Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Январь2019
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Когда твои идеи нужны...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Когда твои идеи нужны...

Когда твои идеи нужны...

…предприятию, большой компании, а главное – себе самому. Ведь Форум рационализаторов, который недавно прошёл на базе АО «Варваринское», гарантировал участникам карьерный рост.

Новый трамплин

Три последних дня осени на производственной площадке АО «Варваринское» (Тарановский район) проходил «Форум рационализаторов». Он собрал под одной крышей представителей казахстанских и российских предприятий компании «Полиметалл».

Хабаровский край, Чукотка, Урал, Костанайская область, Санкт-Петербург и т.д. Причем это были не только инженеры и ведущие специалисты. Свои проекты представили электрогазосварщики, машинисты экскаваторов, старшие мастера и техники.

Амангельды Калеев, начальник отдела непрерывного улучшения производства АО «Варваринское», поясняет:

– Мы решили провести эту встречу именно в таком формате для сплочения рационализаторов. Сегодня на каждом предприятии существуют те, кто подают новые идеи и предложения, которые звучат внутри отдельно взятого цеха. На самом же деле они полезны всем подразделениям нашей компании. Вот мы и решили вынести все эти идеи на общее обсуждение. Потому что хотелось бы дать нашим рационализаторам тот толчок, за которым появится более масштабное движение, результативное.

Открыты для экспериментов

Среди участников этого форума были сотрудники АО «Варваринское», ТОО «Комаровское горное предприятие», ЗАО «Золото Северного Урала» (Свердловская область, РФ), специалисты отделов непрерывного улучшения производства предприятий, входящих в состав группы компаний «Полиметалл». Проекты презентовали в разных направлениях, начиная с административного и заканчивая производственным.

Светлана Клыбанская, старший мастер отдела техконтроля на Варваринском месторождении, представила рационализаторское предложение, которое уже внедрили. Это промывка катодного осадка горячей водой. Польза не заставила себя долго ждать. За последние восемь месяцев это позволило сэкономить 2 млн 900 тысяч тенге. «Это командная работа, – скромно пояснила Светлана, – не только нашего отдела, но и цеха готовой продукции. Я на этом предприятии восемь лет работаю, но для меня такой опыт участия в форуме первый. И это отличный опыт! Ведь помимо защиты проектов были тренинги с большим объемом интересной информации, нужной, которую я буду применять на практике. Мы открыты для экспериментов».

Кстати, девушка – один из самых ярких примеров того, что целеустремленность помогает горы двигать и подниматься по карьерной лестнице. Ведь Светлана Клыбанская пришла на предприятие работать поначалу… техничкой. Потом перешла в пробоотборщики, училась на технолога, ее стали ставить на замену мастеров, а затем назначили старшим мастером. И на форуме, как отметили члены оргкомитета, она представила один из самых интересных и результативных проектов.

Не меньше внимания привлек и участник из Свердловской области Алексей Левин. Он работает старшим мастером участка десорбции и электролиза на золотоизвлекательной фабрике, где в целом трудится уже больше 14 лет. «Я впервые участвую в таком мероприятии, – отметил Алексей. – Предложил заменить карбопон на металлическую сетку в электролизе драгметаллов. Это дает большой экономический эффект. На этом форуме многое для себя почерпнул. Думаю, что некоторые идеи можно реализовать и на нашем предприятии, например, в автоматизации. Производству необходимо постоянно развиваться, и каждый работник должен понимать: есть идея – нужно ее реализовывать!»

Положительный эффект

Основная цель форума – это объединение и координация людей, занимающихся изобретательской и рационализаторской деятельностью, входящих в кадровый резерв предприятий. А также обмен практическим опытом, содействие в улучшении процесса, направленного на непрерывное улучшение производства.

Проект Никиты Лымаря, системного администратора ТОО «Комаровское горное предприятие», вызвал очень бурное обсуждение среди участников форума. Он предложил оптимизировать и автоматизировать систему внутреннего документооборота. Для него такой формат встречи в новинку. «Я предлагаю улучшить структуру электронного документооборота, – пояснил Никита, – получить экономический эффект и обеспечить экономию времени всем сотрудникам. Форум открывает перспективы для карьерного роста, саморазвития. Мы делимся опытом, приобретаем новые профессио­нальные связи».

Председателем организационного комитета форума стал Александр Хрусталев, технический директор Варваринского и Комаровского предприятий. Именно он чаще всех задавал вопросы докладчикам.

– Этот форум даст прежде всего уверенность специалистам-участникам, – отметил Хрусталев. – Многие идеи будут реализованы, положительный эффект налицо. Это хорошо для развития кадрового костяка, который своим примером будет и других вовлекать в процесс саморазвития. Еще один плюс форума – здесь нет возрастного ценза, как, например, в корпоративной научно-производственной конференции для молодых специалистов. Представить свои предложения есть шанс у каждого. Все проекты хороши. Мы оцениваем их применимость на других предприятиях, экономический эффект. Замечу, есть простые предложения, но зато очень действенные и результативные. Хотелось бы, чтобы у форума было продолжение.

Эту же мысль продолжила и Лариса Крутая, директор дирекции по работе с персоналом АО «Полиметалл УК» (Санкт-Петербург):

– Принцип постоянного развития изначально заложен на всех предприятиях компании. А Форум рационализаторов – это один из новых способов реализации наших принципов. Такой опыт нужно распространять, проводить подобные форумы на других площадках. Нам это дает возможность уйти чуть глубже, посмотреть на проекты глазами самих сотрудников, увидеть идею, реализовать ее для более широкого круга на производстве. При этом оцениваем и то, как человек может презентовать себя и свою работу. А это уже задатки лидера. Здесь для этого прекрасная площадка. Замечу, происходит смена поколений. Приходят на производство люди более открытые, не боящиеся авторитетов, свободно высказывающие свое мнение, и это очень хорошо. Мы готовы их слышать. А Варваринское предприятие отличается тем, что здесь много интересных предложений, касающихся производственного процесса. Это здорово!

Справка «КН»
«Полиметалл» входит в Топ-20 производителей золота в мире и в Топ-5 мировых производителей серебра с активами в России, Казахстане и Армении. Владеет девятью действующими месторождениями золота и серебра, а также высококлассным портфелем проектов развития. Объединяет более 11 тысяч сотрудников. Компания самостоятельно осуществляет весь комплекс работ по освоению рудных месторождений – от геологоразведочных работ до строительства и эксплуатации горнодобывающих предприятий.
Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 710
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Продам коров стельных, 5 голов, бычков 8 голов (9-10 мес.) или меняю коров на лошадей. Аулиекольский р-н. Тел. 8-777-648-73-91. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость