Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Февраль2019
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Нормальные люди не поддерживают позицию господина Соаре»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Нормальные люди не поддерживают позицию господина Соаре»

«Нормальные люди не поддерживают позицию господина Соаре»

Габриель Антониу ЛАВРИНЧИК – политический и общественный деятель Румынии, бизнесмен. Мы спросили его, чего ждет Румыния от 2019 года, и попросили прокомментировать резонансное высказывание румынского посла на тему борьбы с фашизмом.

«Это еще одна «лапша на уши»

– Господин Лавринчик, с 1 января Румыния стала председателем Совета Европы. Что это дает стране?

– К сожалению, ничего особого. Это просто почетный статус. Речь главы Совета Европы, польского политика господина Дональда Туска, прозвучала на церемонии на румынском языке. Это вызывало восторг лишь у детей. Это была не первая «лапша на уши» – господин Туск читал с бумаги то, что ему другие написали и на болгарском языке, когда Болгария заступала на пост председателя ЕС в 2018 году, на словацком – в Словакии в 2016-м и на эстонском в 2017-м, когда Эстония заступила в должность председателя Совета ЕС.

От Евросоюза мы, простые граждане и бизнесмены Румынии, уже давно ничего не ждем. Политика ЕС уничтожила нашу промышленность, чтобы дать свободный путь для их товаров. Наши политики – исполнители команд Брюсселя. Они сделали из Румынии колонию. Вот пример: наш сосед Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии, достойно защищает интересы своей страны. Он идет в Брюссель и стоит на ногах, а не на коленях, понимаете? Он совершил сделки с Россией на 3 миллиарда евро, и многие миллиарды Венгрия получила от экспорта-импорта. Румыния от России всего в 100 км, но поддерживает на всю катушку антироссийскую пропаганду, «сделанную» в Брюсселе...

«Такой посол нам не нужен»

– Как восприняли в Румынии высказывание посла, который сказал, что советские солдаты были не освободителями Европы, а насильниками? Европу освобождали не только этнические русские, но представители всех без исключения республик СССР. Он, видимо, это плохо понимает...

– Посол Румынии в России господин Василе Соаре, до этого он был послом в Казахстане с аккредитацией в Кыргызстане и в Таджикистане, смело и без совести сказал, что освобождение Румынии от фашизма не имеет ничего общего с «освобождением от фашизма». Это все началось с заявления российских дипломатов в Румынии в соцсетях: «Красная Армия не грабила румын и не совершала зверств, но освободила их и Европу от фашизма». Дальше наш посол объясняет, что русские дипломаты в Бухаресте раздражают румын, когда пытаются опровергать клеветническую кампанию и негативную пропаганду по очернению Красной Армии.

Я так скажу: господин посол гоняет полный бред. Его мнением никто не интересовался. Похоже, он просто завершает свою миссию в России. В любом случае наш посол показал, что он из того клуба, где немало желающих переписать историю. И он забывает, что Посольство Румынии в России – это не его собственная фирма, оно принадлежит нам, простым гражданам Румынии, которые кормят его для того, чтобы он строил дружественные, деловые, позитивные отношения. А такой посол, который провоцирует и обижает все народы бывшего СССР, нам не нужен. Мы не хотим жить в прошлом, нам нужно мирное общее будущее.

Я вас уверяю, что нормальные люди, простые граждане Румынии, не поддерживают позицию господина Соаре. Во время Второй мировой войны руководство Румынии пошло воевать на стороне фашистов. Тогда жители не согласились бы на такую политическую ошибку, если бы им дали право на референдум. Не дай Бог войны никому! Граждане Румынии в основном учли уроки истории. Мы не будем допускать ни одного политика к повторению таких ошибок.

Приведу в пример наш семейный эпос. Мой дедушка Петру Жука 75 лет тому назад воевал против СССР. Хотя он и очень многие солдаты этого не хотели, но военную присягу надо было выполнять. В те времена антисоветская пропаганда работала именно так, как сегодня. Солдатам сказали, что русские, то есть советские люди, самые опасные, они стремятся уничтожить цивилизованную Европу и поэтому их нужно уничтожить во благо мира и справедливости. Потом мой дедушка попал в плен, в советский военный лагерь. Там он понял, что его враги – добрые, душевные люди, которые кормили его и лечили. Мой дедушка всегда говорил, что русский человек не может равнодушно смотреть на страдания и горе ближнего, даже если он был врагом. Вы понимаете, какая тут жизненная, живая философия?

В Румынии много братских могил, где похоронены советские солдаты. Они отдали свои жизни за свободу Румынии. Спасали не только Европу, а всё ЧЕЛОВЕЧЕСТВО от проклятого фашизма. Так что я лично глубоко благодарю советский народ за то, что они, ваши дедушки и бабушки, освободили мою страну от фашизма и, конечно, за то, что они помогли выжить моему дедушке в лагере! Если не выжил бы дед, не было бы на белом свете и меня...

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 876
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.
* ВАЗ-010, -015, учет KZ, в хор. состоянии, для себя. Тел. 8-705-194-51-19. 
* легковой а/м, в хорошем состоянии, недорого. Тел.: 55-81-92, 8-701-855-62-70. 
* ГАЗель тентованную до 200 тыс. тг, ГАЗель 4 м до 600 тыс. тг, можно без двигателя, коробки. Тел. 8-705-416-55-88. 
* шины новые: 425/85R21, 1200х500-508 и на ГАЗ-66. Тел. 8-705-321-68-15. 
* Соболь, УАЗ, ГАЗель, Волгу, Москвич-401 на з/ч и з/ч к ним. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 

 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость