Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Кто буранит на лыжне?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Кто буранит на лыжне?

Кто буранит на лыжне?

Когда областной центр за одну ночь засыпало снегом, коммунальщики и водители схватились за голову. А они ликовали. Потому что они – лыжники.

По календарю

Мы побывали на первой зимней тренировке костанайских лыжников. Спорт­смены были счастливы, ведь целых восемь месяцев ждали снега. Конечно, всё это время без дела никто не сидел. Бегали, на роллерах катались, занимались силовой подготовкой. И вот он, снег как по расписанию, и она, лыжня. Радости не было предела. В Костанае лыжников можно увидеть в двух местах: на КСК, в районе КСТУ, и на лыжной базе, что по улице Гашека. Туда мы и отправились.

Вторая мама

«Ольга Александровна, хочу пить!», «Я замерз!», «Куда все ушли?» Тренера звали со всех сторон, и это чем-то напоминало детский сад. Один лежит в снегу, задрав лыжи кверху, другой, запутавшись в собственных ногах, качается со стороны в сторону. Кто-то забыл шапку, у кого-то развязались шнурки. Ольга САГИМБАЕВА справляется со всеми, и ее сноровке можно только позавидовать. У нее всегда найдется запасной шарфик и минутка времени, чтобы помочь снять лыжи. Роль детского тренера одна из главных в спорте, нужно не только привлечь детей к занятиям, но и стать им второй мамой.

– Мы так ждали этот снег, и по моим подсчетам, в этом году он порадовал нас дня на три раньше обычного, – говорит тренер.

– А вы записываете такие вещи?

– Да, записываю, с того момента, как стала тренером. А это было 15 лет назад.

Еще неумело, но уже настойчиво дети пытались разогнаться по рыхлому снегу. Его к тому времени только начал укатывать «Буран». Так называется специальный снегоход, который накатывает для спортсменов лыжню. Ребята постарше покоряли подъемы, у них и программа посложнее, и тренировочный процесс иной.

Вернемся, однако, к малышам. Те «буранили» вовсю. Сначала я не поняла, зачем дети переобуваются и передают друг другу лыжи и ботинки. Ответ обескуражил: не хватает инвентаря.

– Лыж для малышей нам очень не хватает, – говорит Ольга Александровна. – У детей сейчас огромный интерес к спорту. И с каждым годом желающих заниматься всё больше и больше. Раньше было сложно набрать группу, а сейчас даже не хватает лыж.

У Сагимбаевой две группы и полсотни детей в возрасте от 8 до 14 лет. В ДЮСШ №3 они занимаются бесплатно, лыжи спортсменам выдают тоже бесплатно.

– При хорошей погоде мы на улице полтора часа, которые я делю пополам, чтобы дети могли отдохнуть и погреться в помещении, – говорит тренер. – Если ветер и мороз, идем в тренажерный зал.

Маленький тесный домик

Многие даже не знают, что в Костанае в районе улицы Гашека есть мало-мальски подходящее помещение и участок, где регулярно накатывают лыжню. Там, кстати, могут кататься все желающие, не только спортсмены, но со своими лыжами. Почему мало-мальски? Да потому, что трасса тут хорошая, с подъемами и спусками. А вот база с раздевалками и тренажерным залом, похоже, досталась нам от советских времен. Примерно тогда же здесь, наверное, и делали в последний раз капитальный ремонт. Маленький домик, малопригодный для лыжников, еле дышит: скрипучий пол, тесные комнатки и старые тренажеры.

А ведь наша область как северный регион вроде должна быть в лидерах по зимним видам спорта. Ан нет! Результаты растут с трудом. «Поддержки нет», – считает заслуженный тренер РК, воспитавший чемпионов мира, Олимпийских и Азиатских игр, Иван Вепрев.

– В советское время стимул был хороший: кто входил в сборную команду, получал на питание приличные деньги, – вспоминает Иван Николаевич. – Жили, правда, не богато, да в этот вид спорта богатые и не шли, в основном люди среднего достатка или того меньше. Но здесь хоть по три руб­ля, но получали каждый день. И результаты были. Все стремились попасть в сборную.

Праздник будет?

Не так давно костанайских спортсменов вновь обрадовали: с июня 2019 года начнется строительство новой лыжной базы. Это ли не праздник?! Лыжники, кажется, до конца и не верят, потому что сколько уже давали обещаний, на которые в итоге оставалось только махнуть рукой. Новую базу они ждут последние лет десять. На этот раз надеются, что данное властями слово не будет пустым звоном.

– Новую базу обещают построить на месте старой, – говорит Иван Николаевич. – Целых четыре этажа будет. Проект пре­дусматривает, само собой, раздевалки, душевые и самое главное – большой тренажерный зал. Без силовой подготовки результатов не будет.

А пока с красными носами и шарфами на шее, все в снегу, ребята устало плетутся в раздевалку. И только глаза выдают – они счастливы. Первая «снежная» тренировка удалась.

Советы начинающим
- Одежда для тренировки:
Тёплые штаны на подтяжках (чтобы не спадали и снег не сыпался за спину), утепленная куртка, две шапки и две футболки (на смену), бафф (длинный шарф-труба, который закрывает не только лицо и шею, но и затылок) и перчатки.
- Выбираем лыжи:
Встать ровно, поднять руку вверх и поставить рядом лыжу. Если кончик лыжи доходит до ладошки, то такие лыжи подойдут для классического хода. Для конькового длина лыж должна быть чуть ниже ладошки.
Палки для классики – на уровне плеч, для конька – до мочек ушей.
Ботинки нужно брать на размер больше, чтобы надеть теплый носок.
- Цена вопроса:
Минимальный комплект для ребенка, в который войдут лыжи, крепления для них, палки и ботинки, обойдется в Костанае в 23 тысячи тенге. На взрослого – от 26 тысяч тенге. Но если вы хотите стать звездой лыжной трассы и замахнуться на уровень ближе к профи, то одни только лыжи могут вам обойтись в 25 тысяч тенге, а весь комплект будет стоить не менее 45 тысяч. 

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 411
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость