Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Не теряйте в пациенте человека»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Не теряйте в пациенте человека»

«Не теряйте в пациенте человека»

Месяц назад в Костанае объявили очередных лауреатов областной «Золотой книги молодежи». За заслуги в здравоохранении в нее было вписано имя 29-летней Натальи ЛАВРЕНКО.

Она работает и.о. заведующей эпидемиологическим отделом Костанайского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД. А еще представляет интересы молодых врачей в областном проф­союзе. Мы говорили с Натальей об итогах 2018-го и о том, к чему нужно быть готовым человеку, выбравшему медицину.

– Наталья, какая сегодня ситуация по СПИД в нашей области?

– К сожалению, есть вещи, которыми мы недовольны. Зарегистрировали рост заболевания, который в 1,6 раза превышает показатели 2017 года. Испытывали некоторый недостаток финансирования, и из-за этого были проблемы.

Смотрите сами: мы работаем с уязвимой группой – потребителями наркотиков. У них должна быть возможность прийти в наш пункт доверия, где они могут получить чистый шприц, презерватив и брошюру. Да, они будут продолжать употреблять запрещенные средства, но будут делать это с помощью стерильных одноразовых инструментов. Весь прошлый год мы не могли им с этим помочь. Но теперь получили финансирование и комната доверия будет работать.

В целом же ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в Казахстане остается одной из самых благополучных в мире. Мы занимаем первое место в списке стран с низкой распространенностью в возрасте от 15 до 49 лет. Для сравнения: в близких к нам Челябинской, Свердловской и Оренбургской областях России почти каждый 50-й человек заражен инфекцией.

– Возможно, поэтому многие считают, что СПИД – это что-то далекое и с ним никогда не случится. Ошибочное представление?

– ВИЧ-инфицированными могут быть обычные люди, которые ходят вместе с нами на работу, в те же самые развлекательные места, посещают учебные заведения. Я встречаю своих пациентов и в кино, и в кафе. Иногда они здороваются со мной. Они могут так же радоваться жизни и даже рожать здоровых детей. Главное, адекватно принять ситуацию и получать необходимое лечение. СПИД можно сравнивать с сахарным диабетом, когда человеку нужно получить укол инсулина, а инфицированному ВИЧ нужно вовремя принять таблетку.

– Каким образом может заразиться среднестатистический человек, поведение которого нельзя назвать рискованным?

– У нас был случай: женщина узнала о своем положительном статусе, когда обследовалась во время беременности. Инфекция передалась ей от супруга. А он получил от предыдущей партнерши и даже не знал об этом. Абсолютно обычная семья.

Но это случаи, когда люди не знают о своем статусе. А иногда некоторые не говорят о нем партнерам, чтобы не испортить отношения. При этом не думают об опасности. Сейчас половой путь передачи – основной в нашем регионе. Кроме того, не стоит забывать и о высокой миграции в соседние области России и о людях, которые массово приезжают к нам оттуда. В той же Сверд­ловской области высокие показатели распространенности.

НАША СПРАВКА
В целом ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в Казахстане остается одной из самых благополучных в мире. Мы занимаем первое место в списке стран с низкой распространенностью в возрасте от 15 до 49 лет.

– Некоторые все еще считают, что вирус ВИЧ передается воздушно-капельным путем.

– Именно для того, чтобы люди знали, где им грозит опасность, мы и работаем над профилактикой. Постоянно читаем лекции в учебных заведениях и на предприятиях. Не устаем повторять, что ВИЧ-инфекция не передается, если дышать одним воздухом и есть ту же еду, что и человек с положительным статусом. Не передается она даже через поцелуи. Кончено, в том случае, если не повреждены слизистые оболочки.

В последнее время стало больше людей, которые знают очень подробно про последствия своих действий. Информации стало больше. В этом плюс нашего времени. И все равно нужно всегда повторять и повторять о необходимости контрацепции и безопасного полового поведения.

– Что касается сознательности. Много ли приходит к вам людей, которые хотят узнать свой статус? Не для справки по месту требования, а для себя?

– С каждым годом таких становится больше. И не только 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом. Приходят пары, которые перед вступлением в брак и планами на детей хотят узнать статус друг друга. Некоторые люди приходят регулярно. Раз в год. Или даже раз в полгода. В основном это те, кто часто меняет половых партнеров. Или работницы секс-индустрии. Никто об этом, конечно, вслух не говорит, но все и так понятно.

Сдать анализ можно как анонимно, так и по удостоверению личности. И не только у нас, но и во всех поликлиниках. Если анализ отрицательный, человек просто получает свои анонимные результаты. Если же по крови есть какие-то сомнения, мы должны пригласить человека к нам для идентификации личности. Чтобы он мог начать получать необходимое лечение как можно быстрее.

– Были ли случаи, когда люди отказывались приходить на идентификацию личности и получать лечение?

– Через отрицание проходят все. Если это обычные люди, то они чаще всего идут сдавать анализ еще раз. В другую поликлинику или в частную лабораторию. И когда к нам попадают результаты уже из второго места, человек смиряется, приходит к нам, начинаем разрабатывать план лечения. Да, есть те, кто долго отказывается идти на контакт. В нашем законодательстве предусмотрено административное наказание за отказ от лечения. Но мы не подаем на человека в суд. Пытаемся сами достучаться до человека и доказать ему, что даже с ВИЧ-положительным статусом жить можно. Если взяться за здоровье.

– Наверное, молодому врачу вдвойне сложнее донести это до пациента?

– Сложно даже просто сказать человеку о результатах его положительного анализа. Для меня это каждый раз испытание. Но я сознательно шла именно в эту сферу. Получала образование по специальности «общественное здравоохранение». Инфекция новая, и врачи, которые помогают бороться с ней, несут большую миссию.

– В «Золотую книгу» вносят имена молодых людей, которые не только добились чего-то в своей профессии, но и занимаются общественной работой. Вы представляете в областном профсоюзе интересы молодых врачей. Есть ли что-то, с чем сталкивается каждый молодой специалист и о чем вы всегда предупреждаете коллег, которые только начинают свой путь в медицине?

– Не терять в пациенте человека. Чтобы он был для тебя не диагнозом в карточке и показателями, которые нужно запомнить и не спутать с показателями другого пациента, а живым человеком со своими эмоциями. На врача сегодня очень много возложено. Необходимо работать с электронной системой, заполнять документацию. Это непросто. Особенно поначалу. И ты можешь полностью в это углубиться, забыв, что перед тобой человек. Поэтому мне нравится вести с пациентами живой диалог. Разбираться в каждом из случаев индивидуально. Я думаю, что когда пациент чувствует такое отношение, то начинает относиться к лечению ответственнее.

– Путь врача – он для каждого, кто о нем мечтает и готов работать? Либо нужны склонности?

– Я даже не знаю, чего у меня было больше. Склонностей или старания. Я с детства лечила мягкие игрушки, а в подростковом возрасте могла легко оказать первую помощь и обработать рану. Так что мой выбор профессии был закономерным и логичным. Училась я всегда хорошо, и когда пришло время выбирать вуз, уже знала, что буду учиться в Карагандинском государственном медицинском университете.

Для девочки из Сарыкольского района это была настоящая мечта. Но я смогла ее достичь. Могу сказать, что учеба в медицинском – это действительно не для всех. Тех, кто учился не хорошо и отлично, а удовлетворительно – исключали. Надо отдать чуть ли не все свое время, поступиться всеми развлечениями ради того, чтобы все выучить. Но это того стоит. Ведь речь идет о здоровье, спасении жизней.

СДАТЬ АНАЛИЗ
на ВИЧ-инфекцию можно как анонимно, так и по удостоверению личности. И не только в Центре по профилактике и борьбе со СПИД, но и в поликлиниках.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5662
Нравится: +8
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран