечная звезда.

«Казахстан» – это павильон №11, сразу за знаменитым фонтаном «Дружба народов», слева. Чем ближе к новостройке, тем заметнее, что внешнюю часть здания во многом украшает витиеватый национальный узор во всем его многообразии. На крыше помимо герба республики расположились две фигуры – сталевар и девушка с пшеничным снопом, которая машет кому-то рукой.

Кстати, в советские годы художники-скульп­торы любили изображать девушек-работниц с крупными формами и обязательно «в сюжете»: мол, идет с поля улыбчивая красавица, а где-то вдалеке едет жених на тракторе, вот она его и приветствует. Если внимательнее присмотреться, то под каждой скульптурой реставраторы сохранили изображение серпа и молота. Как дань уважения истории.

На стенах ближе к основанию – монументальная белая лепнина, животноводческий сюжет: пастухи выводят стада коров, ота­ры овец и табуны лошадей. Изображено довольно реалистично.

Золотая землячка

У входа в павильон также поставили две фигуры. Первая – аксакал с палочкой. А вот вторая вызывает вопросы: мужчина в длинном плаще, в пиджаке и галстуке, шляпа на голове, а в руках сноп пшеницы... Может, так изо­бразили современного комбайнера?!

– А когда откроете павильон? – спросил я у строителей.

– Приходите в декабре, – обернулся парень в белой каске и пошутил, – красную ленточку натянем, будем разрезать, первый ее кусок ваш!

На растяжке с громким заявлением «Сегодня – стройка, завтра – история», которая в числе других служила изгородью, действительно значилось: «Окончание строительства – декабрь 2018 года». Разговорившись со строителями, узнал, что внутри павильон реставрирует не один десяток художников, среди которых есть и казахстанцы. Там будут восстановленные мозаики и современные картины и многочисленные выставки, посвященные нашей стране. Впрочем, уже сейчас «Казахстан» выглядит роскошно. Даже помпезная «Армения», которая раньше благодаря высоким белоснежным колоннам привлекала внимание, сегодня в сравнении с нашим павильоном смотрится скромнее.

Кстати, я застал и «золотую девушку-казашку» перед самым ее уходом в «салон красоты». На ВДНХ началась первая за более чем 60 лет комплексная реставрация символа центра, объекта культурного наследия – фонтана «Дружба народов». Золотые девушки всех республик-сестер уехали прихорашиваться. Специалисты в реставрационных мастерских будут восстанавливать облицовку скульп­тур – золотую смальту, а также отремонтируют инженерное оборудование знаменитого фонтана.

Наша землячка выглядит, в принципе, неплохо. Улыбчивая, в национальном костюме, с пшеничным снопом в руке, она переливалась золотом на солнце. Надеюсь, станет еще краше!

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 886
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость