Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Я в поле с детства»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Я в поле с детства»

«Я в поле с детства»

Еркин БУКАНОВ – директор ТОО «Агрофирма Каркын». Представитель руководительского звена новой формации. Говорим с ним о судьбе агропромышленного комплекса отдельного хозяйства, страны, мира...

Люди и технологии

– Еркин Сайранович, не так давно в «КН» выходил материал о гусиной ферме, которая действует в вашем хозяйстве уже три года («Заботливые гуси», от 17.01.2019). Вы говорили, что этот объект имеет в первую очередь социальную направленность. То есть в вашем хозяйстве социальные мотивы преобладают над экономическими?

– Забота о людях проявляется не только в том, чтобы давать работникам предприятия бесплатно фураж, уголь, дрова. Важно учитывать общие интересы семьи. У мужа есть возможность работать, а жена вынуждена сидеть дома. Хотя в перспективе тоже могла бы и себя реализовать, и дополнительный доход приносить. Вот для этого и были созданы у нас дополнительные рабочие места на гусиной ферме.

– То есть это часть стратегии по привлечению людей в село?

– Отток, конечно, все равно есть. Но в основном у нас уезжают люди, которые уже вышли на пенсию, перебираются в город. Наша задача – привлекать молодых. Для привлечения специалистов нужно сначала создавать условия, потом уже требовать результат. Мы так и делаем. Сейчас средний возраст наших главных специалистов не более 43 лет.

– И тем не менее немало хозяйств, в которых сейчас кризис. Только ли из-за невнимания к социальной сфере?

– Нет конечно, это еще и естественный процесс. Казахстан намеревается попасть в тридцатку развитых стран, а в индустриально развитой стране не может половина населения жить в селе. 

– Прежняя модель уже никогда не заработает? Совхозы-гиганты ушли в прошлое?

– Нерентабельность, привычка к дотациям – такая модель оказалась разрушительной для сельскохозяйственной сферы Советского Союза. Она перестала работать давно и уже не вернется. Кроме того, современные технологии позволяют повысить эффективность труда, его производительность. Мы недавно собирали пенсионеров нашего хозяйства, бывший главный инженер вспоминал о том, что раньше, если 12 центнеров с гектара соберем, это супергод просто. В последние годы меньше 18-19 ц/га не собираем. 

Технологии и люди

– За счет чего повышается эффективность?

– Во многом за счет грамотного использования технологий, их уместности. У нас земли разные, поэтому к каждому виду свой подход. Где-то эффективна нулевая технология, где-то выигрываем за счет увеличения количества сельскохозяйственных культур. У нас сейчас более десяти видов культур – на долю пшеницы приходится 50%, все остальное – бобовые, крупяные и масличные (лен, рапс, горчица). Проблем с реализацией нет, а главное, это позволяет свести количество паров к минимуму и уменьшает нагруженность техники. Если бы выращивали одну культуру, нам для уборки понадобилось бы 30-40 комбайнов. А так 20 справляются – у культур разные сроки созревания. Ну и рентабельность повышается: в один год одна культура даст хороший урожай, потом – другая... 

– И техника ведь более совершенная сейчас.

– Да, конечно. Де-юре я предприятием руковожу около пяти лет, а де-факто с отцом работаю уже лет пятнадцать. Так вот, в 2003 году мы сеяли 13 000 гектаров, и в посевную, уборочную у нас работало 110-115 человек. Сейчас мы сеем до 23 000 гектаров, и в страду работает 40 человек. 

– Возможно, в будущем это приведет к тому, что достаточно будет 2-3 человек для управления большим хозяйством... 

– Все к этому идет. Но урбанизация – это мировая тенденция. Пока у нас идет естественное сокращение. Проблем с устройством на работу хороший механизатор не испытывает. Но в будущем села ужмутся, конечно. Это естественный процесс. 

– Судя по селу Харьковскому, в котором базируется ваше хозяйство, тут ужиматься пока никто не планирует.

– Конечно, мы многое вкладываем в школу, в Дом культуры. Для сельчан это досуг, возможность пообщаться и почувствовать себя частью социума. Равно как и облик села. Я своим сотрудникам говорю: красьте заборы, меняйте крыши, ставьте пластиковые окна. Если не хватает финансов, берите беспроцентную ссуду (благо, зарплата позволяет – у наших работников она до  2,5 миллиона в год). Потому что приезжает человек в село, едет по главной улице, видит дома красивые, и ему уже хочется в этом селе остаться. Действует, между прочим. У нас в школе в этом году целых два первых класса!

Отец

– Наверное, нелегко быть сыном Героя труда, активного общественного деятеля, одного из лучших руководителей в регионе? Надо соответствовать, есть риск остаться в тени известности отца...

– Как-то не думал об этом. Я сам не медийная личность, к известности не стремлюсь. И отец для меня, прежде всего, отец, а потом уже известный человек. Я им горжусь, конечно, но отношусь к нему как к человеку, который воспитал меня, который и сейчас рядом, готов всегда поддержать и помочь советом.

– Получается, любовь к делу вам тоже отец передал? 

– Я на полях с детства. С тех пор как себя помню – мне года три-четыре, наверное, было – мы с отцом по полям колесили на стареньком ГАЗ-51 с брезентовым верхом. В ту пору я, может, пшеницу от ячменя и не отличал, но уже прекрасно знал, что такое пары. Это было одно из первых слов, которое я запомнил. Не могу сказать, что путь к руководству семейным предприятием был безоблачным: в определенном возрасте всякие мечты-желания были. Но переходил, переболел. Наверное, это правильно: если с детства растешь в заботах-делах отца, впитываешь это невольно. У нас на предприятии много детей продолжают дело родителей. 

– А ваши дети?

– У меня их трое: дочери 18 лет, старшему сыну – 16, младшему – 8. Они в поле не росли, конечно, но интерес к делу вижу. Особенно у младшего. Сегодня ведь сельскохозяйственное предприятие разительно отличается от того, что было в прошлом. Новые возможности, новые технологии. Мир меняется, стираются границы, и для самообразования масса возможностей. Разве могли бы наши родители съездить за границу за опытом? Купить импортную зерноочистную машину? Сейчас все двери открыты – только учись. 

– Вы как учитесь? 

– Я и читаю много и несколько раз ездил в хозяйства других стран, смотрел, как технологии работают на практике. 

У них

– Наверное, Казахстан нельзя сравнивать с другими странами: у каждой своя модель, свои особенности – социальные, исторические и географические. И все же были страны, с которыми у нас есть что-то общее?

– Ну, возможно, с Канадой нас роднит схожий климат. Но там территории меньше. Аграриям в Казахстане очень осложняют жизнь расстояния и климат. И сравнивать нашу страну с Европой нет смысла. Сфера сельского хозяйства, производство продукции, взаимоотношения с государством там формировались веками. Казахстан же только 25 лет назад обрел независимость. И только лет 10-15 как мы начали приходить к рентабельной развивающейся бизнес-модели.

– То есть надо искать свой путь?

– Не нужно изобретать велосипед. Решение всегда одно – чтобы в сельском хозяйстве стать экономически независимым, нужно быть ближе к прилавку. Важно, чтобы до покупателя дошел тот продукт, что сельхозник произвел. Напрямую. Мы привыкли жаловаться на посредников. Вот мясо, к примеру, сдаем. Невыгодно. Выход один: вкладываться и развивать свое перерабатывающее производство. Делать бойню, открывать магазин, выходить на рынок. Чем ближе будет фермер к прилавку, тем эффективнее бизнес. В этом деле главное – начать, а потом все зависит от хозяина предприятия. Под лежачий камень вода не течет, и просто нигде не бывает.

У нас нет бизнес-среды в сельском хозяйстве. Многие еще по привычке сеют и убирают – по старинке, без стратегии, без расчетов рисков, без планов. В таких хозяйствах калькулятор – главный специалист. Продал, посчитал, польза есть, и всё. У нас даже к экономисту многие относятся так: дескать, зачем он вообще нужен? Между тем сегодня в сельском хозяйстве появляются новые специальности, которых раньше и быть не могло. У нас, к примеру, на предприятии работает программист. Потому что уже несколько лет мы учитываем выработку через Интернет. На технике стоят датчики, и контролировать процесс уборки урожая, посевной, обработки угодий можно из любой точки мира. Конечно, оборудование дорогостоящее и требует вложений. Но оно окупает себя: повышается производительность труда, точность в определении оплаты работников. Ролью и значимостью технологий не следует пренебрегать. Но все же главное в сфере сельского хозяйства – развивать переработку. Мы еще сами не кормим себя, по-моему, даже наполовину.

Время молодых
Сын известного хозяйственника, депутата облмаслихата Героя труда Казахстана Сайрана Буканова руководит предприятием уже пять лет. Хозяйство под руководством Буканова-младшего успешно работает. 42-летний руководитель играет большую роль не только в развитии АПК региона, но и в социальной сфере: меценат, спонсор. И при этом человек скромный, избегающий публичности. Это первое большое интервью, которое Еркин Сайранович дает СМИ.
Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 6088
Нравится: +26
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран