Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Январь2019
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Спортивная мастерскаяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Спортивная мастерская

Спортивная мастерская

Аркалыкская ДЮСШ – кузница талантливых ребят и их наставников. Здесь растят сильнейших борцов, боксёров и тяжелоатлетов области и страны.

11-летняя Айсулу Галымбеккызы за два года тренировок стала двукратной бронзовой призеркой Казахстана. Она, кстати, на сегодняшний день единственная девочка в секции тяжёлой атлетики.

Счастливая семёрка

Десять лет назад в Аркалыке меценат, владелец ФК «Кайрат» и известной мировой франшизы быстрого питания – казахстанского сегмента сети «McDonald’s» Кайрат Борамбаев подарил своей малой родине большой спортивный комплекс. В нем сегодня абсолютно бесплатно занимаются 747 детей. На семерку оканчивается и число тренеров. В спортшколе их 17.

Аркалыкская ДЮСШ отличается и своим необычным подходом к спорту. В школе три опорных вида – борьба, бокс и тяжелая атлетика, на втором плане – футбол и гиревой спорт. Аркалыкчане решили не распыляться на всё, а сконцентрировались на том, что у них получается лучше всего.

– Дзюдо, бокс, тяжелая атлетика, гири – все эти виды спора были выбраны неслучайно. Во-первых, они олимпийские и индивидуальные. А во-вторых, мы учитывали физиологию наших детей, – говорит завуч Аркалыкской ДЮСШ Жулдыз Рахимова.

И, как показывает время, тактика была выбрана верная. Сегодня Аркалыксая ДЮСШ может по праву гордиться своими спортсменами. Кузница тяжелоатлетов, борцов и боксеров вырастила немало чемпионов области, страны и мира. Еще не дошла до Олимпийских игр, но в спортшколе уверены, что всё впереди.

Участником Олимпиады мог стать Рустем Шалабаев. Он сегодня директор Аркалыкской ДЮСШ. В 1996 году Рустем Асанханович выиграл чемпионат РК по дзюдо и был одним из претендентов на участие в Олимпиаде. Но тяжелые годы не позволили аркалыкчанину поехать в Атланту.

Азамат Ерадилов старается на тренировках создавать дружественную обстановку.

Шесть кило гордости

Аркалыкская ДЮСШ в области всегда в тройке лучших. За десять лет в школе подготовлены пять международников, 37 мастеров спорта и 220 кандидатов в мастера. Одно из самых громких достижений аркалыкчан – золото чемпионата мира. Его взял гиревик Владимир Кресс. Причем дважды. Наставником силача был заслуженный тренер РК Александр Шпилевой. Его супруга Жулдыз Рахимова рассказывает, что сейчас Владимир живет в Аксу, но до сих пор общается с Александром Ивановичем. А ее с будущим супругом тоже свел спорт.

– Мы познакомились 13 лет назад на Спартакиаде школьников. Я тогда работала в отделе образования, а он тренировал гиревиков, – говорит Жулдыз.

– А каково это, когда в семье и муж, и жена работают в одной сфере?

– По мне, так это хорошо. Я его понимаю и во многом поддерживаю. Тренировки и соревнования у нас – дело святое. Мы даже отпуск планируем отталкиваясь от них. Воспитываем троих детей и все они в спорте. Старший сын – чемпион Европы по гиревому спорту, младшего сначала отдали на дзюдо, а потом он все равно перешел к отцу. Дочери только 3,5 года, но и ее уже потихоньку приобщаем к спорту. Папа у нас – пример для подражания. На протяжении пяти лет он был лучшим тренером в Казахстане. Мы взвесили все его медали. На шесть килограммов потянуло!

Жулдыз отлично разбирается в гиревом спорте. Знает каждого подопечного. Хоть вторым тренером бери.

– Недавно вышел новый образец гири, – говорит она. – У нее сменился центр тяжести. И вот супруг сначала на себе испытывал, как лучше гирю взять, вот так или так (Жулдыз показывает места на ладошке). У гиревиков ведь все руки от запястья до локтя в шишках. Они их мозолями называют.

«Наших боятся»

Если гиревиков в спортшколе 25, то тяжелоатлетов раза в два с половиной больше. Когда мы зашли в зал, здесь стояла тишина, и только слышался грохот железа.

– Этот вид спорта не эмоциональный, тут концентрация нужна, – говорит тренер по тяжелой атлетике Кунтуар Жанкишев.

Задавая вопрос детям, кто их кумир, конечно, ждала, что сейчас они скажут Илья Ильин. Оказалось, нет. Аркалыкские тяжелоатлеты берут пример со своего тренера.

– Вы в прошлом спорт­смен? – спрашиваю я.

– Я и сейчас спортсмен. Выступаю среди ветеранов.

Залы бокса и борьбы самые большие. Второй делят дзюдоисты и представители казакша курес. Всего около 500 детей посещают эти секции. В боксе равных нет первой чемпионке Казахстана среди девушек, участнице чемпионата мира Жанне Сериковой.

Одни из самых сильных в области – аркалыкские борцы. А все благодаря тому, что спорт здесь прививают с детства. Азамат Ерадилов уроженец Жангельдинского района. Воспитывался в Аркалыкской ДЮСШ, в 2004 году выполнил норматив мастера спорта по казакша курес, а после окончания института, получив богатый соревновательный опыт, пришел тренировать.

– Я стараюсь быть в постоянном контакте с детьми. Знаю, как они учатся, регулярно беседую с родителями, – говорит наставник. – Дети приходят даже из соседнего села Родина. Стараюсь набирать малышей. Из них легче воспитать чемпиона.

– К нему из Родины ходил парень Тимур Абутай, – добавляет завуч. – Азамат Кабденович заменил ему отца, он и в учебе ему помогал, и в жизни. Под его руководством Тимур стал двукратным чемпионом Казахстана. Поступил в республиканский спортколледж в Алматы. Ерадилова очень ценят на уровне республики. Он неоднократно был главным судьей на республиканских турнирах «Қазақстан барысы».

Такая вот она – мастерская аркалыкских силачей, которая подтверждает, что точечный подход к каждому ребенку и любовь к работе делают свое дело.

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1605
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработники. Тел. 21-26-67. 
* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость