Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Февраль2019
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Мы выбираем, они выбирают...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Мы выбираем, они выбирают...

Мы выбираем, они выбирают...

Этот выпуск полосы «Политика» посвящен прогнозам. И хотя дело это неблагодарное, основные тенденции увидеть можно. Кто кому в год Земляной Свиньи подложит свинью? Чье «свинство» окажется опасным и наоборот? Слово – нашим постоянным политкомментаторам.

Мы выбираем, они выбирают...

Предстоящие выборы могут изменить многое.

Сергей САМАРКИН, кандидат исторических наук, декан факультета дополнительного и дистанционного образования КГПУ им. У. Султангазина

Наиболее ожидаемые в нынешнем году парламентские выборы в Молдавии, Армении, Украине, Ливии, Бельгии, Индии и Филиппинах, где политические проблемы отличаются своей непредсказуемостью. Всеобщие и президентские выборы предстоят Индонезии, Нигерии, Аргентине, Хорватии, Турции, ЮАР и Афганистану. Но главный хит здесь, безусловно, Украина. Но и она не способна затмить предстоящие изменения в Европейском союзе, который готовится к избранию нового состава парламента, председателя Еврокомиссии и Европейского совета.

ЕС нещадно лихорадит весь последний год. Поэтому предстоящий выбор может стать триумфом ультраправых и популистских партий и движений. Особую роль вновь отводят выбору председателя Совета Европы – читай, президента ЕС. Эта должность появилась 10 лет назад. Первым ее занял бельгиец Херман Ван Ромпёй, вторым – поляк Дональд Туск. Сейчас заговорили о необходимости ротации на должности представителей Старой и Новой Европы. В возможных фаворитах – нынешний нидерландский премьер-министр Марк Рютте и парламентский глава Литвы, обладатель черного пояса по карате Даля Грибаускайте. В ЕС еще никогда женщины не занимали должности подобного ранга. Но с учетом последних тенденций...

О гендерном равенстве, изменении Конституции, действующей больше 40 лет, заговорили и на Кубе. Конституционный референдум, назначенный на февраль 2019 года, уже сейчас воспринимается как отказ от дальнейшего строительства коммунизма. Если референдум пройдет успешно, в этой стране установят должности президента и премьер-министра, признают частую собственность.

В 2019 году продолжится борьба территорий за независимость. Уже пытались это сделать Шотландия, Каталония, Новая Каледония. И вот туда же Бугенвиль – автономный регион Папуа – Новой Гвинеи. С недавнего времени именует себя Республикой Мекамуи. 16 сентября 2019 года здесь должен состояться референдум о независимости. Главный камень преткновения в том, что Бугенвиль – одно из крупнейших месторождений меди в мире. Поэтому усилить свое влияние на сепаратистских островах рассчитывают не только Австралия и Новая Зеландия, но и США, Япония, Россия. Посмотрим, кому это удастся.

Казахстан: посмотрим...

Как заметил директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» (он не раз выступал на страницах «КН») Андрей Чеботарев, « у нас что-то трудно вообще прогнозировать». Тем не менее под его «посмотрим...» и под прогнозами других казахстанских политологов – реальная основа.

По мнению Чеботарева, в Казахстане одно из самых важных политических событий года ушедшего – принятие закона о Совете Безопасности и соответствующие изменения Конституции. Он считает, что это подготовка к транзиту власти. Потому что у председателя Совбеза практически неограниченные возможности управлять страной, в то время как президент будет лишь одним из членов Совета. Когда-нибудь это обязательно «выстрелит». Политолог Казбек Бейсебаев не исключает, что уже нынешней весной. Если эти прогнозы верны, то о выборах уже скоро объявят.

Аналитик Wall Street Invest Partners Данияр Джумекенов прогнозирует дальнейший спад цен на нефть. Что может привести к оттоку из Казахстана иностранных инвесторов, интересы которых сосредоточены в основном в сфере добычи. Опасным в этом плане стал и внешний долг страны. В 2018 году он достиг 28% от ВВП, а на его обслуживание тратится порядка 7% бюджета. Конечно, есть страны, где внешний долг на порядок выше, но для развивающихся такая ноша может стать неподъемной. И это риски.

Мы решили спросить мнение по этому поводу депутата Сената Мажилиса Парламента РК Серика Бектурганова:

– Прежде всего, нам надо надеяться на стабилизацию экономики. Чтобы этого добиться, у Казахстана есть многое: соответствующие законы, программы, финансирование. А уже экономика позволит надеяться и на повышение благосостояния казахстанцев. В 2019 году должны реально заработать озвученные Президентом пять социальных инициатив. Это касается и ЖКХ (снижение тарифов), и повышения минимальной зарплаты. Конечно, отчасти стабильность экономики зависит от цены на нефть. Хотя мы уже многое делаем, чтобы уйти от этой зависимости.

Когда мы принимали бюджет на ближайшие три года, рассматривались три варианта: оптимистический, средний и пессимистический. На мой взгляд, наиболее вероятен средний. Потому что все же цена на нефть падает.

Что касается политической составляющей, то здесь не предвижу ничего кардинального. Если постоянно обращать внимание на слухи о досрочных выборах то Мажилиса, то Президента, то и работать будет некогда.

Внешняя политика Казахстана тоже, думаю, не претерпит кардинальных изменений. Мы по-прежнему будем придерживаться многовекторности. Хотя надо пристально посмотреть, как мировое сообщество отреагирует на сообщение о выводе американских войск из Сирии и Афганистана. Это серьезное политическое решение США, которое может повлиять на обстановку вокруг нас.

Хорошо, что снижается протестное настроение в Европе, хотя болезненные очаги сохранятся. Ведь проблема миграции существует. Не думаю, что Украина, читай, Европа, развяжет войну с Россией. Разумность возьмет верх. Казахстану же важно сохранить свой имидж, авторитет как мирного, стабильно развивающегося государства. Надеюсь, что так и будет.

Стабильности нет

Дмитрий ЛЁГКИЙ, доктор исторических наук, профессор КГУ им. Байтурсынова

На мой взгляд, надежды на спокойную жизнь останутся в прошлом.

Устойчивость, надежность – не те критерии, которыми можно оперировать в наступившем году. На сакраментальный вопрос в классическом советском фильме «А что вообще в мире делается?» ответ и в наши дни один: стабильности нет.

Террористы теперь угонять самолеты не будут. Очевидно, что мы наблюдаем эру космической гонки. США, Китай и Россия вступают в такую борьбу, что милитаризация космического пространства неизбежна. Этому будет способствовать отсутствие международных норм регулирования действий в космосе. Не важно, кто первым бросил вызов, но соперничество станет явным. Оппонентом США неизбежно становится военно-политическая ось Китай-Россия.

В наши дни по-прежнему Москва слезам не верит, она верит в мощь своего суперядерного оружия. Это может привести к новому витку гонки вооружений. А объявленный Трампом выход Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (заключенный между СССР и США) способен вновь обратить мир в пучину холодной войны, причем уже не в гибридных формах.

Старая Европа попытается, конечно, не попасть в западню гонки вооружений. Но страны Восточной Европы (такие как Польша, Литва, Латвия, а возможно, и Румыния) будут рады разместить у себя не один «форт Трамп». Хотя стать первым союзником Вашингтона в Европе вместо Варшавы постарается Киев. Независимо от того, какого олигарха протолкнут во власть, в политике Киева и Москвы изменения произойдут. Словоблудие политиканов всем надоело. Это же понятно: паны дерутся, а у хлопцев чубы трещат. Хотя изначально поговорка эта звучала так: не у хлопцев, а у холопов. Хорошо бы нашелся в Украине здравомыслящий политик, которому никто не сможет задать вопрос: «Чей холоп будешь?»

В конце минувшего года много говорили об открытой войне Москвы и Киева. Но в этом никто не заинтересован, о приеме Украины в НАТО ни один серьезный политик на Западе говорить не будет. Ситуация с Крымом, никем не признанными республиками ДНР и ЛНР останется на прежнем уровне – с провокациями, выпадами. Это надо для продолжения политики санкций. Хотя замечу: санкционную проблему придётся решать не только России, но и лидерам стран Евразийского союза, в том числе Казахстану. Тот же курс доллара будет меняться в зависимости не только от цен на нефть, но и усиления санкционной политики. Всё это не может не отразиться и на Казахстане.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 933
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* малосемейку семейным и порядочным, на длительный срок, недорого, р-н КСК, остановка "Арман". Тел. 8-700-696-24-88. 
* дом новый, центр (пр. Аль-Фараби), 2 уровня, 170 кв.м, 5 комн., 2 санузла, мебель, бытовая техника, семейным на длительный срок. Тел. 8-777-251-47-20. 
* офисные помещения: 6 кв.м, 12 кв.м, 14 кв.м, 18 кв.м, центр (ул. Дощанова, 64), мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость