Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Февраль2019
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Я никогда не бываю спокоен и доволен»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Я никогда не бываю спокоен и доволен»

«Я никогда не бываю спокоен и доволен»

Как сделать тяжелый спорт бизнесом и почему телостроительство не главная цель тренировок. Говорим с основателем одного из первых кроссфит-залов в Казахстане «Gazgolder» Денисом МИЩУРОМ (на снимке).

– Денис, перед Новым годом ваш клуб принимал участие в очередном челлендже. Расскажите подробнее.

– Он называется «1000 ton Challenge». Его придумали наши друзья из екатеринбургского ReebokCrossfit. Мы поддерживаем его с 2013 года. Суть в том, что спортсменам дается упражнение со штангой. И в течение часа все кроссфит-залы в СНГ одно­временно его выполняют.

Мы наприседали на 278 кг и заняли 65-е место из 119. Самый лучший результат показали ребята из Сургута – 720 кг. Но их было около 200 человек, а нас – 23. Поэтому мы все равно довольны собой.

Если говорить в целом, то все залы набрали 31,5 тысячи тонн. А это один девятиэтажный дом, 102 ракеты-носителя «Союз» и 194 боинга-737. Впечатляет, правда?

– Со стороны кажется, что в кроссфите очень много внимания уделяется именно этой командности.

– Так и есть. Это очень специфичный спорт. Мы ждем не всех и не каждого, а только людей, нацеленных на результат. Но у нас находят себя и новички, и профессионалы. Бок о бок работают пять категорий подготовки. И такая совместная борьба с собой, через усилие и сопротивление, конечно, сплачивает людей.

Я подписан и слежу за множеством залов в СНГ и нигде не видел, чтобы стены были украшены фотографиями. А на наших баннерах – тренировки, праздники, выезды, соревнования. Такие теплые воспоминания о важной части жизни. Последний баннер, который висит уже два года – это, пожалуй, моя самая большая гордость. Первое и второе места среди коллективов физкультуры в эстафете на призы «Костанайских новостей». Горжусь, что смог собрать 50 человек, которые, несмотря на занятость, смогли прийти и показали такой результат. Даже в школах сложно собрать и воодушевить такое количество людей. А тут взрослые люди. Здорово.

– Есть ли чей-то личный результат, которым вы как тренер гордитесь?

– Моя супруга Кристина заняла первое место на этапе Кубка Азии среди любителей. Раньше она спортом не занималась никогда.

– В чем принципиальное отличие кроссфита от традиционных тренировок на тренажерах?

– В разнообразии и всестороннем развитии человека. Тренажеры – это только лишь про телостроительство, а кроссфит – про здоровье. Физическое и духовное. Здесь можно не только похудеть или набрать вес, но и получить то, что пригодится и в обычной жизни. Силу, гибкость, ловкость, выносливость. И плюс сообщество. В обычный зал ты пришел, поздоровался и занимаешься сам или с тренером. А здесь постоянно работаешь с людьми. Плюс есть лидер-борд, доска, на которой расписана программа на день и достижения. Новичок может сравнить себя с другими новичками. И анализировать свой прогресс.

– То есть прийти заниматься может каждый?

– Абсолютно. Вне зависимости от уровня подготовки, возраста или медицинских показателей. Программа подбирается под человека. У нас есть Алексей, которому в феврале поставили диагноз, с которым тренировки запрещены. Проблема с коленями. Но в августе он съездил на соревнования и достойно выступил. Нагрузка была подобрана под него. Он не делал приседаний. Броски мяча выполнял сидя. Занимался по индивидуальной и безопасной программе.

– Но тренажерный зал открыть было бы гораздо проще. Почему выбрали именно кроссфит?

– А я и открывал тренажерный зал, но он почти сразу трансформировался в кроссфит. Я работал преподавателем спецдисциплин в Костанайском индустриально-педагогическом колледже. Был чемпионом области по легкой атлетике. Спортсменом, но очень худым. За мышечной массой пришел в зал при колледже. И со временем стал там тренером.

Один из моих клиентов, Денис Зайцев, предложил мне уйти из колледжа и открыть свой зал. Я согласился. Закупили тренажеры. Но тогда начало активно развиваться русскоязычное кроссфит-сообщество. Я увлекся этим и перестроил план работы. Первый кроссфит-зал в Казахстане открылся в Алматы в августе 2013-го. Мы появились в октябре того же года.

– А методику тренировок откуда вы брали?

– Ребята в России перевели кроссфит-гайд, который подробно объяснял, как строить тренировки. Мы постоянно общались, обменивались мнениями. Плюс я ведь преподаватель физической культуры с высшим образованием.

– То есть человеку вне спорта очень сложно будет прийти в спортивный бизнес?

– Если только в качестве инвестора. Но нужно все равно понимать основы и увлекаться этим.

– А всякий ли спортсмен может стать бизнесменом?

– Тоже нет. Поэтому тут важно партнерство, как вышло в нашем случае. Небольшие ошибки если и были, то мы совершали их вместе. Первое время вкладывали деньги не туда, куда нужно. В интерьер, зеркала, тренажеры, которые потом продавали. А нужно было бы в оборудование для тяжелой атлетики. Например, наша гимнастическая рама, которой мы сейчас гордимся и на которой могут одновременно заниматься 50 человек, изначально была сделана неправильно. Мы пару лет на ней поработали и поняли, что надо что-то менять. Я сам ее сконструировал, и мы ее заказали.

– Спорт – прибыльный бизнес?

– Если ему полностью отдаваться, то да. Хотя у нас не такие расценки, как в тренажерных залах. Там человек отдельно платит за абонемент зала, отдельно – за работу тренера. А у нас за один абонемент тренер ставит программу и следит за ее выполнением в зале. В прошлом году мы купили два тренажера – велосипедный и для гребли. Каждый стоит полмиллиона тенге. То есть у меня дважды была возможность поменять личный автомобиль, но любовь к делу оказалась выше личных амбиций.

– Планируете расширяться?

– Пока не знаем. Хотя мы и ограничены своим залом и не можем выполнять некоторые упражнения. Например, броски мяча на четыре метра, а у нас потолок – три метра. В Москве, куда мы часто выезжаем на соревнования, кроссфит-залы расположены в ангарах в промышленных зонах. Не в спальных районах. Неудобная локация, но люди все равно приезжают. Самый большой кроссфит-зал в Азии находится в Алматы. В ангаре площадью четыре тысячи квадратных метров. Конечно, это мечта, но пока еще далекая.

– Никогда не чувствовали, что вам надоело это дело?

– Наоборот. Я никогда не бываю настолько спокоен и доволен, чтобы оно могло мне надоесть. В голове куча идей, как сделать тренировки эффективнее и что еще нового внедрить. Недавно мы открыли направление для детей. Тоже занимаются кроссфитом. Я не разделяю жизнь и работу. Спорт – это и хобби, и потребность, и дело, которое приносит доход. Внутри постоянно какое-то чувство жжения, которое позволяет двигаться и развиваться.

– Как это совмещать с домом и семьей?

– Моя семья в спорте со мной. С утра мы тренируемся с супругой. Дети рядом с нами. Вечером на моих личных тренировках сыновья тоже со мной. Нет смысла говорить ребенку, чтобы он шел на тренировку, если ты сам лежишь на диване. А так ты занимаешься, и ребенок хочет быть на тебя похожим. Сыновья у меня еще ходят на плавание. И потому что это очень развивающий спорт, и потому что важный жизненный навык. Детьми нельзя помыкать, на них нельзя давить. Нужно просто делать самому, чтобы они тебя уважали и хотели так же.

– Вы иногда пишете у себя на страницах в соцсетях о своих книжных вызовах. Сколько смогли прочитать в 2018 году?

– Из запланированных 60 книг только 30, к сожалению. Большую часть, конечно, прочитал зимой. Ведь летом занят еще и на даче, которая тоже то еще развлечение.

– Просто опровергаете стереотип о спортсменах, которые не любят интеллектуальный отдых.

– Я сейчас скажу как преподаватель. Главная задача физической культуры – всестороннее развитие человека с высоким потенциалом и нравственностью, готового к общественному труду. И к тому, чтобы быть полезным родине. Высокие слова, но в них правда. Я вижу свою цель именно такой.

Кроссфит — брендированная система физической подготовки, созданная Грегом Глассманом в 2000 году. Зарегистрирована в качестве торговой марки корпорацией CrossFit, Inc. Включают в себя элементы интервальных тренировок высокой интенсивности, тяжёлой атлетики, плиометрики, пауэрлифтинга, гимнастики, гиревого спорта, упражнений стронгмена, бега и других.
Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1368
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котенка шотландского (мальчик), 2,5 мес., ушастый, к туалету приучен, 5000 тг, торг, срочно. Тел.: 53-53-91, 8-707-664-84-98. 
* кроликов разных возрастов, серого цвета, 2000-3000 тг. Тел. 8-705-988-95-09. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость