Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Про училище и трактор, который символ

При подъезде к Карасускому сельскохозяйственному колледжу первое, на что обращаешь внимание – это трактор. На постаменте. Когда-то, почти 40 лет назад, трактор въехал на него своим ходом и теперь служит символом места, где готовят будущих агрономов и механизаторов.

А мы выдержали!

– Это волейбольная команда – наша гордость, – директор колледжа Мария Носаченко показывает на полку, полностью заставленную кубками и наградами. – Всегда возвращаются в победой. Даже не знаем, как у них это получается.

Когда мы приехали в колледж, то попали на праздник – День профтех­образования. И пускай знают о нем лишь люди, работающие в этой сфере, для них он – второй после Нового года. А может быть, даже первый. Новый год – он общий. А этот праздник – их собственный.

В этом году колледж в Карасу отмечает и другую важную для себя дату. Их учебному заведению исполняется 65 лет. Юбилей. И возраст внушительный.

– Если вы помните, то в 90-х многие сельские среднеспециальные учебные заведения начали повсеместно закрываться, – продолжает рассказывать директор. – А мы и Наурзумский колледж выдержали. Ни на день не приостанавливали свою деятельность. Потому что власти понимали – район большой, ему нужны свои строители и повара. А их надо учить. И учить на своей земле.

Кстати, учиться в Карасуский колледж приезжают студенты и из других районов. В этом нет ничего необычного. А вот приезжие из Астаны – это уже что-то новенькое. Столичным колледжам кто-то предпочитает карасуский? Согласитесь, это уже о чем-то говорит. Сейчас колледж готовит выпускников по двум направлениям – фермерское хозяйство и строительство.

Биточки под шубой и кирпичная стена

Идем знакомиться с колледжем более детально. В строительном классе студенты учатся выкладывать стену из кирпича. Видно, что основание стены чуть менее аккуратно, чем ее вершина.

Преподаватель-мастер производственного обучения Руслан Семеренко терпеливо учит ребят правильной работе. Руслан устроился работать в колледж в этом учебном году. Отучился в Костанае и... вернулся в родной район. Здесь его умение нужнее, да и семье помогать надо. Говорит, что со студентами, которые младше его ненамного, общий язык находит легко. Уважают. А что еще нужно?

В коридоре пахнет едой. Недалеко находится класс, в котором учат поваров. Блюдо дня – биточки под шубой.

– До этого мы даже не знали такого блюда, теперь будем его готовить, – говорит Любовь Талалаева, студентка 2-го курса.

Скоро у поваров тоже появится новый молодой преподаватель – выпускница этого же колледжа, до этого работавшая шеф-поваром в Астане, приедет сюда учить молодых коллег. Такая вот преемственность поколений.

Мы готовим кадры для себя!

Помимо поваров и строителей в колледже готовят и по другой специальности, не совсем привычной для сельского учебного заведения. Здесь учат бухгалтеров.

– Нас часто спрашивают, зачем мы готовим бухгалтеров у себя, когда столько специализированных колледжей есть в областном центре. А в КГУ есть и целый экономический факультет, – говорит Галина Носаченко. – Но ведь экономист, закончивший университет, будет и зарплату требовать соответствующую. Для села не совсем подъемную. А мы уже не раз говорили: нам нужны наши кадры, карасуские. Их для себя мы и готовим.

Колледж на учебу может принять 360 студентов, но сейчас в нем учится 189. Не потому, что не хотят принимать новых студентов, а потому, что молодежи этого поколения вообще не очень много.

– Конечно, многие уезжают в город, хотят учиться по другим специальностям. Кто-то хочет быть юристом, кто-то – космонавтом. Всех же не сделаешь сельхозниками, – говорит директор. – Обычно набираем 75 человек, в этом году 50. Но говорят, что года три-четыре пройдет и детей будет больше. В середине 90-х рождалось не так уж много детей.

А пока колледж продолжает писать свою историю, которая невозможна была бы без традиций. К примеру, такой. В День профтехобразования студенты подготовили концерт для своих преподавателей. Все очень тепло и по-семейному.

…Когда выходим из колледжа, идет дождь. Трактор гордо стоит на своем постаменте. И простоит, уверены, еще долго. Как и колледж.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5770
Комментариев: 1
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Вертухай
25.10.2014 в 21:52:07
Учитесь,детки,учитесь.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату для девушки, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* офисные помещения 12 кв.м, 18 кв.м, центр, ул. Дощанова, 64, мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость