Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Май2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Селфинг. Про себя, любимого

Не путать с сёрфингом. Хотя это тоже своего рода умение оседлать волну. В данном случае волну модную. О селфи слышали многие. Но для чего людям фотографировать себя? Мы попытались это выяснить.

«Себяшка»

В Википедии написано, что в рунете селфи еще называют «самострел» или «себяшка». Мы такого не слышали. Видимо, слова заморские у нас все же приживаются быстрее. Так что же такое селфи? Это фотоавтопортрет. Признаться, явление сие известно с давних времен. Еще художники эпохи Возрождения увековечивали себя на холсте. С появлением фотографии сделать это стало гораздо проще. И даже первые фотоаппараты, несмотря на их громоздкость, вполне подходили для селфи.

Сегодня это переросло в тенденцию. Селфи определяют как очевидный автопортрет, на изображении которого видно, что автор фото снимает сам себя. Поскольку селфи чаще всего выполняется с расстояния вытянутой руки, держащей аппарат, изображение на фото имеет характерный ракурс и композицию – под углом, чуть выше или ниже головы. Есть еще один вид селфи, который делают при помощи зеркала – автор фотографирует свое отражение. Термин приобрёл известность начиная с 2009-2010 годов. В основном благодаря развитию и совершенствованию фотоаппаратов в мобильных устройствах и расширению их функций.

Впрочем, давайте уже посмотрим. Ведь в мире селфи есть разные тенденции.

Хьюстонские будни

Фото на ее странице в социальной сети вКонтакте достойны профессионального селфера. Жительница Костаная Валентина Химич уже несколько месяцев живет в Америке, в Хьюстоне. Учится. Однако на ее селфи Америки почти нет. Если только какие-то мелочи. В основном в фотообъективе она – либо сама, либо с друзьями. Разные ракурсы (с классическим «под углом, чуть выше или чуть ниже головы»). Есть еще ноги. Это, кстати, в последнее время модная тенденция во время отпусков или поездок в теплые страны. Фотографировать собственные загорелые ноги на фоне пляжа. Или бассейна. Кстати, селфи ног на странице Валентины рассказывает и о той местности, в которой она живет. Вот такой в Хьюстоне октябрь. С зеленой листвой, солнцем и бассейном.

Асель и МиниЯ

Продолжаем исследовать тенденции. Одна из них – ассоциация себя с каким-нибудь неодушевленным предметом. Чаще всего это игрушка. Обычно человек приписывает ей свои эмоции и мысли. Чтобы было понятнее, объясним на конкретном примере.

Асель берет в путешествия свою куклу и фотографирует её на фоне достопримечательностей.

У Асель Жакуповой из Костаная есть маленькая глазастая кукла, которую она называет МиниЯ. Обычно Асель берет ее с собой в путешествия и фотографирует на фоне достопримечательностей либо каких-то мест и событий, показавшихся ей забавными. «МиниЯ так устала от долгой дороги в поезде, что не представляет, как проехать еще несколько километров», – гласит подпись под фото, на которой кукла с поникшей головой запечатлена на фоне поезда.

– МиниЯ появилась у меня пару лет назад. Тогда мои друзья были на отдыхе в Турции и нашли ее на каком-то базарчике. Помню, они позвонили мне оттуда, чтобы поздравить с днем рождения, и смеясь сообщили, что нашли «мини-меня», – рассказывает Асель. – Так МиниЯ сначала приехала в Астану, а потом уже и в Костанай. Ее первое большое путешествие было в Великобританию. Моя младшая сестра ездила туда на языковые курсы, и я отправила МиниЯ с ней, чтобы было кому «приглядывать» за сестренкой, которая потом ездила по Англии и отовсюду присылала мне фотографии МиниЯ. Тогда и сложилась такая традиция. Потом я ездила на музыкальный фестиваль в Екатеринбург, в командировки в Алматы, Астану и Петропавловск.

Любит девушка фотографировать и себя, но относится к селфи именно как к увлечению. Без фанатизма.

Шестидесятые. Неожиданно!

У нас есть отличный пример из прошлого. Но сначала о тенденции. Есть еще вариант селфи, когда в центре внимания не сам автор, а тот объект, что за ним. Стены древнего замка, Эйфелева башня, Великая Китайская стена. Или люди. Знаменитые. В процессе подготовки статьи мы нашли костанайцев, которые делали селфи с лидером группы «Торба-на-Круче» Максом ИвАновым, юмористом Юрием Гальцевым, актрисой Ириной Ракшиной... Но самое интересное из обнаруженных нами селфи было сделано в... шестидесятых!


 

Про фотографию из семейного альбома рассказала нам жительница Карабалыка Галина Кузнецова (Тарасюк):

– Помню, в детстве увидела это фото и очень удивилась. Еще бы – дедушка с Юрием Никулиным! Да еще такой необычный ракурс... Бабушка рассказала, что тогда было модно ездить на минеральные воды или на лечебные грязи. Здравницы СССР процветали. Многие граждане Союза считали себя обязанными встретить отпуск не на огороде, а под пальмами или в санатории. В один из таких отпусков мой дедушка решил посетить здравницу в Кисловодске. На тот момент у него уже пошаливало сердечко, поэтому лечебная минеральная вода и процедуры были прописаны терапевтом. Летним жарким деньком, прогуливаясь по аллее с пальмами, дедушка увидел знакомое лицо. Поначалу подумал, что ему с жары почудилось. Но потом, приглядевшись, понял, что это не мираж. По аллее шел Юрий Никулин. Он также отдыхал в санатории, лечил тогда нервную систему. Не запечатлеть такой момент для потомков дедушка не мог. Долго оглядывался по сторонам, искал, кто же сфотографирует? Но никого не было. Стояла жара, и полуденный зной всех разогнал с улицы. Вот и пришлось дедушке самому делать «селфи» с известным актером. Фотография до сих пор хранится у нас в семейном альбоме...

Что скажете про увлечение селфи?
С этим вопросом мы обратились к экспертам. Людям, которые могут посмотреть на селфи непредвзято.
Альбом из себя
У некоторых возникает резонный вопрос: а не обесценивает ли селфи фотографию как искусство? Ведь раньше сфотографироваться было событием для всей семьи. Люди надевали лучшие костюмы, отправлялись в фотосалон, затем ждали, когда фотографии проявят, и, в конце концов, годами хранили их в альбоме. А теперь достаточно сфотографировать себя в зеркале, чтобы собрать целый альбом из себя, любимого.
Фотограф Иван МАРМАЛИДИ, сотрудник областного краеведческого музея, говорит так:
– Раньше просто держать девочку за руку было счастьем. Странное сравнение, зато очень подходящее. И никаким образом все эти, если так можно выразиться, самофотографирования не обесценивают профессиональную фотографию. Кому будут нужны хорошие снимки, всегда будут обращаться к профессио­налам, а если хочется человеку фотографировать себя, то что в этом плохого?! Он ведь этим никому не вредит. Может быть, даже у него, наоборот, будет появляться какое-то художественное мышление. Будет думать о том, как сфотографироваться лучше, с какого ракурса. А потом от фотографирования себя перейдет к творчеству. Все ведь возможно. Так что я не против селфи. Я за прогресс!
Фигура или фон
И еще один вопрос. Не менее резонный. А для чего людям это? Любоваться собой? Изучать себя? Или еще для чего-то?
– Человеку хочется поставить себя в центр мира, выделиться, – уверен заведующий кафедрой психологии Костанайского педколледжа Сергей КРЮКОВ. – Иногда это от желания выделиться, повысить свою самооценку. А иногда от того, что ему комфортно в центре Вселенной, он хорошо себя там ощущает. Но тут еще есть два момента – иногда человек на фото-селфи становится объектом, а иногда фоном. Например, в фотографии на фоне исторических достопримечательностей человек – фон. Получается, здесь он фотографирует мир и себя, зеркало жизни такое. Пройдет сто лет, а этот момент останется. Людям сложнее видеть окружающих, понимать, что сами они только часть окружения. Это под силу только духовно сформировавшемуся человеку. Он понимает, что он часть мира. А менее зрелым свойственно показать свое я, отделить свое я от мира, отстоять право его существования.

Мария ШИЛО
Дилара АРОНОВА

Просмотров: 6113
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость