Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 12Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Год открытийКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Год открытий

Год открытий

Судя по тому, какую работу проводят в Аркалыке, этот город будет жить. Продолжаем тему визита акима области Архимеда Мухамбетова в южную часть региона.

На месте

В четверг мы рассказали: в Аркалыке произвели «холодный» запуск мясокомбината «Торгай ет». А в декабре откроется первый мини-цех по переработке молока и производству молочных изделий (мощность – 1 тонна в сутки). Этот объект перебазировали по поручению акима из Узункольского района из-за простоев.

«Оборудование нам передали на пять лет под 7% годовых через СПК «Тобол». В арендуемом помещении сделали ремонт и уже в декабре запустим производство», – сообщил директор ТОО «Арқалық сүт» Серик Дильханов. «Вы возите молоко из Петропавловска и Костаная. Это не дело. Молочный цех нужен Аркалыку», – подчеркнул аким области. «Производить будем не только молоко, но и творог, сметану, мороженое», – добавил Дильханов.

Сроки хранения молочной продукции сравнительно не большие – от 7 до 14 дней, поэтому говорить об экспорте на дальние расстояния пока не приходится. Аким области отметил, что в будущем все-таки стоит задуматься об увеличении сроков хранения.

В ходе рабочего совещания аким Аркалыка Эльдар Кузенбаев сообщил, что в городе также началось строительство бройлерной птицефабрики ТОО «Арқалық құс бройлері», стоимостью один миллиард тенге. Уже возведены птичник на 20 тысяч голов и убойный цех, запущено строительство кормоцеха. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2020 год. Через два года в Аркалыке планируют дать старт и ряду проектов в сфере промышленности. Выделены земли под строительство производства по обработке нефритоидов Акжальского месторождения мощностью 531 тысяча тонн, завода по производству огнеупора, а также опытно-промышленной обогатительной фабрики. По словам Эльдара Кузенбаева, прорабатывается вопрос открытия таких приоритетных направлений, как мини-цех по переработке и консервированию рыбы, производству кумыса, хозяйственного мыла, валяной обуви и шлакоблоков.

Продуктовый пояс Астаны

Кроме того, прорабатывается вопрос по организации общественного питания для социальных объектов города и работников компании ERG. Два месяца назад, во время предыдущего визита, аким области пообещал, что пригласит в Аркалык ведущую компанию России в этой сфере. И они приехали. «Кейтеринбург» из Свердловской области входит в топ-5 компаний по организации общественного питания. В четырех федеральных округах она охватывает более 140 тысяч человек.

– На высвобождаемых промышленных площадках ТБРУ мы предоставим вам помещения, – сказал Архимед Мухамбетов, обращаясь к представителям компании из России – А вы из местного мяса, муки и других продуктов будете готовить еду и обеспечивать в первую очередь работников компании ERG и местные предприятия. А в будущем постараемся выйти на столицу. Аркалык должен стать вторым продуктовым поясом Астаны.

С предложением гости из России согласились. В свою очередь аким области обратился к местным властям:

– Сегодня госорганам нужно не просто требовать от бизнеса действий, а договариваться и помогать. Например, птицефабрика «Агроинтерптица» вышла на 106 миллионов яиц в год, а мощность у них – 300 миллионов. Чтобы простимулировать их, мы готовы помочь со строительством канализации. А в следующем году, когда будет отремонтирована дорога на Астану, уже можно требовать от них заявленный объем. Сегодня дорога Жезказган-Петропавловск – главная проблема. Но это решаемо. Уже в следующем году начнётся её ремонт. Проводится и подвод воды к селам, где ее не было десятки лет, ремонтируются дороги. Делается все возможное для улучшения жизни населения. Но для того чтобы был рост, нужно неустанно работать, а мы поможем.

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1322
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость