Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Насильно мил не будешьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Насильно мил не будешь

Насильно мил не будешь

Количество людей, призванных охранять нас и наше добро, растет в арифметической прогрессии. Но почему ровно в такой же прогрессии растет и наше раздражение этой братией?

Они везде: в супермаркетах, в дачных кооперативах, в пафосных конторах и в темных каптерках учреждений победнее. Здоровый, крепкий мужик, нехотя оторвав голову от пыльного телевизора, заносит твои личные данные в замурзанный журнал. Кому это надо? В чиновничьем департаменте полицейский проделывает то же самое и, словно стесняясь, мимоходом бросает: к нам, между прочим, с сумкой проходить нельзя... Сумка – это кофр с фотоаппаратурой, а к удостоверению личности приложена моя журналистская командировка. Я привык.

Мой приятель, человек тишайшего нрава и приличного возраста, тоже не из буйных правдорубов. Он дачник со стажем. Недавно по десятилетиями проторенной тропе он отправился собирать в машину дачные пожитки. Собрал. На выезде из общества путь ему преградил справный мужик в камуфляжной форме. Последовала команда – открой багажник!

Я не знаю, какая шлея попала под хвост моему праведному товарищу, но он, как горячий конь, встал на дыбы. И понес: а по какому праву вы собираетесь глядеть в нутро моего багажника? Говорите, что вас нанял председатель дачного правления? Тогда покажите мне документ, принятый на общем собрании членов кооператива или хотя бы выписку из ваших обязанностей с печатью и подписью! Я вам не вор, мне бояться нечего!

Вот такой кипяток. Скажете, не стоит лезть в пузырь из-за какого-то пустяка? Что втолковывать скучающему парню тему о презумпции невиновности – дело безнадежное?

Зайдем с другой стороны. В Казахстане около 100 тысяч сотрудников частных охранных фирм. В госкомпании «Кузет» еще 12 тысяч. Прибавим сюда еще дорожно-постовую полицию, численность которой тоже немаленькая. Получается, целая армия стоит на охране закона, нашего здоровья и имущества.

Кто бы был против. Настораживает другое. «Рост числа охранных фирм связан с тем, что это просто один из подвидов бизнеса. Рынок охранных услуг – это бизнес, и здесь руководствуются теми же правилами, – пояснил подполковник г-н Сафарбеков из столичной полиции. – Предвижу, что конкуренция здесь будет увеличиваться, и люди, выходящие из МВД, будут открывать охранные фирмы, это неизбежно».

Охотники, коих в республике 120 тысяч человек, этот бизнес-прессинг уже почувствовали: охранные фирмы пролоббировали требование об установке сигнализаций на ружейных сейфах. Причем требованиями обложили тех, кто живет в городах. Видимо, из расчета, что тут, в отличие от сел, проживает большее количество платежеспособных оруженосцев.

Есть ли у нашего гражданского общества запрос на охранные структуры и охранников, под каким видом бы они ни проходили – полицейских или вахтеров? Думаю, что есть – криминал не перевелся. Проблема в другом: плохо, что на нас всех, кто не в форме и не с полосатой палочкой, глядят либо как на лагерных поднадзорных, либо как на дойных коров. Но так, я думаю, будет не всегда. Мы переломим ситуацию в свою пользу тогда, когда на требования, высосанные из пальца плохо обученного охранника/полицейского, ответим твердым знанием своих прав и обязанностей.

Знаю, звучит банально. Но в жизни отсутствие этих знаний приводит к тому, что нас унижают и обдирают как липку. В Интернете (не скрою, и в обыденности нашей) полно примеров того, как мы «разводим» щекотливые ситуации. Это когда нарушили, а светиться в полицейских протоколах душа не лежит. Вот и суем взятки. Действо, между прочим, сугубо подсудное, тут сесть на нары по уголовной статье – проще некуда. Совет бывалых: не согласен с требованиями остановившего тебя охранника/полицейского – рубани его отменным знанием ПДД, полным набором водительских документов и минимумом юридических знаний, которые необходимы на каждый день. Почему мой тишайший приятель уломал за три секунды дачного стражника? Смешно – интеллектом. Добавьте к десяти заповедям Библии еще одну весьма существенную: знание – сила!

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 4710
Комментариев: 2
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
тереза
30.10.2014 в 10:39:29
Очень полезная интересная статья. Спасибо. С такими людьми мы победим армию дармоедов.
31.10.2014 в 00:54:15
Никого мы не побелим.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость