Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Февраль2019
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Хочу новое тело! К Новому году!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Хочу новое тело! К Новому году!»

«Хочу новое тело! К Новому году!»

Глянцевые журналы и соцсети уже запестрели новомодными диетами и советами, как похудеть к празднику. Костанайский эндокринолог и врач ультразвуковой диагностики Сауле ТАЖАНОВА знает, можно ли получить новое тело к дате.

Из L в S

– Женский глянец – это инструмент маркетинга, призванный побудить к покупке чего-либо, – объясняет доктор. – Тема снижения веса – элемент привлечения внимания клиента к остальному содержанию, в основном к рекламе. Если у человека есть желание уменьшить вес на килограмма два за месяц, это реально. Если ставите сногсшибательные планы – прыгнуть из размера L в S, – быстро не получится. Нельзя в желании нормализовать массу тела ставить сроки. С понедельника, к Новому году... «Хочу новое тело» – это не «хочу новые туфли». Тут важно осознавать свою проблему и индивидуально советоваться с доктором.

– И диеты не помогут?

– Понимаете, человек должен вкусно и с удовольствием питаться. Диеты – не вариант, так как не могут быть пожизненными. Она завершится, а вы снова вернетесь к прежним пищевым привычкам.

Считаем

– Как же тогда худеть?

– Врачи не используют слово «похудеть». Корень этого слова – «худо». Зачем желать себе что-то плохое? Мы говорим «нормализовать массу тела до индивидуальной нормы, исходя из BMI (Body mass index)». Человеку несложно его рассчитать: вес делим на ваш рост в квадратных метрах (при росте 175 см делим вес на 1,75 в квадрате). Если получается норма – от 18 до 24, то недовольство своим телом – проблема не медицинская. Индекс массы тела от 24 до 28 – это избыточная масса тела, но мы еще не ставим диагноз: ожирение. После 29 уже идет градация степеней ожирения. Важно понимать, что ожирение – один из факторов преждевременной смертности, ведь жир откладывается во внутренних органах, например, в печени, вызывая неалкогольную жировую дистрофию (по сути, цирроз), в сердечной сумке, уменьшая амплитуду сердечных сокращений и приводя к сердечной недостаточности... Лишний вес провоцирует развитие сахарного диабета, артериальной гипертензии, рака толстой кишки и молочной железы. Согласитесь, есть о чем тревожиться.

Открываем холодильник...

– Нужно пересматривать питание?

– Верно. Ожирение – нарушение баланса между потребляемой энергией в виде калорий и энергозатратами, тоже измеряемыми в калориях – разговариваете ли по телефону, моете ли окно или пылесосите. Каждый вид деятельности можно измерить в калориях. Уменьшив потребление калорий, добьемся снижения веса, даже не увеличивая энергозатрат. То есть снижает вес не столько тот, кто бежит в спортзал, а тот, кто правильно питается.

– То есть считать калории – это эффективно.

– Человеку достаточно иметь представление о том, какие продукты наиболее калорийны, а какие – менее. Еда – это набор жиров, белков и углеводов. Жир – самый калорийный продукт. Менее калорийны – углеводы, затем белки. Кусочек сала по объему маленький, а по калориям – нет. Зато в тазике салатных листьев ноль калорий. Если человек употребляет много выпечки, картофеля, фруктов, сладостей он переедает углеводы.

Обмануть клетку

– Если человек вообще не ест хлеб, откуда лишние килограммы?

– Зато наверняка ест колбасу, жареное, консервы в масле. То есть переедает жиры. И организму нет разницы– животный жир или растительный? Он по калоражу одинаковый. Если много жиров в питании, нужно, конечно, уменьшить их количество.

– ?!?

– Если человек редко ест, то его голодные клетки, не уверенные в том, что следующая еда когда-либо поступит, превращают поступающие калории в запас в виде жира (включается так называемый экономный метаболизм) и одновременно уменьшают свои энергозатраты. А кто часто и понемногу ест, усиливает метаболизм в своих клетках. Парадокс в том, что худеет тот, кто ест часто, а полнеет – кто ест редко. В идеале нужно кушать каждые три часа в небольшом объеме – 150-200 граммов. Если трудно, начните с половины привычного объема блюда. Но снизить вес без воды не получится. Вода – уникальный растворитель всех веществ. Все питательные вещества в клетку входят с водой и с ней же выводятся шлаки. Объем необходимой воды рассчитываем индивидуально. Супы, молоко, кефир, йогурт, чай (кроме зеленого) – это еда.

Зла не хватает

– Кто сидит на диете, тот становится злым. Это правда?

– Значит, на неправильной диете сидит. Или ничего не ест, или часто испытывает гипогликемическое состояние (пониженный уровень сахара в крови). Кто правильно питается, наоборот, бодр и весел.

– Сауле Каиркеновна, сколько времени требуется для нормализации веса?

– Смотря с какой цифры стартуете. Кому-то нужно и на 70 кг подвинуть свой вес. Большая цифра, но среди моих пациентов есть люди, которые это сделали. Избавиться от 12 килограммов реально за полгода. Человека нужно научить различать, где здоровая еда, где – нет. Те, кто изменил свои пищевые привычки, сегодня удивляются, как могли вообще нездоровую еду кушать. А нормализовав вес, держат его всю жизнь. Недостижимого результата не бывает.

– Человек дробно питается, снижает вес, а тут праздничные посиделки, и он срывается. Что дальше?

– Что меняет один поздний прием пищи? Ничего. Особенно для того, кто скидывает вес. Если снижаешь вес несколько месяцев, клеткам нужно успеть привыкнуть к новым собственным границам. Поэтому на какое-то время снижение веса останавливается. Это период плато. В это время разрешается съесть всё, что захочется. Мы не отбираем вкусняшки, а лишь ограничиваем их потребление. Но если человек не может жить без кусочка торта или порции мант, то почему бы ни скушать немного любимого блюда в праздник или в воскресенье на обед? Чтобы неделя завершилась позитивно. Ведь он идет к здоровью, а не к депрессии.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1812
Комментариев: 0
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Продам лошадей на согым (молодняк). Тел. 8-776-749-09-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость