Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Конструктор для будущегоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Конструктор для будущего

Конструктор для будущего

Чего ждать от школьников, которые уже сегодня могут спроектировать работающий насос? Будущее ближе, чем кажется. И большую роль в этом играет помощь взрослых.

Учитель Андрей Лисовский уверен, что Настя уже сегодня практически готовый инженер.

«Я их никогда не видела»

В начале 2018 года в костанайской школе-гимназии имени Горького появился кабинет цифровых технологий. Мультимедийная панель, автотрек для создания собственных моделей, 3D-принтер и сканер. Все это – подарок школе от ТОО «Таза Жол Ат». В рамках программы «Рухани жаңғыру» бизнес помог школе практически исполнить мечту.

– Я очень хотела спроектировать игровые автоматы. Такими, какие они были в 90-х годах. «Морской бой», «Магистраль», «Сафари»... Несмотря на то что я никогда их не видела, меня завораживает механизм их работы, – говорит ученица 10 класса Анастасия Динмухаметова. – Искала информацию в Интернете. В итоге проект получился. А потом, когда мы приехали в Санкт-Петербург на соревнования и попали в старый игровой салон, я увидела настоящие автоматы. Абсолютно такие же, как спроектировала их я. Это здорово!

От будильника до экскаватора

Настя пока не знает, куда она будет поступать, однако уверена, что абсолютно точно это будет связано с цифровыми технологиями. Ее учитель Андрей Лисовский уверен, что девочка уже сегодня практически готовый инженер.

На международных соревнованиях по 3D-моделированию в Екатеринбурге наша школьница получила два задания. Первое – спроектировать модель горного экскаватора и полностью прописать механизм работы ковша. Второе по сложности не уступало: опираясь на механизм будильника, нужно было спроектировать корпус, напечатать его на 3D-принтере. И при этом корпус должен был абсолютно точно подходить к механизму. На эти соревнования в столицу Южного Урала приехали участники из России, Беларуси, Казахстана, Китая и Индии. Наша Настя заняла второе место. Результат впечатляющий.

Другие уроки – другие ученики

– Механизмы, которые раньше создавали с помощью циркуля и бумаги, сегодня можно создавать с помощью системы автоматического проектирования. То же самое можно сказать и по программированию. Если раньше это был синий экран, детям малоинтересный, то сегодня они могут легко прописать простенькую детскую игру, – говорит учитель информатики Андрей Лисовский.

Сегодня кабинет цифровых технологий в гимназии имени Горького работает по трем направлениям – 3D-моделирование, робототехника и проект «Пин-код», раннее обучение программированию в игровой форме. Развивать 3D-моделирование в гимназии начали еще три года назад. Тогда первое оборудование также приобрели родители. Теперь в школе для этого есть целый класс.

Тоже можем!

– Самое главное, что дает возможность работы с 3D-объектами, это наглядность. Допустим, у нас школьники в какой-то момент могут уже спроектировать модель насоса, затем напечатать детали на 3D-принтере, обработать их наждачкой, собрать вместе. И насос должен качать воду. То же самое и с робототехникой. Когда мы разрабатываем модель раздвижных дверей, как в супермаркете, то ребята сразу же просчитывают все преимущества по экономии электричества, которые дает эта разработка, – говорит Лисовский. – Благодаря этой наглядности ученики втягиваются, начинают серьезно интересоваться процессом и даже строят планы на будущее. По сути, это такая ранняя профориентация. Я всегда привожу в пример Южную Корею, где такая профориентация по новым технологиям началась очень давно. И что мы видим? На наших дорогах ездят корейские автомобили, и мы пользуемся их мобильными телефонами. Мы тоже можем к этому прийти.

Результаты соревнований – прямое тому доказательство. На прошедших областных соревнованиях по робототехнике школьники обошли студентов колледжей. Хотя, казалось бы, те должны знать больше. Кто знает, может, сегодня ребята, которые занимаются по субботам в школьном кружке робототехники, уже через 10-15 лет будут проектировать нашу жизнь?

 

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 533
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость