Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Доступное». Как много в этом слове...

Валерия и Ляззат – две молодые жены и мамы. А еще они стали счастливыми обладательницами квартир, которые в начале года получили благодаря программе «Доступное жилье». Вот только одна до сих пор живет без газа, а вторая почти все лето вдыхала ароматы фекалий, которыми затопило подвал в ее доме.

История первая. А у нас недогаз

Валерия Уразамбетова вместе с мужем несколько лет копили деньги в Жилстройсбербанке. Но в прошлом году, когда решили их забрать, выяснилось, что средств хватит лишь на покупку двухкомнатной квартиры. Молодым же хотелось трешку. Поэтому подумали и семейным советом постановили – подать документы для участия в программе «Доступное жилье». С первой попытки прошли на заветную трехкомнатную квартиру еще в июле прошлого года. Их дом в Костанае по улице Каирбекова, 371/1 обещали сдать в августе 2013-го. Но ожидание затянулось до весны 2014 года. Лишь в марте Лера впервые попала в свою новую квартиру.

– Это был шок, – рассказывает молодая женщина. – Ничего толком не приклеено. Стыки линолеума скотчем были скреплены! Потолочные плиты волной. Теперь наш лучший друг – «французский потолок». Я понимаю, что это 4 класс комфортности. Нам даже говорят: «Скажите спасибо, что обои наклеили». Но ведь все мы понимаем, что обои на стенах лишь для того, чтобы скрыть огрехи. В том числе и вытяжку на кухне. (Смеется). Мы ее потом на ощупь искали.

Семья Валерии Уразамбетовой ежемесячно платит за квартиру в Жилстройсбербанк около 34 тысяч тенге.
Помимо всего прочего им пришлось потратиться на кулер, небольшую электрическую плитку и микроволновку.

Валерия признает, что в новом доме, до тех пор пока он не даст усадку, трещины на потолке, треск обоев на стенах вполне допустимы. Но построить так, чтобы газовики больше полугода не давали разрешение на пуск газа, уже слишком.

«Дом на гарантии!»

Именно так нам сказала Валентина Миляева, председатель ПКСК «Валентина», который обслуживает этот дом. Тем не менее женщина говорит, что в доме очень много работы. И это при том, что с момента его сдачи не прошло и года. Именно по этой причине, как утверждает Миляева, тариф у жильцов Каирбекова, 371/1 такой же, как и у других домов, которые обслуживает этот ПКСК – 30 тенге за квадратный метр.

И жильцы подтверждают, что аварий море. К примеру, когда давали горячую воду, порвало трубу. Итог – неделя без воды.

– Приходишь вечером: то воды нет, то отопления, – говорит Лера. – А в выходные ПКСК не работает. И ждешь до понедельника, пока председатель позвонит подрядчику и тот приедет устранять неполадки. Это хорошо, что сейчас погода более-менее теплая, а зимой? Неделю назад в доме прорвало трубу – отключили горячую воду. С пятницы звонят застройщику, а он не может привести инструменты, чтобы устранить аварию.

Гарантия на дом – 3 года. Осталось – два с небольшим. Но люди уже устали от такой гарантии. А еще больше устали от жизни с газовой плитой, но без газа. Они говорят, что газовики приходят к ним регулярно, проверяют, но подключить дом пока отказываются. Все дело в том, что подрядчик допустил немало ошибок при строительстве: прямо над газовой плитой расположилась розетка. На окнах нет верхнего открывания, как того требуют правила безопасности. Есть вопросы и по футлярам при прохождении через плиты перекрытия.

На этой неделе газовики однажды уже приезжали к дому по Каирбекова, 371/1, но многих жильцов не оказалось дома. На пятницу вновь назначили встречу. Как отмечают в областном филиале АО «КазТрансГазАймак», подать газ не смогут до тех пор, пока в каждой квартире не проверят исправленные подрядчиком недочеты.

– ТОО «Евростиль-1», которое строило этот дом, более чем опоздало со сдачей в эксплуатацию, – говорит заместитель акима Костаная Валерий Полешко. – Подрядчик оказался слабый и понес большие потери. Помимо всего прочего через суд с компании уже взыскали пеню за нарушения.

По словам В. Полешко и комментариям газовиков, работы по запуску газа уже вышли на финальную прямую. Самое главное – застать всех жильцов дома. Контролирует все отдел строительства акимата города. Проблему ориентировочно должны решить на следующей неделе.

История вторая. Новый, ароматный

Это две главные характеристики домов в новом микрорайоне «Аэропорт», которые также построены по программе «Доступное жилье». Здесь у людей есть все блага цивилизации. Проблема одна – уже дважды топило стоками подвалы. Запах стоял такой, что детей рвало. Их, говорит Ляззат Жунусова, увозили к родственникам, потому что дышать было невозможно. Первый раз стоки стояли в подвале около месяца. Второй, когда канализацию рвануло уже в конце августа, чуть меньше. Даже сейчас, когда в подвале остались лишь воспоминания о порыве канализации в виде комаров и луж, застарелый запах фекалий просто дурит голову.

– А мы к нему уже привыкли, наверно, – грустно улыбается Ляззат. – Отдушины в ванной и на кухне давно заклеили, чтобы хоть как-то уберечься. Единственная надежда, что история больше не повторится.

А вот таких гарантий счастливцам, которые получили квартиры по линии «Молодая семья», дать никто не может. Канализационный коллектор, в который сбрасывают стоки эти дома, старый. К тому же к нему подключены аэропорт, общежития, несколько предприятий, находящихся в этом районе.

– Топило не только эти два дома, но и старый «мой» дом по улице Уральская, 23, – говорит председатель ПКСК «Индустриальный» Александр Крестелев. – Но если там вода уходила и уже через неделю подвал был сухой, то в микрорайоне «Аэропорт» нет другого выхода, кроме как откачивать. Все дело в том, что в старых домах пол в подвале земляной, а здесь бетонные мешки, и стокам просто некуда деваться.

ГКП «Костанай Су» откачивал стоки из подвалов машиной, невольно оставляя до 30 сантиметров воды. Рабочие ПКСК почти еще две недели потом качали жидкость небольшим насосом. А потом тряпками убирать жижу в подвале... Вряд ли кто-то согласится. Поэтому ждут, пока она сама испарится.

Сегодня слесари ПКСК «Индустриальный» уже наизусть знают новые дома в микрорайоне «Аэропорт».
А в подвалах могут ориентироваться с закрытыми глазами. Только радости этот профессионализм не доставляет.

Да, в подвалах новых домов микрорайона «Аэропорт» на канализационном коллекторе, как и положено, стоят пробки. И когда подвал затопило впервые, Крестелев обвинил своих слесарей, подумав, что они невнимательно принимали дом: не плотно закрыли пробки. Но когда коллектор забился во второй раз и подвалы вновь затопило, стали думать, что же делать дальше?

– Я ставил обратные клапаны, чтобы вода уходила в колодец, но не могла вернуться обратно, – говорит Крестелев. – Но давление было такое, что их просто сорвало. Стоки били буквально фонтаном. Сейчас прикрутили на шурупы, не знаю, какое давление они смогут выдержать.

Это было неизбежно

Так считает председатель ПКСК. «Я не могу уберечь этот дом, если коллектор вновь забьется. Случится подобное зимой – будем вновь откачивать. Другого выхода просто нет», – резюмировал Крестелев. Однако сегодня, говорит он, уже начаты работы по строительству нового коллектора.
И эти данные подтвердили в акимате Костаная.

– В этом году полностью выделены средства на внутриплощадочную разводку микрорайона «Аэропорт» по водопроводу, канализации, газу, электрике, – говорит Валерий Полешко. – В том числе и на переукладку внеплощадочных водопровода и канализации до кольца «Уральская, Строительная, Мауленова, Карбышева». Мы увеличим диаметр труб водовода с 300 до 500 мм, а канализационного коллектора с 300 до 600 мм. Это как раз и снимет проблему забитого коллектора и, как следствие, затопленных подвалов в будущем. Работы завершим в следующем году.

Причина же затопления, по мнению Валерия Полешко, одна – старые коммуникации.

– Просто-напросто ГКП «Костанай Су» должно более оперативно прочищать канализацию. Объем небольшой: всего 2 дома заселено, – подчеркивает он. И добавляет, – костанайцы говорят, что по дорогам ездить невозможно, город перекрыт, перерыт, а санузлом дома никто не забывает пользоваться. Сети-то оказывается менять надо было, некоторым уже по 60 лет. Нынешние проблемы – это закономерные плоды того, что надо работу по замене коммуникаций вести постоянно. Или на смывном бачке повесить график: каждая третья пятница каждого десятого месяца.

В солидарности с Полешко и председатель ПКСК «Индустриальный». Вот только его заботит еще то, что новые дома почему-то приносят больше проблем, чем старые. Да и кабель на 9-этажке, которую совсем недавно заселили в микрорайоне «Аэропорт», временный, и он боится, что тот принесет немало головной боли.

Резюме

В первой истории недоработал подрядчик, во второй – в общем, и в принципе хорошем порыве – быстрее дать людям новое жилье, не успели подготовить коммуникации к нагрузкам. А старые не выдерживают. Вот и получается, что программа вроде бы как «Доступное жилье». Вот только доведение этого жилья до нормального, порой выливается в недоступные некоторым деньги.

И здесь множество вопросов. Может быть, не ставить китайские смесители, которые срывает давлением? Не клеить дешевые обои, которые тут же пытаются сорвать новоселы? И, похоже, не ставить двери, через которые свободно гуляют сквозняки даже при закрытом замке. Однако есть нормы и правила, по которым вынуждены играть все стороны. И каждый по-своему на выходе прав. И каждый либо набирается терпения и ждет, пока все устаканится, либо тратит нервы и деньги, пытаясь хоть как-то ускорить процесс этого самого устаканивания. А в результате ведь проигрываем все.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 6802
Комментариев: 1
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Вертухай
25.10.2014 в 21:00:47
Ничё страшного,весь город затопило
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* магазин "АвтоДос". Автозапчасти: ВАЗ; Москвич - 412, 2140, 2141, 2717; Ода-версия, большой выбор, в наличии и на заказ. г. Костанай, ул. Толстого, 30 (перекресток ул. Каирбекова), напротив маг. "Аквалидер". Тел.: (7142) 53-36-80. 
* магазин "Авто Lider". Всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* К-701 с сеялками, лопату, стрелу, погрузчик-кун, компрессор с генератором от ВОМ, Енисей-1200, в раб. сост., плоскорез, плуг 10-корпусный, бочку 3 куб., для воды. Тел.: 8-705-451-91-38, 8-775-296-46-92. 
* КамАЗ-5320 сельхозсамосвал, спальный вагончик, поворотный круг бортового КамАЗа, трубы алюминиевые, диаметр 220, редуктор на ГАЗ-53. Тел. 8-705-453-80-85. 
* Лада Приора, 2013 г., хэтчбек, пробег 62000 км, цвет белый, автозапуск, музыка, сигнализ., 1500000 тг. Тел. 8-705-329-06-38. 
* Mercedes-Benz 190, 1993 г., цвет черный, фартуки серые, техосмотр пройден. Тел. 8-747-229-47-81. 
* Mercedes С-190, 1991 г., цвет бордо, объем двиг. 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 250000 тг, можно на разбор, или меняю. Тел. 8-778-595-96-80. 
* Mercedes-Benz Е200, 1992 г., салон 124, двигатель 102, 5-ступка, механика, люк, тит. литые диски. Тел.: 56-47-28, 8-777-645-17-40. 
* Mercedes-Benz 140 S300, дизель, 1996 г., цена договор. Тел.: +7-707-392-69-06, 8-777-375-59-53. 
* Mitsubishi Outlander, 2012 г., объем 2,4, пробег 38000 км, цвет черный, зимняя резина, один хозяин, в отличном состоянии, 6200000 тг, хороший торг. Тел. 8-775-198-29-26. 
* прицеп ПТС-4, с документами, на ходу, 300000 тг, торг. Тел.: 8-777-792-27-59, 8-747-764-71-85. 
* трактор Т-40, прицеп 1-осный, самосвал с документами, водораздатчик, сенокосилку, или меняю на ГАЗ, ЗИЛ. Тел.: (714-43) 97-3-77, 8-777-445-92-96, 8-775-731-36-60. 
* трактор "Беларус-12201", 2014 г., наработка 1000 мото/час, цена договорная. Тел.: 8-777-509-30-60, 8-775-180-70-52. 
* Skoda Rapid, 2014 г., 2600000 тг. Тел. 8-702-478-28-38. 
* ВАЗ-21140, 2004 г., серебро, инжектор, 600000 тг. Тел. 8-707-725-09-85. 
* з/ч ГАЗель, Волга: мосты, КПП, карданы, рессоры, двери, капот, крылья, стартер. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
* з/ч ГАЗ-52: генератор после кап. ремонта; распределитель, шланги тормозные, накладки на ручник. ул. Уральская, 18. Тел. 28-54-81. 
* з/ч КамАЗ: КПП после кап. ремонта, болты, резинки, прокладки, шпильки, стопоры, заглушки. ул. Уральская, 18. Тел. 28-54-81. 
* з/ч К-700: редуктор ВОМ; МАЗ, Урал: диск фередо, корзина; УАЗ: раздатка, ступицы, полуоси, крышка КПП, рычаг КПП. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* з/ч Mercedes: комплект оригинальных колпаков R15, б/у. Тел. 8-777-304-47-77. 
* з/ч УАЗ, ГАЗ-69: мосты, КПП, раздатка, рессоры, карданы, головки, блок, двери, крылья. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
* книги по ремонту и обслуживанию а/м легковых, грузовых. Тел. 8-777-30-44-777. 
* колеса от мотоцикла ИЖ. Тел. 50-18-02. 
* Nissan Homy, 2008 г., V 1,4 л, механика, цвет серебр., пробег 88000 км, 2000000 тг, варианты. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 
* резину Ykohama Geolandhr G900 215/60R16 95V, 2 шт., б/у, 15000 тг. Тел. 8-705-193-94-60. 
* рычаг задней подвески ЗАЗ-968М, левая, стоп-сигнал на ЗАЗ, фильтр масла М-412, кольца М-72, диаметр 78,0 мм. Тел. 8-777-638-90-15. 
* Ford Scorpio Sierra-Fiesta, бензин, дизель. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 
* шины Нокиан, 285/65R17, шипованные, 4 шт., по 50000 тг. Тел. 8-777-242-31-77, 8-702-798-84-44. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость