Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дом Аэропорт-1: от отчаяния к спасению

Жильцы этого дома в г. Костанае долгие годы мечтали о капитальном ремонте. Осуществление мечты стало возможным благодаря объявленной в стране Программе модернизации ЖКХ.

Отчаяние

Крыша 47-квартирного дома медленно сыпалась, еще немного и она грозила бы рухнуть. Подвал дома круглый год затоплен водой, да так, что всю отопительную систему пришлось перенести на первые этажи. Вдобавок старая, прохудившаяся насквозь от сырости и постоянно искрящаяся электропроводка так же стала, как говорят пожарные, источником повышенной опасности. Жизнь в таких условиях уверенности в завтрашнем дне жильцам не прибавляла. О том, в каком плачевном состоянии находится дом было не только видно, это осязалось: постоянный запах от канализационных стоков из подвала пропитал подъезд и все квартиры. Зимой же неприятные запахи по жилью гонял холодный ветер, и он, казалось, насквозь прошивал тонкие панельные стены многоэтажки, которая в районе аэропорта стоит в гордом одиночестве. Список бед можно продолжить – обветшавшие, забитые трубы с трудом пропускали тонкие струи горячей воды. В итоге холод в доме стал постоянным хозяином. Жить в таких условиях, прямо скажем, даже взрослым людям – не мед.

– Но больнее всего смотреть, как мерзнут и страдают наши дети, – говорит жительница дома Екатерина Герр. – Мы живем здесь уже третий год. Когда приехали сюда, нашему сыну Артуру еще не было и двух лет. И все это время нам с ним пришлось находиться в холодной, сырой, пропахшей плесенью квартире. Зимой температура в среднем – не более 16 градусов. Поэтому наш Артур часто был простужен и только чудом не заболел чем-нибудь серьезным.

Тем не менее вряд ли у него останутся хорошие впечатления от детства, почти круглый год проведенного в болезнях. В холодное время года ребенок спал в одежде, под тремя одеялами.

У супругов Герр родилась дочь – Эвелина. Малышке один месяц. Но уже ей, надеются родители девочки, не придется мерзнуть в квартире – в этом году, в год рождения Эвелины, многоквартирный дом по адресу Аэропорт-1 стал участником государственной Программы модернизации ЖКХ.

Тоже настрадалась в этом доме другая молодая семья – Твалобеишвили. Евгения Твалобеишвили также мать двоих маленьких детей – пятимесячного сына Гии и восьмилетней дочки Милены. Живут они в этом доме уже пять лет.

– Дочку, а потом и сына, нам приходилось очень часто отвозить к родителям, живущим в городе, чтобы хоть так оградить их от болезней и прочих проблем,– рассказывает Евгения. – Но ведь это тоже не выход, чтобы маленькие дети постоянно жили отдельно от родителей, причем по причине бытовых условий. Но и сделать что-либо мы были абсолютно бессильны. Брать кредит в банке на ремонт всего дома нереально по двум причинам: высокая процентная ставка и необходимость убедить всех жильцов, что иначе никак. Да и выплачивать такой кредит большинству из нас просто не под силу. Конечно, едва мы узнали о Программе модернизации ЖКХ, безоговорочно проголосовали за участие в ней.

Поиски выхода

Человек, который стал связующим звеном между госпрограммой и жильцами дома Аэропорт-1 – живет в этой многоэтажке, в квартире на первом – самом проблемном в коммунальном плане этаже. Это старший по дому Вера Бибикова. Вера Николаевна проживает здесь с 2004 года и ей как никому известны все отчаянные потуги жильцов хоть как-то изменить сложившееся положение. В результате люди были в таком отчаянии, что, когда из жилищной инспекции при городском акимате приехали представители и поведали им о госпрограмме модернизации ЖКХ, многие отнеслись к этому крайне скептически.

Это кажется поразительным, но даже в этой многоэтажке нашлись жители, которые категорически воспротивились проведению в доме капитального ремонта. Вернее, жильцы дома сначала резко разделились на два лагеря. Владельцы квартир на первых двух и пятом этажах сразу согласились принять участие в госпрограмме модернизации. А вот обитатели третьего и четвертого, заняли прочную оборону: зачем, мол, платить за кредит? У нас, дескать и крыша не течет, и подвал двумя этажами ниже.

– Таких людей нам пришлось убеждать, – рассказывает Вера Бибикова. – И пояснять, что крыша на всех одна и если она рухнет, мало никому не покажется. Точно так же, если подвал окончательно затопит и вся отопительная система выйдет из строя, одинаково холодно будет и в квартирах третьего этажа и на первом.

В итоге разумным доводам вняли все. Точнее, почти все. Окончательно из 47 квартир за участие в госпрограмме проголосовали 40. Жильцы семи квартир так и остались при своем мнении. Но оно уже не имело значения – подавляющим большинством жителей было подписано заявление и многострадальный многоквартирный дом по адресу Аэропорт-1 стал участником Программы модернизации ЖКХ.

– Хорошо, что кондоминиум на наш дом уже был, – говорит Вера Бибикова. – Это ускорило процесс оформления документов. Заявку на участие в программе мы подали в сентябре 2013 года. К концу года нам уже сообщили, что мы участвуем в программе. И у нас словно крылья выросли за спиной от одной мысли, что совсем скоро со всеми нашими бедами наконец-то будет покончено!

Спасение

Уже в начале этого года жители получили деньги – 27 миллионов 600 тысяч тенге. Беспроцентный кредит сроком на 15 лет. Таким образом, платить ежемесячно выходило по 71 тенге с каждого квадратного метра. Сумма подъемная, даже для пенсионеров. И это при том, что кредит жильцы взяли не стесняя себя в расходах – сразу решили сделать капитальный ремонт. Уже весной в доме начались работы.

Подрядчики полностью заменили кровлю, установили новую систему отопления, а заодно и систему горячего и холодного водоснабжения, которые теперь переместились с первого этажа куда и положено – в уже сухой и облагороженный подвал. Более того, в подвале, в котором раньше в буквальном смысле слова можно было утонуть, теперь жильцы оборудовали кладовые. Также полностью в доме была заменена система электропроводки, и теперь жителям не нужно ежечасно опасаться короткого замыкания. А еще в многоэтажке утеплили стены, обложив весь фасад здания профлистами. И теперь в квартирах наконец стало тепло.

Во всех коридорах и в подъезде старые двери заменили на новые, дряхлый пол уступил место новому. И, наконец, последний штрих – выравнивание стен, отделка подъезда и коридоров. Сейчас эта работа завершается. В коридоре трудится отделочница из подрядной организации ТОО «Аккорд-строй» Жадра Баекенова. Женщина признается, что приходит на работу в этот дом с особым настроением. Говорит, приятно трудиться, чувствуя благожелательное отношение людей. Жадра рассказывает, что так бывает именно в тех многоэтажках, которые ремонтируют по Программе модернизации ЖКХ.

– Сразу чувствуется, насколько настрадались жители таких домов, – делится впечатлениями Жадра.– Иной раз приходишь в дом и просто удивляешься: как в таких условиях живут люди, да еще и годами?!

– И сами жильцы в таких домах словно тени, отражения своих домов, – дополняет коллега Жадры Орынгуль Турсимбекова. – Но потом, когда облик дома меняется, разительно меняется и настроение людей, их лица начинают светиться улыбками. И для нас это лучшая награда за труд.

И верно, после отделки коридор от первоначального облика отличается просто поразительно. По пахнущему краской помещению приятно пройти.

– Сейчас, если вспомнить, то можно признать: раньше мы жили, извините, как в сарае, – откровенно говорит Вера Бибикова. – А теперь стало не стыдно и гостей приглашать. Мы все искренне благодарны инициаторам госпрограммы за возможность, которую они предоставили нам, чтобы в буквальном смысле изменить качество нашей жизни.

Кстати, начиная с нынешнего года к обязательным условиям для домов, пожелавших стать участниками программы модернизации, добавились такие как утепление стен и установка теплосчетчика. Стены в доме Аэропорт-1 утеплили. А теплосчетчик жильцы установили еще три года назад. Признаются – на отоплении общедомовой счетчик позволяет экономить почти вдвое. Выходит, новые требования госпрограммы жители считают вполне оправданными. Тем более, это делается только во благо, в чем люди впоследствии и убеждаются.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  автора 
Просмотров: 4318
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Врач-нарколог Евтушенко Т.Р. Вывод из запоя. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел.: 51-52-88, 8-705-901-42-82. 
* Врач-нарколог Ким Д.А. Лечение алкогольной зависимости и табакокурения: медикаментозное, хирургическое. Вывод из запоя. Лиц. №00280 выдана МЗ РК. Тел.: 75-10-24, 8-705-167-94-21, 8-701-786-92-09. 
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Адвокат. Административные, гражданские, хозяйственные, уголовные, налоговые, жилищные, земельные, банковские дела, недвижимость, долги, госзакупки, банкротство, ДТП. Лиц. №0004929 МЮ РК 06.06.2003 г.; ул. Пушкина, 125, каб. 203. Тел.: 8-701-778-42-92, 8-777-795-76-64. 
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел.: 25-53-49 (веч.), 8-777-398-40-02. 
* Бухгалтерские курсы: для начинающих 1С 8.2. Практические занятия, небольшие группы, преподаватель - практикующий бухгалтер. Тел.: 917-999, 8-777-250-42-01. 
* Курсы + документы + разряд + работа: автоэлектрик, автослесарь, электрик, сварщик, мебельщик, сантехник отделочник, штукатур. Практика. Тел.: 917-999, 8-701-430-17-04. 
* Курсы + документы + разряд + работа: повар, кондитер, сметчик, ломбардист, кадровик, делопроизводство, ювелир, дизайнер рекламы, мебели. Тел.: 754-111, 8-777-250-42-01. 
* Компьютеры, ноутбуки: ремонт, настройка Windows, Мегалайн, кабинет налогоплательщика, госзакупки, электронные счета, антивирусы. Тел.: 26-65-01, 8-707-350-50-67. 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров: ЖК и плазменных, ремонт микроволновых печей. Гарантия. Тел.: 57-20-28, 8-777-377-27-49. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99. 
* Ремонт холодильников на дому. Гарантия. Тел.: 28-46-49, 75-30-45, 8-705-833-59-37, 8-708-475-30-45. 
* Ремонт холодильников и стиральных машин, пылесосов. Гарантия, скидки. Возьму б/у на з/ч. Тел.: 73-23-06, 8-775-758-60-30, 8-747-232-50-19. 
* Ремонт пылесосов, микроволновых печей, стиральных машин, электроинструментов и другой бытовой техники. Обслуживание компьютеров. Мастерская. Тел.: 50-40-55, 8-777-302-89-34. 
* Весь комплекс сварочно-сантехнических работ: отопление, котлы, установка сантехники и др. Имеется САГ. Быстро, качественно. Стаж 21 год. Тел.: 73-03-74, 8-775-732-21-51 (Василий).
* ТОО "Кавит" изготовит мебель на заказ: кухни, шкафы-купе, горки, спальни, детские. Изготовит металлоизделия: двери металлические, решетки, заборы, ворота, кованые изделия. Выезд дизайнера, 3D-проектирование бесплатно. Рассрочка. Работаем по области. Тел.: 28-98-23, 28-44-85, 8-705-202-23-97, 8-775-136-53-09 (WhatsApp). www.kavit.kz 
* Изготовим мебель: кухни, кровати, шкафы-купе "Версаль", прихожие, кухонные зоны. Опыт. Быстро, качественно. Тел. 8-777-144-00-04. 
* Перетяжка мягкой мебели любой сложности. Ремонт стульев, матрасев, кухонных зон. Ассортимент тканей. Договор, пенсионерам скидки. ЖиhазАрт. Тел.: 53-69-91, 8-777-898-71-10, 8-705-451-12-19 (WhatsApp). 
* Бурение скважин на воду. Тел. 8-705-192-42-02. 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Ремонт дизельных топливных насосов и форсунок отечественного производства, без выходных, стаж 24 г. Тел. 8-777-639-40-36. 
* Грузоперевозки: 4 КамАЗа сельхозника (евро), 2 КамАЗа-совка 20-тонника; 1 полуприцеп, 14 м. Тел. 73-02-39. 
* Грузоперевозки. ГАЗель Next, 1,5-3 т, 22 куба, 5.1х2.1х2.1 м, по РК, СНГ. Опыт. Документы. Тел.: 54-20-91, 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85. 
* Грузоперевозки. ГАЗель 4 м, по городу и регионам. Тел.: 50-78-19, 8-705-576-73-18, +7-747-970-19-65. 
* Прокат лимузинов. Hummer H2 (Love party), Lincoln Town Car, GMC - эксклюзив, кортежи Mercedes W221 Long, Гелендваген G500, Lexus-570. Свадьбы, юбилеи, выписка из роддома. Оформление. Тел. 8-777-182-82-32. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость