Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Январь2019
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Максим Геращенко: «Желаю быть полезным Церкви, а значит, всем людям»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Максим Геращенко: «Желаю быть полезным Церкви, а значит, всем людям»

Максим Геращенко: «Желаю быть полезным Церкви, а значит, всем людям»

Он – иподиакон епископа Костанайского и Рудненского Анатолия.

Упорядоченная красота

– Максим, европейцы широко отмечают Рождество так же, как мы отмечаем Новый год...

– Правильно подметили, Рождество. В Европе отмечают Рождество, а мы – Рождество Христово. Чувствуете разницу? Это немаловажный момент. Мы же не поздравляем близких с наступающим годом, говоря «С Новым, тебя». С новым, чем?.. К сожалению, этот великий праздник – Рождение Спасителя, в Европе нивелируется. Подменяются понятия, создается видимость праздника, суть которого искажается. К примеру, в некоторых европейских странах запрещено упоминать Христа на открытках, изображать историю рождения Спасителя на утренниках... С какой целью – остается лишь догадываться. Конечно, религиозные идеи и понятия можно использовать с разной целью, все дальше отходя от сути истинного христианства. Что происходит сегодня в разных религиозных организациях, считающих себя христианскими. В Евангелии есть слова Спасителя: «По плодам их узнаете их».

– Многие желают узреть чудо, чтобы поверить в Бога...

– Для меня не стоит вопрос: есть ли Бог или нет. Он есть. Потому что все вокруг свидетельствует об этом. Элементарно: наука открывает законы, но не создает их. Еще в Библии сказано, что «на нечем же землю повесивый». Земля висит нигде под определенным углом, крутится вокруг своей оси со скоростью 1460 км в час. Градус наклона не больше-не меньше, скорость не меньше-не больше. Что-то пойдет не так – все нарушится. Кто-то же это продумал и создал. Неужели был взрыв, как объясняют многие ученые. Ну представьте, у ребенка в мешочке разрозненные детали Лего, из которого надо собрать вертолет. Хоть полгода тряси детальки в мешке, они сами собой в фигуру не соберутся. А тут мир, Вселенная, Галактика, космос. Все строго выстроено. Значит, кто-то это сделал. Кстати, космос с греческого переводится как упорядоченная красота.

Найти себя

– Наверное, семья твоя верующая?

– Да. Особенно, мама. Благодаря ей, я и пришел в храм. За что ей огромное спасибо. Она почти каждую неделю ходила в церковь на службы, и брала меня, 12-летнего паренька, с собой. Мне там было, конечно, тяжело стоять, так как не понимал сути происходящего. А сейчас осознаю, что для меня это был урок послушания и доверия родителям. Ребенок так получает свой опыт и учится не только пониманию, но терпению, смирению и любви...

– А когда стал понимать, что такое богослужение?

– Понимать ход богослужения начал с 14-ти, когда батюшка Севастиан, настоятель храма Святой Троицы в Аркалыке, предложил мне пономарить – помогать священнику на богослужении. Это сыграло важную роль для обычного подростка, каким я был. Я подавал кадило, приносил записки, звонил в колокола... Мне нравилось. Это было мое первое самостоятельное дело. Помню, буран, дождь, а утром иду пораньше в храм, чтобы приготовить все для богослужения. Так воспитывалось во мне чувство ответственности. Не хотел подвести родителей, священнослужителей. Сейчас, кстати, батюшка Севастиан является духовником епархии – тем, кому священники исповедуются.

Но глубинное понимание пришло, когда начал работать в Константино-Еленинском соборе в 2012 году. Это был новый этап в моей жизни.

– Какое теологическое образование получают будущие священнослужители? Означает ли это, что ты выберешь эту стезю?

– Учатся там не только те, кто желает стать священником, но и те, кто просто хочет приносить пользу людям, не будучи в священном сане. Что касается меня, то как Господь призовет. Есть желание – быть полезным Церкви, а значит, и всем людям. Я ведь с детства мечтал стать хирургом. Даже проучился полтора года в Аркалыкском медколледже, но по семейным обстоятельствам пришлось учебу оставить. Зато окончил аграрно-технический колледж по специальности «Техник-механик».

– Сложно ли совмещать обычную жизнь и работу в храме?

– Невозможно разделить себя на «я в храме» и «я вне храма». Это вопрос веры. Христианство – образ жизни со всеми вытекающими последствиями. В православии без личного примера бесполезно что-то делать. Может, в других религиях можно просто прийти в храм и получить спасение, в православии же нужно трудиться над собой. И это зависит от тебя: хочешь ли ты измениться в лучшую сторону или нет. Решение всегда за человеком. А священнослужитель своим примером приводит человека к Богу, который и спасает души.

Когда меня спрашивают, кем работаю в храме, шутливо отвечаю: разнорабочим. Потому что приходится выполнять разную работу. Но я не идеален, и это понимаю. Но всегда есть возможность изменить себя через осознание неправоты и покаяния. Это помогает быть самим собой.

– Ты счастливый человек?

– Да. У меня есть семья, любимая жена, дочка, родители... Возможность быть рядом с Владыкой – человеком с большой душой, с огромным багажом знаний. Он всегда доступен, с любовью относится к каждому. Он тот, каков есть. Я у него научился быть примером правды, любви к ближнему, усердия, преодоления трудностей.

– Что для тебя есть Вера? Ведь можно верить в Бога, но не ходить в храмы...

– Слово «Вера» со старославянского означает верность. То же значение имеет и перевод с греческого. На арамейском языке, на котором разговаривал Христос, вера – это твердость, непоколебимость. Можно в слово вкладывать разное значение, но суть одна – верность Богу. Кто-то понимает веру как что-то неопределенное. В Послании Апостола Иакова сказано, что «вера без дел мертва». Человек противоречит себе, считая себя верующим, но не выполняющим заповеди Божьи – «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и ближнего твоего как самого себя». Эти заповеди – основа христианства.

– А Любовь?

– В греческом языке у этого слова несколько значений. Но суть одна – передача себя для жизни другим. Это не жертва, когда человек отдает лишь часть. Любовь предполагает полноту передачи. Как, например, люди на войне отдавали свои жизнь для жизни будущих поколений, творя Правду Божию. Любовь не может быть только для избранных. Она должна быть для всякого человека. Христос страдал не только за один народ – за все человечество.

– Что такое Правда?

– Это прямота, без лукавства, изворотливости и лжи. Говорят, что у каждого своя правда. Но разве это не противоречит здравому смыслу? У каждого может быть свое мнение, под которым они подразумевают правду, а правда одна – у Бога. Только он идеален.

Максим Геращенко сегодня учится заочно в Московской духовной академии в Сергиевом Посаде, на бакалавриате, и в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете в Москве. 

– Человек тоже стремится к идеалу. Старается быть нравственным...

– Обратимся к истокам нравственности. Именно религия, как мне кажется, заложила ее в людях. Церковь дает нам понятие нравственности. Со старославянского языка оно означает «норавствовать». То есть выравнивать свою жизнь относительно законов Божьих. Нравственный человек старается жить по заповедям, значит, по Любви.

– Максим, значит, смысл человеческого существования – учиться безусловно любить, как Спаситель? Непросто, когда культ «золотого тельца» особенно значим для современного общества потребителей.

– Если условно разделить людей на верующих и не верующих, то верующий человек будет жить не только земными заботами, но и духовными. Чтобы за время существования на земле приобрести свойства для жизни с Богом, на Небе. После смерти душа с приобретенными качествами – любовь, доброта, милосердие... – придет к Источнику всего – к Богу. Поэтому важно, как человек поступает. Многие считают, что сейчас можно пожить, а к старости подумать о душе. Но вдруг завтра для кого-то не наступит? На кладбище есть и те, кто только родился, и те, кому за сто. Мы не знаем, сколько нам отмерено лет....

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 792
Комментариев: 1
Нравится: +14
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Светланас
09.01.2019 в 16:39:33
С праздником! С Рождеством Христовым! Всех благ. Спаси Господи! Хорошая статья!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Продам коров стельных, 5 голов, бычков 8 голов (9-10 мес.) или меняю коров на лошадей. Аулиекольский р-н. Тел. 8-777-648-73-91. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость