Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Бесплатные» детиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Бесплатные» дети

«Бесплатные» дети

Двойняшкам Нины ГОРБЕНКО уже восемь месяцев, а их мама до сих пор не получает декретные и пособие по уходу. Все из-за того, что бухгалтер ТОО, в котором работала женщина, ошиб­лась: перечислила пенсионные в двойном размере.

Восемь месяцев

Женщина рассказывает, что у нее недавно был опыт, когда «Костанайские новости» помогли: в первой половине этого года были проблемы с получением молочных смесей. Они ей были положены, но их не выдавали. После обращения в газету сразу начала получать. Вот поэтому вновь обратилась за помощью в «КН».

Нина Горбенко живет в поселке Свердловка Алтынсаринского района. У нее до этого года было четверо детей. Теперь шестеро. Двойняшки родились 25 апреля. Алексей и Кирилл изумленно таращатся в фотокамеру и не подозревают пока, что они в чем-то обделены. У них есть заботливые мама и папа, но забота эта дается им очень тяжело. Нина – многодетная мама. Но этот статус ей не дает никакого дохода.

В мае женщина оформила документы и получила государственное едино­временное пособие по рождению детей. А вот с выплатой декретных и пособий по уходу за детьми до года вышла загвоздка: женщина пришла оформлять документы в августе, и тут обнаружилось, что главный бухгалтер ТОО «Жанабек», в котором работает Нина, перечислила пенсионные отчисления... дважды: один раз от ТОО «Жанабек», другой раз от головного предприятия ТОО «Карасу Астык». Из-за этого положенные выплаты Горбенко получить не может. Чтобы исправить ситуацию, бухгалтер должна подать документы на возврат соцотчислений. Но почему-то четыре месяца не может этого сделать.

Десять человек

Этот брак у Нины не первый. Первый муж давно умер, жила одна. Во второй раз замуж вышла недавно. Теперь двое старших детей уже взрослые, сын в колледже учится, дочь замужем. Так сложилось, что 3-летний внук живет с Ниной: она не оформляла опеку, только доверенность. Поэтому весь доход семьи – подработка мужа. Он кому дрова поколет, кому обувь подошьет, постельное на заказ шьет. Но это разовые работы, на постоянную он устроиться не может – с двойняшками жене одной сложно справиться.

Заработанные деньги в основном уходят малышам – на одни памперсы сколько нужно. Благо одежду знакомые отдали, от внука осталась. Нина говорит, что односельчанка хозяйка поселкового магазина Людмила Гадиева часто помогает: продукты, дрова. Сейчас те самые выплаты, которые Нина не получает, очень пригодились бы: машинка стиральная поломалась. Приходится вручную обстирывать теперь уже десять человек. На днях семья пополнилась: забрали родителей мужа из другого села – мама не видит, а отца разбил инсульт.

В последний месяц женщина побывала всюду, где только возможно: обращалась в акимат района, в районный филиал Госфонда социального страхования, в прокуратуру. С бухгалтером беседовали и представители уполномоченных органов, и руководитель предприятия. Но так ничего и не сдвинулось с места.

Нина говорит, что обращение в газету было крайним шагом отчаяния. Не хотелось ей делать историю публичной – к директору предприятия она относится уважительно, тем более что ТОО «Жанабек» предоставило Нине Горбенко и ее семье дом, поддержало в момент, когда было особенно сложно. А вот бухгалтер...

Три версии

Со Светланой Журумбаевой мы поговорили. Бухгалтер держалась уверенно, раскаяния не обнаруживала. Подтвердила, что это действительно ее ошибка – перечислила деньги предприятия дважды. На вопрос, почему же так долго не исправляла ситуацию, ответила, что... счета ТОО «Жанабек» были арестованы.

Похоже, у бухгалтера разные варианты ответов на вопрос «почему». По словам руководителя отдела занятости Койшыгары Оспана (он держит данную ситуацию на контроле), бухгалтер ответила ему, что много работы было. Некогда. Руководитель районного филиала АО «Государственный фонд соцстрахования» Алтын Иралина говорит, что Журумбаевой тоже звонила, выясняла, почему так долго ничего не предпринимается. Та ответила, что ездила оформлять документы в город, в областной филиал, но не попала – там прием до часа.

Алтын Иралина недо­умевает: до райцентра ближе, Журумбаева могла и им документы передать, они бы уже отправили в область. По словам руководителя филиала, Горбенко обратилась к ним в августе. Ошибка в перечислении обнаружилась тут же, предприятие уведомили. Ждали ровно месяц, никаких действий со стороны работодателя не было. Направили как есть. Облфилиал отказал в выплате, направили предписание привести суммы в соответствие. Время шло, и ничего не менялось.

Получается, хорошо, что Горбенко начала предпринимать какие-то шаги. По словам Алтын Иралиной, если бы документы начали оформлять после того, как детям исполнился год, женщина просто ничего не получила бы. А так (если все будет хорошо и вовремя) получит все суммы за каждый месяц с момента рождения.

Один день

У руководителя ТОО «Жанабек» Нурлана Исенова спросила, что же из вышеперечисленного было истинной причиной. Он помолчал и признался сокрушенно:

– У меня зоотехник, инженер, агроном очень сильные специалисты, еще советской практики. А вот с главбухом беда. Все решают кадры. У нас, как назло, в деревне бухгалтеров нет.

Зато Нурлан Мирзабекович сообщил хорошую новость. В пятницу (на следующий день после нашего визита) он отправил бухгалтера в город, и она... все сделала. «Теперь девчата могут ехать в район и оформлять пособия», – сообщил директор. Сказал, что не одна Горбенко пострадала из-за халатности специалиста: в ТОО их в общей сложности трое таких. Просто остальные не захотели называть себя в СМИ. Наверное, им теперь нужно поблагодарить Нину – ее обращение помогло решить и их проблему.

И потребовался для этого всего один день (хотя документы сейчас еще проверяют). Одна командировка. Хотя на самом деле все могло решиться и без нее. Представляете, как сейчас «благодарны» Светлане Журумбаевой районные госструктуры? Ей уже звонили после нашего отъезда: дескать, зачем в газету обратилась? Но тут, похоже, звонившим надо задуматься и сделать выводы: если ситуация в принципе разрешима, не проще ли исправить ее сразу, а не ждать, пока приедут журналисты...

Отдельный вопрос

Контракта не будет?

В беседе с Ниной Горбенко выяснилась такая странность: при наличии четверых детей она могла получать пособие как многодетная мама. Но женщина утверждает, что никогда его не получала.

У Нины есть документ, подтверждающий ее статус многодетной матери (это было еще до рождения двойняшек – по казахстанским законам многодетной семья считается при наличии в ней четверых и более детей), но, по ее словам, выплат именно в этом статусе она не получала. Единственное, что было – пособие по потере кормильца на старших детей. Их отец умер. Сегодня сыну 22 года, дочери 19 лет.

Вот странность: руководитель отдела занятости и соцпрограмм Койшыгара Оспан утверждает, что пособие Нина получала. Горбенко это категорически отрицает. До недавнего времени размер пособий семьям, имеющим четверых и более детей, составлял около 8000 в месяц. Хорошее подспорье для женщины, у которой зарплата всего-то раза в три больше. Как могла Горбенко не знать, что получает пособие?

Еще одна странность: по словам руководителя отдела занятости Алтынсаринского района, Горбенко право на получение уже потеряла, потому что ее старшие дети уже совершеннолетние. Но Койшыгара Амиржанулы также сообщил: если ребенок учится, то он учитывается и после достижения совершеннолетия. У Нины старший сын поступил в колледж, когда ему было 18, дочери 19 только в этом году исполнилось. А четвертому ребенку 12. Нина не отрицает, что, возможно, не довела дело до конца, не оформила как надо. Но вот вопрос: а кто должен подсказать сельскому жителю, что нужно делать для получения пособия определенного статуса?

Этот вопрос я задала заместителю руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Нурзие Абишевой. Она сообщила, что это сфера компетенции Департамента труда и соцзащиты. Его руководитель Мурат Муратбеков ответил, что данными вопросами заниматься должны местные исполнительные органы – акиматы района, поселка... Замкнутый круг.

С одной стороны, по достижении двойняшками года Нина вновь может претендовать на получение пособия. С другой – сейчас это не так просто сделать. По словам руководителя отдела занятости Койшыгары Оспана, с января 2018 года формат госвыплат изменился. Теперь они делятся на безусловные и обусловленные.

Безусловная финподдержка предоставляется многодетным матерям, которые не имеют возможности работать из-за инвалидности, серьезных проблем со здоровьем. Обусловленные получают трудоспособные мамы, которые временно без дохода. А еще, если четвертый ребенок появился на свет после 1 января 2018 года, между матерью и государством заключается контракт, согласно которому она будет получать пособие. Но при одном условии – доход на каждого члена семьи не должен превышать 50% прожиточного минимума. Исходя из размеров нынешнего – это чуть больше 14000 тенге.

Удастся ли Нине Горбенко заключить контракт с государством? Она уже пыталась как-то участвовать в госпрограммах для поддержки малообеспеченных – не взяли. Доход превысил те же 50%. Проследим за развитием событий – тем более что руководитель отдела занятости пообещал помочь женщине с оформлением всех документов.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2002
Комментариев: 1
Нравится: +15
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
07.12.2018 в 14:23:11
Бессовестные люди такие. Видят же многодетная семья... Каждый хочет почувствовать власть, что - то урвать, что - то отщипнуть. Сидят на государственных местах, бумажки перекладывают.. Каждый человек ответит за свои поступки рано или поздно...
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость