Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Февраль2019
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Курс на АлександропольКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Курс на Александрополь

Курс на Александрополь

Это село в Федоровском районе. Название красивое, а жизнь здесь не сахар. Нет ни газа, ни питьевой воды. Зато есть крепкие семьи.

Детская в сарае

Знакомьтесь, Ержан и Дина, их сыновья Алмат и Азамат. О них нам рассказали едва ли не сразу по приезде. В Александрополь, что в семи километрах от райцентра, они приехали из Тогузака, что в этом же районе, 14 лет назад. Купили дом, с нуля развели хозяйство.

– Это Апрелька, Февралька и Жданка, – Дина заходит в сарай, гладит своих буренок по бокам.

Все три кормилицы в интересном положении. Пополнение рогатых случится уже в феврале. – Скоро начнем подготавливать детскую комнату, пока в ней куры живут...

Детская находится здесь же, в сарае. По сути, это отдельная клетка, только чуть меньше. Как только новорожденные увидят свет, насесты уберут и 50 несушек (этой зимой они, к сожалению, не желают производить яйца) переберутся в другое помещение. Яйца, говорит Дина, в деревенском меню продукт незаменимый. Летом, бывает, по 40 штук в день можно собрать.

По капле...

Но молоко не просто продукт. Это основной источник дохода. Его они сдают по 90 тенге за литр. Деньги невеликие, но в условиях небольшой деревни ощутимая прибавка к семейному бюджету.

– Нас такая цена, конечно, не удовлетворяет. В магазинах молоко стоит больше 200 тенге за литр, а мы все никак не можем заработать на хорошую жизнь. Почему наша продукция такая дешевая? Мы душу вкладываем в это молоко, пашем, бегаем за каждой каплей...

Особенно остро вопрос заработка стоит в период заготовки кормов для скота. Хорошо, что солому бесплатно выдает местное крестьянское хозяйство, где Ержан работает механизатором. Тем не менее семье из четырех человек, в которой работает лишь один, только на заготовку сена приходится затрачивать 150 тысяч тенге. Еще 70 тысяч – на зерноотходы. Осенью они подорожали – 1300 тенге (в 2017 году стоили 800 тенге за мешок). Плохо, что так дорого, но еще хуже, что корма было сложно купить из-за их дефицита. Ержану приходилось возить отходы из других деревень.

После отела зерноотходы закончатся, нужно будет снова закупать. Благо, что у главы семейства рабочее место не сезонное, а постоянное. Зимой, когда в поле нет работы, он получает оклад 60 тысяч тенге.

– Нам многого ведь и не надо. В деревне можно жить только на одном хозяйстве. Если держать 10 коров, то можно жить. А работы нет в основном. Женщины почти все сидят дома, – резюмирует Ержан.

Да с веничком!

Когда-нибудь и Достияровы доведут поголовье до 10, но пока не получается – 2-3 головы ежегодно продают, а деньги уходят на свои нужны. Осенью, к примеру, построили себе баньку. Чистая, уютная, до сих пор хранит аромат свежей древесины. Три богатыря – муж и сыновья – возводили ее сами, без помощи строителей. Хитрости подглядывали в Интернете. На материалы ушло больше 400 тысяч. Много, а все ж для себя не жалко.

– Здесь, в Александрополе, нет ни дома культуры, ни клуба. Есть начальная школа, медпункт, один магазин. Всё. Теперь мы можем еще и в баню выйти, – шутит Дина.

С младых ногтей

По причине дефицита культурной жизни старший сын Алмат увлекся кролиководством. Домиком для кроличьей семьи из двух самок и одного самца служит старый шкаф. Алмат специально поделил его на ярусы, приспособил под клетки. Недавно серая Дашка принесла первый приплод. Белоснежная Машка еще носит. Многодетный папаша свободно рассекает даже на улице.

По его следам мы пришли к годовалым телятам. Двух телочек Достияровы собираются оставить себе для расширения поголовья.

Без воды

В Александрополе нет основного – воды. Скважины есть, но в них вода пригодна лишь для скота. Когда-то в деревне были колонки, водопровод... А теперь жизнь целого поселка зависит от водовозки.

– Мы мечтаем, что к нам однажды проведут газ, как было бы удобно! Но главная наша проблема – отсутствие питьевой воды. Перед Новым годом две недели сидели без нее, водовоз сломался. Приходилось ездить в Федоровку, набирать воду из колонок, но ведь машины есть не у каждого жителя, – говорит Дина.

К слову, в Федоровку Достияровы ездят часто. Алмат учится там в сельскохозяйственном колледже на тракториста, Азамат – ученик школы №2 в райцентре. А после уроков дружные Достияровы все вместе хлопочут по хозяйству. Так и живут. Не жалуются, но надеются, что будет только лучше...

Познакомиться с этой деревней хотелось давно. Привлекало название, но не было повода. Но в новом году мы решили: корреспонденты «КН» будут приезжать в села без всякого повода, без предупреждения. Будем заявляться на порог к селянам и спрашивать о том, чем сегодня живет деревня. Адреса на карте выбираем случайно. Кто знает, может быть, ваш порог станет следующим? Ну и, собственно, приглашайте!
Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1739
Комментариев: 2
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Фефер Николай
19.01.2019 в 02:06:35
Добрый день ! Спасибо за статью про Александрополь! Это моя Родина, последний раз был с родителями в июле 2017 До этого 19лет небыл небыло возможности приехать Что хочтся сказать жалко очень поселок многих домов уже нет Там прошло наше детство ,юнасть и молодость Помню раньше воду завозили в колодцы потом провели колонки Было много лошадей как мы на них котались вобщем жизнь кипела Ну а сейчас помощи людям от государства нет не какой...Жалко
Жанна
20.01.2019 в 14:42:16
Какие ребята молодцы , видно что трудолюбивые, не то что в городе , подростки не знают чем заняться , кроме совершения преступлений!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость