Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Валерий КОВШ: «На первое место надо ставить здоровье ребенка»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Валерий КОВШ: «На первое место надо ставить здоровье ребенка»

Валерий КОВШ: «На первое место надо ставить здоровье ребенка»

Дети и спорт. На эту тему за последнее время в редакции накопилось много вопросов от наших читателей. Их мы адресовали директору Детско-юношеской школы олимпийского резерва г. Костаная Валерию Ковшу.

Про возраст и виды

Юлия Альбрехт, г. Костанай: С какого возраста и в какие виды спорта лучше записывать ребенка, чтобы не навредить его здоровью?.

Валерий Ковш:

– В различных видах этот возрастной порог разный. Он зависит от специфики каждого вида спорта, его воздействия на суставы и в целом организм ребенка. К примеру, в спортивную гимнастику детей можно отдавать с пяти лет. В этом же возрасте можете отвести вашего ребенка и на плавание. В обоих видах спорта есть начальные группы как раз для детей самого младшего возраста. Что касается других видов спорта, к примеру, единоборства, я бы не рекомендовал детям тренироваться слишком рано. В секцию борьбы можно записывать ребенка с 8-10 лет. В такой контактный вид спорта, как бокс – с 11-12 лет. Сейчас многие отдают своих детей в секции восточных единоборств даже с 5-6 лет. Неправильно. Это, кстати, не государственные, не бюджетные секции, а коммерческие, и, конечно, они берут даже самых маленьких ребятишек, лишь бы платили. Но хочу предостеречь родителей: даже если вы покупаете своему сыну различные щитки и шлемы, отдавать так рано ребенка, к примеру, в секцию каратэ все же не стоит. Это очень травмоопасно. Даже в игровых, малоконтактных видах спорта, таких распространенных, как волейбол, баскетбол, волейбол, рекомендуется начинать тренировки с 7-8 лет. А вот теннисом я бы посоветовал заниматься с 9-10 лет, когда у ребенка уже будет хорошая координация. В теннисе как нигде сложная координация движений. Ну а к занятиям тяжелой атлетикой или гиревым спортом я советую приступать не ранее чем с 12 лет.

Татьяна Сеитова, г.Костанай: Занятия какими видами спорта можно совмещать, например, одновременно ходить в секцию бокса и в шахматную школу?

– Если так, то одно другому никогда не помешает. Но и здесь нужно подходить с умом. И на первое место надо ставить здоровье ребенка. К примеру, совмещать лучше всего физический и интеллектуальный виды спорта, вот как раз бокс и шахматы или тогызкумалак и гимнастику. А вот если ребенок будет спешить с борьбы на гимнастику или волейбол – и там, и здесь физические нагрузки, то это вряд ли приведет к чему-то хорошему. Получаются ежедневные тренировки, к тому же дети ходят в школу, где тоже не отдыхают. Поэтому, если вы решили максимально занять своего ребенка, то хорошо продумайте, какие виды спорта совместить. Кстати, это современная тенденция. Сегодня, к примеру, появился такой вид спорта, как шахматобокс. Там партнеры сначала играют партию, потом боксируют, потом снова садятся за шахматную доску. Разумеется, это больше элемент шоу, нежели реальный спорт, но суть ясна. Между прочим, бывший абсолютный чемпион мира по боксу англичанин Леннокс Льюис очень хорошо играл в шахматы.

Катерина Зосим, г. Костанай: Помимо традиционных видов спорта, какие в последние годы появились секции в костанайских ДЮСШ?

– Не припомню, чтобы открывались секции по каким-то новым видам спорта. Просто растет число самих секций в уже устоявшихся видах спорта. Ну, разумеется, такие виды спорта, как фристайл или сноуборд, у нас не появятся. Для этого, прежде всего, нет никаких условий. Или взять, к примеру, гребной спорт – он был у нас в советское время, были и каноэ, и байдарки. А теперь его нет, и вряд ли будет в обозримом будущем. Зато так называемые классические виды спорта у нас есть и были всегда. Пусть не абсолютно все, но основные, и в этих видах у нас есть и хорошая база, и устоявшиеся традиции, и квалифицированные тренеры.

Про условия и чемпионов

Анатолий Павленко, г. Костанай: А если ребенок занимается в ДЮСШ, за чей счет он выезжает на соревнования, кто приобретает экипировку?

– Сразу скажу, у нас просто не хватит бюджетных средств, чтобы возить всех наших спортсменов абсолютно на все соревнования. Наши спортсмены едут за счет бюджета на чемпионат Казахстана. А вот что касается так называемых подводящих турниров, предшествующих первенству страны, оплачивать спортсменам проезд и проживание возможность есть далеко не всегда. И здесь уже многое зависит от родителей – хотят ли они на начальном этапе поддержать, продвинуть своего ребенка, отправить его на соревнования. Ну а кто безоговорочно ездит за счет бюджетных средств на все турниры – это, разумеется, наши ведущие спортсмены высокого уровня. Чемпионы на полном обеспечении, и это служит для них прекрасным стимулом.

Игорь Красюк, г. Костанай: Есть ли так называемые командировочные для детей, когда они выезжают на соревнования в другие города или страны?

– Конечно, всем спортсменам, в том числе и детям, выдаются командировочные, суточные. Правда, есть парадокс: суточные в пути превышают суточные в день соревнований, хотя во время соревнований, наоборот, расход калорий у спортсменов выше. Но что есть, то есть. Если говорить о конкретных цифрах, суточные, выделяемые на питание в дороге, доходят до 3704 тенге – это, если речь идет, к примеру, о поездке на республиканские соревнования. Те же суточные уже непосредственно в дни республиканских соревнований – 1200 тенге. На областных соревнованиях суточные – 800 тенге. Конечно, желательно бы эту шкалу пересмотреть и хотя бы уровнять командировочные в пути и суточные. Но вообще хочу сказать, что мы всегда стремимся обеспечить нашим спортсменам максимально комфортные условия. Например, покупая билеты на поезд, берем им места исключительно в купейный вагон, никаких плацкартов.

Илья Дубинин, г. Костанай: Гольф – необычный вид спорта. Куда надо ехать, чтобы записать ребенка в такую секцию, и сколько это стоит?

– Отмечу, что у нас единственная во всей стране государственная школа гольфа. Во всех других регионах гольфклубы частные. А раз спортивная школа государственная, то и обучение в ней бесплатное. Другое дело, что экипировку для занятий гольфом, скорее всего, вам придется приобретать самостоятельно. Но даже клюшка для гольфа – уже дорогое удовольствие, не говоря обо всей экипировке. Кроме того, сама школа гольфа находится почти в десяти километрах от областного центра. Поэтому не у всех есть возможность регулярно отправляться туда на тренировки. Но по всем вопросам вам лучше обратиться в саму школу.

Дмитрий Веровский, г. Костанай: Говорят, что, если ФК «Тобол» вылетит из премьер-лиги чемпионата РК по футболу, то закроют детскую школу клуба, в которой ребята занимаются бесплатно.

– Насколько мне известно, все это пустые домыслы и разговоры. Во-первых, почему из-за плохой игры взрослых футболистов должны страдать дети? Во-вторых, поскольку сейчас при каждом футбольном клубе должна быть своя детская футбольная школа, вряд ли ее в одночасье закроют. Ведь, к примеру, в этом году команда вылетит из премьер-лиги, а на следующий вернется в нее – что, постоянно открывать и закрывать детскую школу? Здесь все решения зависят от руководства республиканской федерации футбола, а что и как там решат – кто знает?

Ирина Кастрюбина, г. Костанай: Много ли детей стремятся в лыжный спорт? А то снег есть, а чемпионов нет...

– Конечно, нельзя сказать, что нет отбоя от желающих. Но у нас достаточное количество детей стремятся в лыжный спорт. Почему из их среды не выходят чемпионы? Во-первых, это не какая-то закономерность, а такое положение вещей на данный момент. Сегодня чемпионов нет, а завтра вдруг появятся. Здесь ведь причина и в том, что сейчас в лыжном спорте очень приличные ежедневные нагрузки, а их не всякий выдержит. Большинство детей, которые ходят у нас в лыжные секции, занимаются лыжами исключительно для себя, для своего здоровья, а не на спортивный результат. И это тоже неплохо. Завтра появится в этой среде фанатично настроенный на высокие результаты парень, и будет у нас чемпион, будут результаты. Просто пока такой спортсмен не появился. Хотя у нас есть талантливый юный лыжник – Никита Ткаченко, призер чемпионата мира. Чем это не достижение? Другое дело, что не все об этом знают. А так ситуация в наших лыжах нормальная: есть хорошие тренеры, есть база, есть таланты, есть тот же снег. Есть таланты, надо и дальше работать, искать новые.

Дмитрий Соловьев, г. Костанай: Хочу отдать своего ребенка в какую-нибудь спортивную секцию. Например, на гимнастику, а эта школа аж в районе ж/д вокзала. Мы же живем в микрорайоне «ДК «Строитель». Рядом с нами только спорткомплекс «Трудовые резервы». А там с восьми лет – только секции гандбола и плавание. Вопрос: почему в «Трудовых резервах» представлено так мало секций?

– Во-первых, там не две секции. Помимо гандбола и плавания есть тяжелая атлетика. Что касается гимнастики, такая школа у нас одна на весь город. И гимнастическое оборудование невозможно установить в любом помещении. В любом случае, вы можете отдать ребенка восьми лет либо на плавание в «Трудовые резервы», либо в игровые виды спорта в другом районе города.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 8920
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* макулатуру дорого. Архив, книги, журналы, газеты, картон, пэт-бутылки, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-777-792-25-87.
* Батареи чугунные б/у и новые, все модели, дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* ванны, металлолом, радиаторы, газбаллоны, макулатуру (бумаги, картон). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* Мясо (КРС, конину, баранину, свинину), вынужденный забой. Дорого. Тел.: 8-777-326-57-27, 8-775-248-09-02. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-707-338-03-65. 
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55.
* Мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* Закупаем КРС: коров, молодняк; овец для забоя. Тел. 8-777-243-39-21.
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Часы советские: настенные, настольные, будильники. Можно нерабочие. Тел. 8-705-650-59-88. 
* алоэ, орхидею. Тел. 21-26-67. 
* гитару, гармонь, баян, балалайку, недорого. Тел. 28-94-24. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* резину шипованную R13 на ВАЗ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость