Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Февраль2019
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Начало есть… Дальше – больше?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Начало есть… Дальше – больше?

Начало есть… Дальше – больше?

У костанайских волейболистов наконец-то появился свой дом – новый спортивно-развлекательный комплекс «Костанай». «КН» побывали на первых соревнованиях  в новом здании.

Прочь растерянность!

Большой светлый зал с восьмиметровыми потолками в конце осени прошлого года уже был построен в микрорайоне «Аэропорт». Многофункциональный, с прицелом на волейбол и баскетбол, он принимает еще и развлекательные мероприятия. С них и начали. Сначала здесь прошли многочисленные новогодние утренники, и только две недели назад площадку опробовали спортсмены. На днях волейболисты провели первые соревнования – областной чемпионат среди девушек 14-15 лет. На него съехались десять команд.

– Первая игра прошла хорошо. Мы выиграли команду Денисовского района со счетом 2:0, – поделилась связующий команды Костанай-1 Полина Дрозд. – Впервые играем в этом зале. До этого занимались на базе ДЮСШ №2 возле ДК «Мирас». Здесь намного больше места, всё новое.

Залом довольна и ее коллега по команде Екатерина Ярыгина. Девчонки вместе входят в состав сборной области по волейболу.

– Это лучше, чем ничего, – сообщила Екатерина. – Раньше мы тренировались в маленьком помещении, а когда ездили на чемпионаты Казахстана в другие города, то в больших залах чувствовали себя растеряно.

Пометки на полях

Для спортсменов оборудованы раздевалки. Есть зеркала, что очень важно, особенно для девочек. У каждой свой шкафчик. Но спортсменки признаются, что неудобно в новом комплексе, так это расположение.

– Добираться на автобусе сюда – то еще испытание. Ехать далеко и долго. Мы специально засекали, выходит около 50 минут, – добавила Екатерина.

Еще один минус или, может, временная недоработка огромного зала – не огражденная площадка. За мячами, которые разлетаются в разные стороны, приходится изрядно побегать.

– На одной тренировке я находил четыре километра, собирая мячи, – говорит старший тренер области по волейболу Владимир Рейх. – Тут пока всё чужое. Зал большой и не очень удобный для тренировок. Его необходимо ограждать сетками. Вообще много еще чего нужно сделать и приобрести, но это уже очаг, куда родители могут привести детей.

Не упасть в грязь лицом

После того как в 2015 году перестал существовать волейбольный клуб «Костанай», созданный в 2002 году, вмиг растерялось всё, что было наработано за столько лет. Талантливые спортсменки разъехались по другим клубам Казахстана. А те, кто остались, три года скитались из одного зала в другой.

– За год это уже третья спортивная база, куда мы перебираемся, – говорит Рейх. – Больше семидесяти процентов спортсменов – дети из района КЖБИ, и сейчас очень много малышей отсеялось, потому что на тренировку ехать надо рано и далеко. Надежда на то, что микрорайон «Аэропорт» будет развиваться и волейбол наберет свои прежние позиции. Но, опять же, на это нужен не один год.

Владимир Рейх уверен, в Костанае волейбол любят. Значит, пора проводить соревнования республиканского масштаба – наша сборная в Высшей лиге и зал теперь позволяет. Но, как оказалось, пока это большой вопрос.

– Неизвестно, сохранится ли команда, – говорит Рейх. – Студенты не успевают на тренировки, у старшеклассников экзамены, поступления… А принимая дома соревнования, нужно показывать болельщикам уровень. Не зря же говорят, самые лучшие игроки и тренеры сидят на трибунах. Нам не хотелось бы упасть в грязь лицом и показать некачественную игру.

Три года до обещанного

Неясна и ситуация с областной федерацией волейбола. Она вроде и есть, но в ней нет президента. То, что выделяется из областного бюджета – это капля в море. А чтобы спортсменам вновь выйти на тот уровень, когда команда области была одной из лучших в стране, нужна поддержка спонсоров.

– Мы, наверное, единственная команда в Высшей лиге, которая не получает зарплату, хотя бы минимальную, – говорит Рейх. – Спортсмены элементарно очень много средств тратят на то, чтобы добраться до тренировки. Некоторым приходится ездить с пересадками.

Вопросов и работы еще много. Но сегодня у волейболистов есть главное – их спортивный дом, который они ждали три года. Говорят, что обещанного именно столько и ждут. Наши спортсмены дождались.

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 449
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котенка шотландского (мальчик), 2,5 мес., ушастый, к туалету приучен, 5000 тг, торг, срочно. Тел.: 53-53-91, 8-707-664-84-98. 
* кроликов разных возрастов, серого цвета, 2000-3000 тг. Тел. 8-705-988-95-09. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость