Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 12Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Рок про ханаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Рок про хана

Рок про хана

Почему история Казахстана – один из лучших материалов для рокерских песен. И что делать, чтобы ощущать себя вечно молодым. Об этом говорим с костанайским музыкантом Жасом МУРСАЛИНЫМ.

Новый виток

– Жас, «Другая реальность» – одна из самых давних костанайских рок-групп. У вас даже есть записанный альбом. А сейчас новый виток в творчестве?

– У нас сейчас абсолютно новый состав. Мы основали группу еще в 2006 году, когда жил в Тюмени. Потом вернулся в Костанай, потом опять переезжал, теперь вернулся окончательно. Наверное, возраст зовет к корням. 24 декабря мне исполнится 35 лет. Другие ребята в группе – Руслан Насыбуллин, Дима Драган и Ермек Иманов – тоже люди абсолютно зрелые. Я бы даже сказал, что никогда еще у меня не было такого состава, чтобы музыканты настолько понимали друг друга и играли в такой гармонии.

– Но имена все те же. По сути, в костанайских группах играют одни и те же люди...

– Потому что это тусовка, образованная 15-20 лет назад. Люди просто переходят из группы в группу. Я даже не знаю, почему. Может, молодежи уже не так интересен рок… Меня вообще озадачивают современные молодые люди. Слишком залипают в телефоне.

– А вы не залипаете?

– Некогда. У меня есть свое дело – пилорамный бизнес. Музыка – моя отдушина. Мы приходим на репетиционную базу, я отключаю телефон и полностью отключаюсь от внешнего мира. Кстати, моя работа очень влияет и на творчество. Не всегда в бизнесе попадаются честные люди. Поэтому моя лирика в последнее время тоже изменилась. Стала более социальной. Где-то даже присутствует ненормативная лексика.

«Мои песни слушают в дороге»

– Многие песни русских рокеров без мата просто и не звучат.

– Согласен. Потому что это экспрессия и эмоция. И в том, чтобы их выразить именно таким образом, нет ничего предосудительного.

– Но при этом у вас есть очень необычные песни. Например, про хана Абылая.

– Это был период, когда я вернулся из России и очень заинтересовался историей Казахстана. Читал много о том, что было ранее. О героях, событиях, политиках. И я абсолютно искренне считаю хана Абылая самым великим казахским батыром. И как стратега, и как мудреца. Вспомнить только, что он объединил все три казахских жуза – и все, можно больше ни о чем не говорить. Этот поступок просто объединяет в себе все. Я считаю, что таких героев воспевать надо. Песня, кстати, есть в записи. Ее можно послушать в Сети.

– Увлечение историей, социальная лирика... Так или иначе, творчество всегда зависит от жизненного опыта. Считаете ли вы себя поэтом, повидавшим многое?

– Поэтом – нет. Хотя и написал более ста песен. Но они у меня бывают иногда даже не в рифму. Хорошо, что у меня жена филолог. Она может прочитать, что-то посоветовать. Главное, что я пишу от души. Но я, однозначно, человек с богатым жизненным опытом. С 16 лет кем только не работал. И грузчиком, и автомойщиком. Примерно в это же время ушел из родительского дома. Отучился на учителя музыки и даже работал в сельской школе. Но потом понял, что у меня должно быть свое дело. Теперь, правда, другие проблемы бывают. Недавно, например, у меня была бессонница до пяти утра. Потом все-таки уснул, но проснулся от кошмара. Не знаю, возможно, потому что слишком большая ответственность. Но я с этим пытаюсь справляться.

И, естественно, каждый период жизни отражается в творчестве. Оттого оно получается более искренним. И мне приятно, когда говорят, что мои песни слушают в дороге, в машине. Что кого-то они поддерживают в сложной ситуации.

В гармонию

– Для вас очень важен вопрос возраста? Вы упомянули о том, что у вас скоро юбилей.

– Да, потому что я пытаюсь привести свою жизнь в гармонию. Мне в свое время очень помогла встреча с моей женой. Раньше не всегда хватало поддержки, а она искренне понимает мое творчество и при этом понимает, как мне тяжело в работе. Это вдохновляет и хочется сделать для семьи больше. Хотя до этого я был рокером просто в самом прямом значении этого слова. Употреблял и гулял. А сейчас вся наша группа – люди с трезвым взглядом на жизнь. Для меня в этом плане большим примером является Вячеслав Бутусов. Человек полностью изменил свою жизнь, живет правильно и для своей семьи. И не спился, и не пустил свою жизнь под откос, как многие рокеры.

Я тоже сейчас строю дом в селе. Ставлю крышу, весной примусь уже за внутреннюю отделку. Не факт, что мы полностью переедем в деревню. Возможно, это на старость. Не знаю… Я думаю об этом, но все еще ощущаю себя молодым. Люблю пошутить и повеселиться.

– При этом вы недовольны современной молодежью..

– Не то, что недоволен. Я не совсем их понимаю. Но, возможно, виноваты не они, а время и то, что оно с ними делает. Задай им любой вопрос из истории, они возьмут в руки телефон и Гугл ответит за них. А в голове никаких знаний. Я же считаю, что, чем больше человек знает, тем больше он развивается. Когда мы учились, то книги передавались из рук в руки. А сейчас все скоро забудут, что такое ручка. Потому что письмо сейчас только электронное. Не знаю, что с этим нужно делать... Возможно, родителям больше обращать внимания на детей, чтобы у тех не было пустоты в голове.

– Однако вы для всех все-таки Жас. Что значит «молодой». Как Олжаса вас почти никто не знает.

– Так само сложилось. Просто Жас. Это мое имя. Хотя если мне скажут «Олжас», я нормально отнесусь. Хотя и будет непривычно. Возможно, имя определяет характер. Я пытаюсь найти гармонию между тем, чтобы относиться к жизни достаточно серьезно, но при этом не забывать о том, что жизнь веселая. Кажется, у меня получается.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 1773
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость