Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Февраль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Новое путешествие с севера на юг

Поезд 43/44 Костанай – Алматы получил современные вагоны. Корреспондент «КН» проехал в них 4000 километров. Этот репортаж для тех, кто еще мало знает об отечественном комфорте
в дороге.

Дверь из будущего

В Алматы я поехал на семинар, билеты не покупал – их прислали организаторы в конверте, по почте. Если честно, ехать мне не очень хотелось – во многом по причине долгой дороги (38 часов пути). Однако делать нечего – около полуночи я вошел в поезд и сразу удивился. Из соседнего вагона вышел проводник, он нажал на кнопку, оранжевая дверь запищала и отъехала в сторону. Звук был, как в фантастических фильмах о будущем.

– Wow, круто. Можно я тоже нажму на эту кнопку?

Проводник сказал, что я еще успею, и предложил пройти на свое место.

Уже не Аммендорф

По дороге я буду рассказывать незначительные моменты, лайф-хаки. Может быть, они будут полезны. Например, все нижние места в вагонах нечетные, а верхние четные. У меня было 27 место – то есть я мог с комфортом завтракать, обедать, ужинать, принимать гостей. Но когда я вошел в купе, на моем месте сидел молодой человек и разговаривал по телефону. Я решил ему не мешать и сел напротив – переодевался и оглядывался по сторонам.

Это точно был не вагон Аммендорф (ГДР) с 40-летним стажем. В первую очередь я порадовался окну – оно было металлопластиковым с резиновым уплотнителем. То есть продуть ночью шею я не рисковал (однажды я чуть не заболел из-за рассохшейся деревянной рамы Аммендорфа). Однако в новом окне угадывался и минус – оно не открывалось на проветривание.

Снимая пуловер, я закинул голову и – о чудо – увидел монитор телевизора. Он располагался над входом в купе. Теперь я даже немного расстроился, что у меня не верхнее место – мне казалось, что смотреть его с нижней полки не так удобно. Впрочем, сомнения были недолги, в этот момент поезд тронулся, а парень закончил разговор. Мы познакомились – через Алматы Ерлан ехал в Восточный Казахстан, чтобы устроиться водителем на медный карьер.

– А какую зарплату там обещают?

– Где-то 150 тысяч – так говорят друзья. Они меня и позвали. Месяц работаешь, 15 дней отдыхаешь – такая вахта.

Я стал считать – общая стоимость билета в новом вагоне – 8170 тенге. Туда-обратно больше – 16000. Плюс путь до карьера и еда.

– А что, здесь работы нет?

– Нет. Пока молодой – надо ездить, смотреть, – улыбнулся Ерлан.

Эргономика

Купе мы осматривали вместе. Ерлан нашел розетку – прощайте просьбы к проводникам зарядить телефон. Эта розетка находится под столиком, близко к правой нижней полке – при покупке билета имейте это в виду. Замечательная стратегическая позиция – с ноутбуком и хорошими фильмами можно проехать и 5000 километров без скуки.

Вместе мы оценили огромное зеркало во всю величину двери и, конечно, сами полки. Они заслуживают отдельного внимания. Все началось с того, что я стал искать матрац – но безуспешно. В конце концов мы нашли разгадку – полки были выполнены так, чтобы человеку было удобно. В первом положении нижнее место представляло собой диван с мягкой спинкой. После недолгих поисков мы обнаружили рычаг, нажали на него, и спинка дивана вдруг стала опускаться. На обратной стороне спинки оказалась ровная, мягкая вставка для лежания. И это еще не вся эргономика пространства – полочки-сетки не было. Вместо нее мы нашли три углубления-шкафчика, закрывающихся мягкой дверцей (в сидячем положении эти дверцы являются частью спинки). Меня порадовали ночники – на нижней полке, как со стороны окна, так и со стороны двери. На каждом ночнике присутствовало гнездо для наушников – вероятно, для просмотра телевизора.

До трех часов ночи мы с Ерланом исследовали купе – больше соседей не было. Я уснул довольный. Длинный путь обещал быть не таким утомительным, как я себе представлял.

Туалет

Проснулся я поздно – незадолго до прибытия в столицу. Ерлана не было, я сидел и ждал момента, когда поезд тронется, проедет столицу (санитарную зону) и туалеты наконец откроют. В этот момент в купе вошел Ерлан с мокрой головой – от него пахло мятной зубной пастой.

– Ты где был?

– Умывался.

– ?

– Открыто. Здесь вакуумный биотуалет…

Мне положительно нравился этот вагон. По дороге я отметил электронное табло над дверью в тамбур: температура, время, а также статус – занят или свободен туалет. Обе кабинки оказались в одном конце вагона. И это тоже было очень удобно. Я, например, долго чищу зубы, умываюсь и прочее – нередко в поезде на выходе я встречал хмурые лица. При двух соседних кабинках (и работе без санитарных зон) – очередь создавалась редко даже по утрам.

Раковина в туалете была снабжена дозатором жидкого мыла (часто мыло в нем заканчивалось – это вопрос к проводникам). Кран подавал воду по поршневому принципу – нажимаешь на клапан, и вода течет до тех пор, пока он не вернется в исходное положение. Также кран был оснащен регуляторами горячей и холодной воды.

За весь путь я ни разу не слышал неприятных запахов в туалете. Смыв в унитаз производится нажатием электронной кнопки. После этого вода сначала собирается возле маленького отверстия, а затем с чмокающим звуком (вакуум) проваливается вниз. Становиться ногами на унитаз нельзя, однако и бумажных накладок для ободка я в пути не видел. Шкаф с указателем этих накладок в туалете есть, а самих накладок – нет.

Телевизор также оказался бесполезен – он не работал. Что-то там еще не подключили.

– Только в сентябре нам поступили эти вагоны, – оправдывался проводник.

Для тех, кто не знает

В поезде таких новых вагонов оказалось семь. Так, во всяком случае, рассказала продавец мелких продуктов (пачка синего «Бонда» – 500 тенге! Караул, надо бросать!). В конце концов к нам стали ходить экскурсии из старых вагонов – пассажиры цокали языком, а одна женщина корила своего мужа за то, что он неудачник и вечно приобретает неправильные билеты.

Репортаж и возник после этой реплики. Я понял, что не все костанайцы знают о новых вагонах и могут упустить возможность комфортной поездки на юг. При покупке билета уточняйте в кассе тип вагона.

Кстати, вагоны изготовлены в России (Тверской вагоностроительный завод). Соответствующую табличку я прочел в тамбуре. Здесь я занимался тем, что нажимал на кнопку, а оранжевая дверь пищала и отъезжала в сторону. Звук был, как в фантастических фильмах о будущем.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  автора 
Просмотров: 7408
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость